环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202111-323517 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-11-19 10:35
名 稱: 國務院第八次大督查通報典型問題,這些問題涉及生態環保領域
文號: 關鍵字:

國務院第八次大督查通報典型問題,這些問題涉及生態環保領域

發布時間:2021-11-19 10:35 瀏覽次數:0
字號:[ ]

日前,國務院辦公廳督查室通報了在國務院第八次大督查中發現的典型問題,記者梳理發現,在此次通報的典型問題中,有一些問題涉及到生態環保領域。

據通報,督查發現,部分地方和單位在減稅降費助企紓困、擴內需保就業保民生、深化“放管服”改革優化營商環境、推進鄉村建設、推動審計查出問題整改等方麵還存在薄弱環節。

今年9月,按照國務院第八次大督查的統一部署,16個國務院督查組分赴北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、安徽、江西、山東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、寧夏等16個省(自治區、直轄市)開展了實地督查。

督察發現,16個省(自治區、直轄市)堅決貫徹落實黨中央、國務院決策部署,持續鞏固疫情防控和經濟社會發展成果,紮實做好“六穩”工作、全麵落實“六保”任務,妥善應對各類風險挑戰,就業總體穩定,民生不斷改善,經濟運行保持在合理區間。

但通報中也指出,個別地區仍存在減稅降費助企紓困政策未有效落實的問題。河北省邢台市生態環境局在沒有法律法規依據的情況下,強製要求非道路移動機械安裝在線監測設備和尾氣後處理裝置,截至2021年9月全市共有7733台非道路移動機械按照每套約4000元的價格安裝,合計增加市場主體負擔約3000萬元。

通報還顯示,一些地區仍存在拖欠企業賬款的現象。寧夏回族自治區銀川市2019年8月至2021年7月拖欠6家企業汙水處理服務費5.2億元。

督查還發現,山西省太原市婁煩縣重建輕管影響工程實效。2019年,婁煩縣實施基礎設施改造工程,將涉及5個鄉鎮10個行政村的汙水收集主管網和一體式汙水處理站項目納入改造,項目總投資1760萬元,於2020年建成並投入使用。因隻建設汙水收集主管網,對入戶管網建設未列入規劃,導致部分汙水處理設施未有效運轉。

今年6月,國家審計署向全國人大常委會彙報2020年度中央預算執行和其他財政收支的審計情況時表示,國務院將在年底前向全國人大常委會全麵報告審計指出問題的整改情況。但在第八次大督查中,仍發現部分地方和單位對審計查出問題整改不徹底。

審計查出,2020年1月,吉林省長春市農安縣珠蔥—生豬省級現代農業產業園項目建成的3座糞汙轉化中心閑置1年以上,涉及中央財政資金119.17萬元。2021年8月農安縣上報材料稱有關問題已整改完畢,但本次督查發現上述3座糞汙轉化中心仍然閑置。

審計查出,中央生態環保資金8963萬元長期結存在呂梁市有關部門,整改時限為2021年7月底。截至督查時,仍有6716萬元未分解下達。

審計查出,吉林省四平市(本級)、梨樹縣等財政部門將3.72億元中央生態環保資金用於非生態環保事項支出,整改時限為2021年7月。截至督查時,仍有5195.53萬元被占用資金未歸還到位。

對此,國辦督查室明確,各地區、各部門要引以為戒、舉一反三,對照通報所列問題自查自糾,建立整改長效機製,堅定不移把黨中央、國務院各項決策部署落到實處。相關問題涉及的地方和單位要在前期整改基礎上,繼續高度重視、盯住不放,確保整改到位。國辦督查室將持續跟蹤督辦,對敷衍了事、虛假應付、整改不到位的,將派員實地核查並予以曝光追責。


來源:中國環境