环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202111-323314 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-11-16 13:40
名 稱: 深入打好農業農村汙染治理攻堅戰 促進鄉村生態振興
文號: 關鍵字:

深入打好農業農村汙染治理攻堅戰 促進鄉村生態振興

發布時間:2021-11-16 13:40 瀏覽次數:0
字號:[ ]

為認真落實黨中央、國務院決策部署,加強農村生態文明建設,加快解決農業農村突出環境問題,有力推進農業綠色低碳發展和美麗鄉村建設,增強農民群眾的幸福感和獲得感,《關於深入打好汙染防治攻堅戰的意見》(以下簡稱《意見》)提出持續打好農業農村汙染治理攻堅戰。

一、 充分認識持續打好農業農村汙染治理攻堅戰的重要性

十八大以來,黨中央、國務院高度重視農業農村生態環境保護工作,習近平總書記對此多次作出重要指示批示。2018年4月,習近平總書記主持召開中央財經委員會第一次會議,明確要求打好農業農村汙染治理攻堅戰等七大標誌性戰役。2018年11月,經國務院同意,现金网上斗地主 聯合農業農村部印發實施《農業農村汙染治理攻堅戰行動計劃》。近年來,各地按照行動計劃要求,不斷加強農業農村汙染治理工作,按期完成各項任務目標,取得階段性進展。截至2020年底,中央財政累計安排專項資金258億元,支持15萬個行政村完成環境整治,農村生活垃圾收集轉運體係覆蓋90%以上的行政村,農村生活汙水治理規劃和標準體係初步建立。三大糧食作物化肥、農藥利用率均達到40%以上,全國畜禽糞汙綜合利用率和農膜回收率分別達到75%和80%。

但是,農業農村汙染治理仍然是生態環境保護的突出短板,總體上正處於爬坡過坎、不進則退的吃緊階段,還有很多硬骨頭需要啃,科學治汙、精準治汙的水平還不高。農村環境整治成效亟待鞏固提升,農村生活汙水治理率偏低,農村黑臭水體整治剛剛起步。農業麵源汙染物排放仍處高位,農藥化肥減量增效難度較大,畜禽養殖汙染防治水平有待提升,水產養殖尾水治理基礎薄弱,與人民群眾對農村生態環境的美好期盼和2035年全麵建成美麗中國還有較大差距。

“十四五”時期,我國將全麵推進鄉村振興和農業農村現代化。持續打好農業農村汙染治理攻堅戰,將加快推進農村環境基礎設施建設,促進農業綠色和高質量發展,持續改善農村生態環境質量,為鄉村振興提供有力支撐。黨中央、國務院對“十四五”農業農村生態環境保護工作提出明確要求。十九屆五中全會要求,“因地製宜推進農村改廁、生活垃圾處理和汙水治理,實施河湖水係綜合整治。推進化肥農藥減量化和土壤汙染治理,加強白色汙染治理”。2020年12月,習近平總書記在中央經濟工作會議上指出“要加強農業麵源汙染治理”;在中央農村工作會議上強調“要加強農村生態文明建設,保持戰略定力,以釘釘子精神推進農業麵源汙染防治;要接續推進農村人居環境整治提升行動,重點抓好改廁和汙水、垃圾處理”。2021年4月,習近平總書記在參加中央政治局第二十九次集體學習時強調“要推動汙染治理向鄉鎮、農村延伸,強化農業麵源汙染治理,明顯改善農村人居環境”。習近平總書記重要指示批示精神為新時期持續打好農業農村汙染治理攻堅戰指明了前進方向,提供了根本遵循。

二、 關於持續打好農業農村汙染治理攻堅戰的主要舉措

《意見》深入貫徹習近平生態文明思想,落實黨中央、國務院對“十四五”農業農村生態環境保護工作的重要部署要求,堅持以人民為中心,強化城鄉統籌、協同發力,推動生態文明建設向農業農村領域深化延伸,明確農業農村汙染治理攻堅方向、主要任務和進度安排。

一是明確攻堅目標。在係統評估“十三五”期間進展問題的基礎上,聚焦突出問題和關鍵瓶頸,立足“三農”實際和“十四五”發展需求,持續推進農村人居環境整治和農業麵源汙染防治,確定深入打好攻堅戰的主要目標指標,即到2025年,農村生活汙水治理率達到40%,基本消除較大麵積的農村黑臭水體,化肥農藥利用率達到43%,全國畜禽糞汙綜合利用率達到80%以上。

二是聚焦攻堅任務。在推進農村人居環境整治方麵,《意見》堅持係統觀念,要求各項工作統籌規劃、有效銜接,促進汙染協同治理。堅持因地製宜,推進各地充分考慮本地區基礎條件,推進農村廁所革命、生活汙水治理、生活垃圾治理,加快整治農村黑臭水體,有效改善農村人居環境。其中,農村生活汙水治理屬於短板中的短板,《意見》強調要形成由城市向建製鎮和鄉村延伸覆蓋的環境基礎設施網絡,優先推廣運行費用低、管護簡便的農村生活汙水治理技術,加強農村生活汙水處理設施長效化運行維護。

在加強農業汙染防治方麵,《意見》堅持方向不變、力度不減,保持戰略定力,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,推進投入品減量化、生產清潔化、廢棄物資源化和產業模式生態化。緊盯重難點問題,通過實施化肥農藥減量增效行動和農膜回收行動,加強種植業汙染防治;通過促進種養結合,整縣推進畜禽糞汙資源化利用,提升養殖汙染防治水平;通過規範工廠化水產養殖尾水排汙口設置,在水產養殖主產區推進養殖尾水治理等,促進水產健康養殖。

三是強化保障措施。為貫徹落實《意見》要求,重點從以下方麵強化組織實施。在組織領導方麵,進一步完善中央統籌、省負總責、市縣抓落實的攻堅機製,现金网上斗地主 、農業農村部將會同各部門協同發力,共同打好農業農村汙染治理攻堅戰。在經濟政策方麵,推動落實農業農村汙染治理地方財政事權。積極拓展融資渠道,發揮綠色金融作用。推動農村生活汙水治理用電、用地保障政策落地實施。在監督考核方麵,對農業農村汙染治理攻堅戰實施成效進行考核,突出重點地區,強化技術指導和監督幫扶。實行農村黑臭水體整治等信息公開,引導村民和社會公眾積極參與農業農村汙染治理。在能力建設方麵,推進農業農村生態環境監測監察執法,加快農村環境監測體係建設,強化農業麵源汙染監測,提高環境監管信息化水平。

為貫徹落實好《意見》,现金网上斗地主 將聯合農業農村部,會同有關部門進一步研究製定具體政策措施,確保圓滿完成攻堅戰任務目標,推動我國“十四五”農業農村生態環境保護再上新台階,促進鄉村生態振興。

來源:现金网上斗地主