环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202112-330798 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-12-31 08:55
名 稱: 積極的財政政策提質增效,提升地方經費保障能力——牢牢兜住基層“三保”底線
文號: 關鍵字:

積極的財政政策提質增效,提升地方經費保障能力——牢牢兜住基層“三保”底線

發布時間:2021-12-31 08:55 瀏覽次數:15
字號:[ ]

支持基層政府保基本民生、保工資、保運轉,是保障群眾切身利益的基本要求,也是穩住經濟基本盤、維護社會大局穩定的前提條件。為應對新冠肺炎疫情等困難挑戰,今年以來,積極的財政政策提質增效,把更多資金送到基層,牢牢兜住基層“三保”底線。

加大財政保障力度

保基本民生、保工資、保運轉,離不開真金白銀的投入。

中央財政始終將基層“三保”作為預算安排的重中之重,今年在實際新增財力有限的情況下,中央對地方轉移支付剔除特殊轉移支付後實際增長7.8%。同時,建立常態化財政資金直達機製並擴大範圍,資金規模增加到2.8萬億元,增強了地方財政經費保障能力。

各地加快財政資金的分配、撥付和使用,盡快將資金轉化形成實際支出和實物工作量。

江蘇省鹽城市堅持“三保”優先安排,及時足額撥付資金。“鹽城實施預算審查機製,年初預算‘三保’足額安排後,再考慮其他項目支出。同時實施資金儲備機製,每月測算‘三保’剛性支出需要,提前調度籌集庫款資金,足額兌現‘三保’保障政策。”江蘇省財政廳預算審核中心主任兼預算處副處長朱力介紹,今年鹽城國家標準“三保”支出需求363.38億元,各項資金均及時足額兌現到位。

通過發揮財政直達資金一竿子插到底的作用,各地將資金第一時間下發給基層,確保直達資金支付及時順暢、發揮效益。

“今年前11個月,中央下達陝西省直達資金1009.5億元,目前全部分配下達,形成實際支出923.9億元,有效彌補了基層財力。其中,用於社會保障、就業、衛生、健康等民生方麵的支出超過650億元,占直達資金支出超七成。”陝西省財政廳預算處副處長張寬介紹。

山東省財政廳國庫處副處長王東告訴記者,今年中央安排山東直達資金1037.9億元,已經全部分配下達,目前全省已經累計支出985.3億元,支出進度達到94.9%。“常態化財政資金直達機製,極大緩解了基層收支矛盾,助力基層兜牢‘三保’底線”。

此外,各地還著力優化支出結構,突出財政資金使用重點,推動資金流向群眾希望、企業期盼的方向和領域。

今年以來,山東省日照市統籌穩就業補貼資金2.69億元,支持全市城鎮新增就業2.94萬人,提前2個月完成2.88萬人的全年目標;在弱有所扶方麵,四川省級財政安排下達困難群眾救助資金115億元,既注重“托底線”“可持續”,又著眼“掃盲區”“救急難”,支持兜實兜牢近500萬城鄉低保對象、特困人員、孤兒等困難群眾基本生活。

大力盤活存量資金

在保障財力支持的同時,各地堅持有保有壓,嚴控非剛性、非重點支出,將壓減下來的資金優先用於“三保”等重點領域,努力把每一筆錢都用在緊要處。

“山東不斷硬化預算執行約束,落實政府過緊日子要求,省本級安排‘三公’經費預算八連降。”山東省財政廳預算處副處長徐鵬表示。

“今年陝西共壓縮資金42.5億元,其中省級‘三公’經費預算壓減3000萬元,‘三公’預算較上年下降了14.3%,全部調整用於各項重點支出需要。”陝西省財政廳預算處副處長張進表示。

在節支之外,地方財政還想方設法盤活存量資金,提高財政統籌能力,聚力支持民生保障。張進介紹,陝西將存量資金化零為整,清理財政存量資金,收回當年未下達的省級專項資金、部門實戶存量資金等,統籌用於“三保”等急需資金領域。同時,推進暫付款清理工作,通過扣減財政補助資金等,追回清理曆年暫付款。

記者在采訪中發現,多地還善用財政資金撬動社會資本,參與公共基礎設施建設與運營服務,讓財政資金集中力量兜牢“三保”底線,更好保障基層運轉。

山東創新實施財政資金股權投資改革,引導市場資金投入科技、工業、農業等領域,通過“撥改投”,變“獎補”為“股權”,變“死錢”為“活錢”,增加資金有效供給。

四川鼓勵專項債與其他市場化融資有機結合,更好發揮專項債資金的撬動和放大作用。四川省政府債務管理處處長屈琳傑說,組合使用專項債券和市場化融資項目可充分發揮債券對社會投資的拉動作用。

提高資金使用效益

今年以來,各地麵臨較大收支平衡壓力,提高財政資金使用效益,對於做好基層“三保”工作至關重要。

江蘇嚴格年初預算審核,不留預算缺口。“我們集中審核縣級‘三保’年度預算安排情況,督促各市縣財政優先安排‘三保’支出。”江蘇省財政廳一級巡視員李建平介紹,江蘇建立縣級“三保”監測機製,監測內容包括“三保”可用財力、預算執行、民生款項發放等,切實防範財政運行風險。

推進預算管理一體化係統建設是今年預算管理改革內容之一,各地以此為抓手,建立完善“三保”財政資金管理長效機製。

陝西將製度和規則嵌入預算管理一體化係統,硬化預算約束和管理控製,實現了借助技術手段以製度來管人、管事、管資金。“明年,我們將著手建立覆蓋全業務流程的預算管理一體化監督平台,讓每筆民生資金軌跡來源清晰、賬目可查。”陝西省財政廳國庫處處長尚海濤表示。

“山東預算管理一體化係統已於今年9月在全省部署上線,環環相扣、上下貫通的預算管理鏈條漸趨形成。”山東省財政廳預算處副處長崔凱表示,預算管理一體化實現了業務管理的高效控製。

此外,各地還不斷強化財政資金監督管理,通過加強執行過程監控、落實支出責任考核等方式提高財政資金使用效益。

四川強化動態監控,實現從資金分配源頭到支付使用末端全鏈條、全過程跟蹤。同時,強化協同聯動,盯緊盯牢直達資金分配、撥付、使用過程中存在的弄虛作假、截留挪用等行為,一旦發現堅決查處。

朱力表示,“江蘇硬化製度約束,加大檢查力度,定期組織‘三保’預算執行專項核查,引導各級財政部門切實兜牢‘三保’底線”。

來源:中國政府網