機關黨建
您當前的位置:首頁/黨建窗口/機關黨建
黨建引領綠色發展 支部建設提質加“星”
    
字號
2021-12-13 14:49

近年來,环球现金网 堅持以黨的政治建設為統領,以“黨建引領綠色發展”為主線,以“星級”標準推進黨建工作高質量發展,黨支部整體功能明顯增強,同生態環境保護業務工作更加融合。

聚焦學習研討  增強政治引領

局屬各黨支部堅持不懈開展思想政治學習教育,不斷加強黨性鍛煉,準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平生態文明思想,紮實開展黨史學習教育,不斷鞏固工作成效。嚴格落實“三會一課”、主題黨日等基礎製度,黨組成員以普通黨員身份參加支部黨史學習教育組織生活會,為全體黨員上專題黨課。2021年,局屬各黨支部共開展“三會一課”304次、主題黨日133次。黨員幹部通過學習強國、雲嶺先鋒、幹部在線學習等多種方式,開展理論學習,做到理論知識與生態環境保護工作實際相結合。

聚焦環保為民  增強業務引領

深入推進“我為群眾辦實事”實踐活動。局屬各黨支部充分發揮黨員先鋒模範作用,把做好中央第八生態環境保護督察組轉交的信訪問題作為開展“我為群眾辦實事”實踐活動的抓手,截至11月底已辦結980件,正在辦理221件。加大12345市長熱線交辦件辦理力度、提升處置效果,著力解決群眾反響強烈的環境突出問題,提升群眾生態幸福感和環境獲得感。

把“雙報到雙服務雙報告”作為黨史學習教育中開展“我為群眾辦實事”實踐活動的重要載體,局各級黨組織積極響應號召,不斷強化黨員“工作在單位、活動在社區、奉獻雙崗位”意識,積極支持黨員參與社區事務,服務於群眾、服務於基層,讓“雙報到雙服務雙報告”發揮有效作用。截至目前,局機關黨委和應報到在職黨員全部完成報到,黨組織開展服務5次,時長累計13.7小時。普通黨員開展服務400餘次,其中協助社區開展新冠疫苗接種服務46次,累計服務時長超1000小時。

聚焦先進典型  增強正向引領

充分發揮支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,注重加強對黨員的教育管理,通過微信、學習強國、雲嶺先鋒、短視頻等方式及時將中央、省市區最新精神傳達到每一名黨員幹部。認真開展“兩優一先”評選活動,1名黨員被評為“昆明市優秀共產黨員”、3名黨員被評為“昆明市委市直機關工委優秀共產黨員”、3名黨務工作者被評為“昆明市委市直機關工委優秀黨務工作者”、14名黨員被評為局“優秀共產黨員”、11名黨務工作者被評為局“優秀黨務工作者”、2個基層黨支部被評為局“先進基層黨支部”。

聚焦從嚴治黨  增強作風引領

不斷強化全麵從嚴治黨責任,把開展黨員“政治生日”活動作為學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神的有效載體及全年黨建工作的一項政治任務規範開展,把過好黨員“政治生日”活動與開展黨史學習教育成果緊密結合起來,與做好全市生態環境保護工作緊密結合起來,教育引導全體黨員進一步強化黨員身份意識,增強黨性修養,讓黨員真切地感受到組織的關懷,體會到組織的溫暖,進一步增強集體榮譽感和職業歸屬感。

2021年,市生態環境局機關第一黨支部創成“五星級”示範黨支部、市生態環境監控中心黨支部創成“四星級”示範黨支部。目前,市生態環境局全係統已創成4個“五星級”示範黨支部。