环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202112-330801 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2021-12-31 09:18
名 稱: 回應群眾美好生活新期待 环球现金网 副局長艾發偉接聽市長熱線
文號: 關鍵字:

回應群眾美好生活新期待 环球现金网 副局長艾發偉接聽市長熱線

發布時間:2021-12-31 09:18 瀏覽次數:10
字號:[ ]

回應群眾美好生活新期待,12月30日上午9:30-11:00,环球现金网 副局長艾發偉通過12345市長熱線接聽群眾來電並回答網民提問。市民朋友們都在關注哪些生態環境問題一起來看看:


市長熱線


01

市民:近期小區旁邊開了一家溫泉會所,使用的抽風機全天24小時都在響,噪音十分擾民,尤其夜間休息的時候更加明顯,油煙汙染也嚴重。該問題曾多次向盤龍區環保部門反映過,但沒有得到回複和解決。

艾發偉:涉及城市的油煙汙染、汙水排放和噪聲汙染問題,市委、市政府高度重視,成立了餐飲業整治專班,對市民影響大的問題進行整治,就你反映的問題,下一步,我們將在職責範圍內,對噪音、油汙等問題加大環境執法力度,安排相關的人員和單位到現場進行逐一核實。同時針對其他部門,比如汙水的問題,我們將認真記錄,把你所反映的問題轉辦給相關的部門進行辦理。

02

市民:經濟技術開發區阿拉街道辦事處附近有一個鐵加工廠房,長期以來,每天夜間廠裏都會加工油漆並產生非常難聞的氣味,對周邊住戶影響很大,我們曾經向環保部門反映過,但是工作人員卻讓我們自己去取證,對此我很不理解,希望政府相關部門調查處理,予以查處。

艾發偉:這一塊涉及企業的生產加工,對排放汙染物有汙染物排放相關規定,圍繞你反映的問題,我們下來會安排相關單位和相關人員到現場進行逐一核實,如果存在企業違規超標、違法排汙的行為,我們會依法依規進行查處,嚴厲打擊違法排汙行為。

03

市民:盤龍區江東商業街小區周邊有一個施工工地(任旗營棚戶改造區),該工地全天24小時施工,噪音十分擾民,淩晨四五點就開始施工,噪音非常大,希望政府相關部門調查處理,予以整治,同時督促施工方文明施工。

艾發偉:市委、市政府高度重視環境問題,市生態環境局、市住建局、市城管局等相關部門加大了工地整治工作力度,圍繞粉塵、噪音等問題做出一係列的整治措施。在整治過程中,按照建築施工噪音的相關要求,除了應急、搶險搶修可以夜間施工,因為工期要求必須連續施工的,夜間不允許施工。這一塊在整個工作過程中也和住建局形成了工作聯動,對夜間工地加大了巡查力度。你所反映的問題我們高度重視,會認真做好記錄,按照建築施工的相關規定,跟住建局進行積極溝通,加大建築工地的管理,規範操作,嚴格按照相關規定施工,最大限度減少對周邊住戶的影響。

04

市民:盤龍區人民東路一個小區1棟1樓開了一家玻璃加工廠,該工廠每天生產期間產生了大量的玻璃粉塵,對我們住戶身體健康產生很大的威脅。並且該工廠的設備24小時工作,夜間也會有大貨車卸貨,樓上的住戶能夠明顯感覺到振動,噪音也大得無法正常休息。

艾發偉:針對你反映的這兩個問題,小區裏麵進行玻璃生產加工,這個可能需要相關的人員到現場進行核實。同時小區的管理這一塊也涉及其他部門,圍繞我們局的工作職責職能,我們將按照程序和要求安排相關單位和相關人員到現場進行核實,對它產生的粉塵噪音進行核實,按照相關的法律法規進行處理。同時,涉及其他部門的,我們也會按照12345熱線辦件的要求轉到相關單位進行辦理。

05

市民:西山區二環西路某小區樓下有一家火鍋店長期存在油煙擾民的問題。且據我了解,該餐館的廚房沒有排煙係統,已經嚴重影響了我們的正常生活,該情況已經存在半年多了,希望政府相關部門調查處理。

艾發偉:餐飲汙染問題是老百姓比較關注的問題,同時也是市委、市政府高度重視的民生問題,相關部門已經做了專題安排,成立了相關的餐飲業整治專班,開展相關的整治工作。針對你反映的油煙擾民、不安裝油煙淨化設備、超標排放等問題,下一步,我們也會安排相關單位,結合我們生態環境局的職能職責,到現場進行核實,依照環保的法律法規進行現場勘察,現場執法等相關工作。如果存在未安裝油煙淨化設備、超標排放的,我們將按照相關的法律法規給予懲處。同時,圍繞你反映的小區旁邊的餐飲業存在的問題也會通報給相關的部門,按照市長熱線辦理的相關規定和辦理程序進行辦理。

06

市民:潤城五區樓下有飯店占道經營,一個炸油條的鍋正好在我們樓下,每天上午就把我們那一棟“包圍”了,窗戶都不敢開。他把那個油鍋放在門那裏,城管一來他們就把鍋收進去,而且這個炸油條的經營權是向這家店租的,你去找店老板他也沒辦法。

艾發偉:市委、市政府對油煙擾民等環境問題很重視,剛才你反映的這個占道經營、油煙擾民的問題,今年以來我們市裏麵專門成立了餐飲油煙的整治工作專班,加強對餐飲業的管理,市場監管局主要是管營業執照。城管是管占道經營、違法搭建經營,现金网上斗地主 門主要是監管餐飲業必須按要求安裝油煙的淨化設施設備。圍繞你反映的這個問題,我們會高度重視,結合我們的職能職責,安排專人到現場進行調查,嚴格按照相關的法律法規進行處理。同時我們將按照市長熱線的辦件要求,協同城管局和市場監督管理局,依法依規的進行處理。

07

市民:晉寧區晉城鎮孫家壩村內有一個製冰廠與製管廠,兩個廠每天24小時都在生產加工,機器產生的噪音非常擾民,導致我們無法正常休息。我與鄰居曾到晉寧區生態環境局反映了此事,工作人員表示會把違法企業的電斷了,可到現在為止,非法企業都還在正常營業。

艾發偉:你反映的問題我們高度重視,接下來會結合職能職責,按照環保方麵的相關法律法規,安排工作人員到現場進行核實。如果存在手續不全,我們將按照法律法規的要求依法處理,如果存在超標排放、違法排汙的行為,我們也將按照法律法規,給予嚴厲的打擊和懲處。

08

市民:宜良縣一個石雕廠在生產過程中產生粉塵、噪音,十分影響居民居住。我們向當地现金网上斗地主 門反映過,但問題一直沒有得到有效解決,希望相關部門調查處理,改善粉塵、減少噪音。

艾發偉:針對此事我們會結合相關生態環境保護的法律法規,安排相關單位人員到現場對企業進行逐一核實,如果確實存在違法行為,會給予嚴處。

09

市民:西山區西福路一個小區有一棟樓下開設了冷庫,冷庫的風機24小時工作,產生的噪音很大。我們向環保部門反映後,冷庫方隻是拿了一個很薄的東西蓋了一下風機,但噪音還是很大,嚴重影響我們休息。

艾發偉:你所反映的問題我們高度重視,特別是圍繞整個噪聲有相關的法律法規,你所反映的屬於社會生活噪聲,相關法律法規規定有具體的標準和防治的要求,我們也會安排相關單位和人員到現場進行核實,按照法律法規,督促企業方安裝完善防治設備,避免擾民。涉及到多個部門的,我們會轉交給其他部門,嚴格進行辦理。

10

市民:盤龍區某小區樓下開了一家小黃牛米線店,長期油煙擾民,經營期間產生的氣味十分刺鼻,已經嚴重影響了我們的正常生活。希望政府相關部門調查處理,督促該餐館依法依規經營。

艾發偉:你所反映的這個問題我們高度重視,市委、市政府對餐飲油煙這一塊,在今年也成立了餐飲油煙整治的專班,製定了昆明市餐飲油煙整治工作方案,各級部門形成了工作聯動機製。按照相關的整治要求,我們會結合生態環境局的職能職責,安排相關單位和人員到現場進行逐一核實調查,按照相關的法律法規處理。涉及多個部門的,我們會轉交給其他部門進行辦理。


網友提問


問:在辦公樓內建設室內活動場所如羽毛球場、健身房等,在噪音控製方麵應遵循什麼標準,哪些法規對這樣的場所產生的噪音問題進行管理?

答:1、 需根據具體位置所處的聲功能區確定執行標準,建議谘詢屬地區縣政府或现金网上斗地主 門查詢所處位置的聲功能區類型;

2、 根據《中華人民共和國環境噪聲汙染防治法》《昆明市環境噪聲汙染防治管理辦法》該類噪聲屬於社會生活類噪聲。


問:西山區廣福小區臨街的前福路,一整條街基本都是開餐飲的商家,一到晚上飯點,排風機噪音影響低層住戶不說,各種商鋪做菜的油煙熏得我們都無法開窗通風,請問這是否符合相關的排放規定?

答:1、 根據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《昆明市大氣汙染防治條例》有關規定:“禁止在居民住宅樓、未配套設立專用煙道的商住綜合樓以及商住綜合樓內與居住層相鄰的商業樓層內新建、改建、擴建產生油煙、異味、廢氣的餐飲服務項目”,如存在以上情形的,建議向屬地政府或餐飲商家所持合法證照的審批部門進行反應。

2、 如果是由於商家未安裝油煙淨化設施、不正常使用油煙淨化設施或者未采取其他油煙淨化措施,超過排放標準排放油煙的,向屬地现金网上斗地主 門進行反應。


問:我準備開一家醫療機構,想了解一下,昆明是否有公司可以負責上門回收醫療廢棄物?

答:我市現有一家醫療廢物收集、清運、處置的醫療廢物處置單位為雲南正曉環保投資有限公司,該公司位於昆明市富民縣羅免鎮高倉村;

核準經營危險廢物類別為:HW01 醫療廢物;

許可證有效期:自2021年5月13日至2026年5月12日;

聯係方式:錢晰宇,13888505169。


問:很多市政工程、小區建設涉及到夜間渣土車進城、趕工等特殊情況需要夜間施工,導致噪音擾民我們可以理解,但有沒有渠道可以提前對這類項目進行公示,工期多久、大概什麼時間,會影響到哪一塊,是否涉及相關補償,至少能在前期讓老百姓提前有個知曉,可以更好的安排生活。

答:2021年3月25日,市生態環境局、市住房城鄉建設局、市城市管理局聯合印發了《關於進一步加強建築施工機渣土處置作業噪聲汙染防治工作的通知》(昆生環通〔2021〕10號),對主城區建築工地夜間施工的管理工作提出明確要求。

一是各施工單位在建工地禁止在12時至14時、22時至次日6時進行除搶修、搶險作業以外的建築施工作業。

二是因混凝土澆灌、樁基衝孔、鑽孔樁成型等生產工藝需要連續作業的特殊工藝確需夜間連續施工的,施工單位要向項目所在縣(市)區住建部門報請審核後,到轄區现金网上斗地主 門辦理夜間施工登記備案。

三是登記備案後,施工單位須在施工現場顯著位置粘貼擾民告知書,向附近居民廣泛告知,接受市民監督。市民可到施工工地的進出大門口或設有的專門的公示牌上查看。


問:近幾年冬春季節東南亞秸稈焚燒都會影響到昆明空氣質量,今年昆明是否提前指定了相關應急預案?

答:每年東南亞秸稈焚燒都會因為風向、風速的變化從而對昆明市空氣質量造成不同程度影響。針對東南亞秸稈焚燒等區域性空氣汙染,早在2018年,我們就已牽頭與曲靖市、玉溪市、楚雄州簽訂了《大氣汙染聯防聯控工作合作框架協議》,建立了滇中城市群重汙染天氣工作機製。

2019年,雲南省環境汙染防治工作領導小組辦公室印發了《滇中大氣汙染聯防聯控工作方案》,對含昆明市在內的滇中五州市大氣汙染聯防聯控工作提出了更加具體的聯防聯控要求。

2020年,环球现金网 對《昆明市重汙染天氣應急預案》進行了修訂,並配套製定了工業源、移動源、施工揚塵源等在內的汙染應急減排清單,有效指導全市大氣汙染防控工作。

2021年,針對冬春季大氣汙染防控形勢,我們了《昆明市城市環境空氣質量提升方案》以及《2021年昆明市“今冬明春”大氣汙染綜合治理攻堅強化檢查方案》,並引入第三方服務機構指導開展大氣汙染精細化管控工作,盡最大努力守護好昆明市的藍天白雲。


問:昆明是否有項目紅黑榜,對一個月來項目工程實施過程中造成環境汙染、噪音汙染的項目進行黑榜公示和處罰,對紅榜項目創新做法給予嘉獎。

答:我們已經建立了相應的獎懲機製。

今年,市生態環境局、市住房城鄉建設局、市城市管理局聯合印發了《關於進一步加強建築施工及渣土處置作業噪聲汙染防治工作的通知》(昆生環通〔2021〕10號),建立了聯合懲戒製度。對環境噪聲汙染防治工作優秀項目通過聯合表彰、現場觀摩會等形式樹立先進典型。對發現問題的項目采取聯合懲戒措施,差別化監管,在本地主流公眾媒體及主管部門網站等進行公開曝光,取消當年評優、評先資格,情節嚴重的,在充分調查取證後依法依規進行查處,並將相關企業列入“信用中國”不良信用記錄,通過多方麵聯動對該企業實施限製。