环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202111-323856 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-11-23 16:15
名 稱: 打著生態修複的名義,公共資源變獲利“私地”,水利部公布的這些案例值得警醒
文號: 關鍵字:

打著生態修複的名義,公共資源變獲利“私地”,水利部公布的這些案例值得警醒

發布時間:2021-11-23 16:15 瀏覽次數:0
字號:[ ]

打著濕地公園、風雨廊橋的名頭,在河湖內甚至是行洪要道“開疆拓土”;在洞庭湖水域私建圍堤打造“私人湖泊”;在黃河幹流河道內灘地建設遊樂園;酒吧、餐廳在秦淮河大堤“肚子”裏營業……2018年以來,水利部在全國範圍內對亂占、亂采、亂堆、亂建等河湖管理保護突出問題開展清理整治(以下簡稱“清四亂”),一大批長期以來侵占破壞河湖的“老大難”問題得以解決。

近日,水利部召開河湖“清四亂”典型案例新聞通氣會,發布了包括湖南省洞庭湖下塞湖非法矮圍案、河南省鄭州市“法莉蘭童話王國”違建案、江蘇省南京市侵占秦淮河大堤建餐廳案、山東省徒駭河灘地違規建設光伏電站案、湖南省官山風雨廊橋違規建房案、黑龍江省呼蘭河口濕地公園違建案、河北省潮河灤平段違法建設項目案、河南省魯山縣以清淤疏浚之名非法采砂案、河北省大沙河許可采區非法采砂案、湖北省隨縣“全民采砂”案等在內的10個典型案例。

首批公布的這些案例有何特點,讓我們一起來看看吧。

問題規模大,性質嚴重,造成安全隱患

圍湖2.78萬畝,占用黃河灘地400餘畝,河道內違建房屋麵積高達9.4萬平方米……這是部分案例中涉及到的違建麵積,數字觸目驚心,足以體現出部分地區問題牽涉的規模之大,性質嚴重。

江河湖泊是水資源的重要載體、行蓄洪水的重要場所,是自然生態的重要組成部分,河湖管理保護直接關係到國家水安全和生態文明建設。然而,有些地方卻將違法觸手伸到行洪要道,造成河湖資源被大麵積破壞,對市民的生命安全造成潛在隱患。

在鄭州市“法莉蘭童話王國”違建案中,某旅遊開發公司為打造主題遊樂園侵占黃河灘地400多畝,破壞黃河河道,對黃河行洪、生態環境等產生不利影響。南京市侵占秦淮河大堤建餐廳案中,某公司以景觀綠化工程的名義向內挖空秦淮河大堤十幾米,直接侵占破壞Ⅰ級堤防,用於租賃營業酒吧、餐廳等,嚴重威脅防洪安全。

以保護之名行破壞之實,公共資源變獲利“私地”

近年來,一些地方打著濕地公園、風雨廊橋的旗號,以生態修複、民族文化傳承的名義,在河湖內開發建設房屋、大搞景觀工程,以保護之名,行破壞之實,有的甚至大肆謀取商業利益,讓本屬於老百姓共有共享的公共空間變成局部人獲利的“私地”。

在洞庭湖下塞湖矮圍案中,某私營業主非法圈占湖區近3萬畝,用於種植蘆葦、養殖、采砂等。

黑龍江省呼蘭河口濕地公園違建案中,某企業以濕地公園名義在河道內違法違規建設了酒店、賓館、商鋪等建築物、構築物238處,麵積9.4萬平方米。

無獨有偶,湖南省官山風雨廊橋違規建房案也是企業以廊橋名義大幅加寬橋麵開發建設商業用房,變相占用河湖水域岸線空間謀取商業利用。

近年來,一些地方和企業片麵追求太陽能發電發展速度,無視水法律法規,忽視河湖保護,違法違規將光伏電站建在河道、湖泊灘地和水庫庫區,對河道行洪和生態安全造成很大影響。山東省徒駭河灘地違規建設光伏電站案就是將光伏陣列布設在河道灘地內,非法占用水域岸線長度3.4公裏,麵積1021畝。

有的地方還以清淤疏浚之名非法采砂,比如河南省魯山縣沙河、蕩澤河河道清淤疏浚工程實施過程中,一些采砂企業未按施工方案實施清淤疏浚,而是亂采亂挖導致河道嚴重受損,“滿目瘡痍、河不像河”。

此外,部分案例也反映出一些地方強化河湖保護工作還不到位,地方黨委、政府或相關部門領導幹部,片麵追求區域發展,違規、越權審批建設項目,監管失責缺位,造成重大損失和不良社會影響。希望各地以河湖長製為抓手,堅決掃除侵占破壞河湖的違法違規問題,努力建設健康、美麗、幸福河湖,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。


來源:中國環境