环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-331088 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-04 10:21
名 稱: 昆明“六步走”提升環境應急能力
文號: 關鍵字:

昆明“六步走”提升環境應急能力

發布時間:2022-01-04 10:21 瀏覽次數:0
字號:[ ]

环球现金网 深入貫徹落實習近平生態文明思想,充分發揮典型案例經驗借鑒和警示教育作用,以健全環境應急管理體係為抓手,嚴格生態環境執法監管,不斷強化環境風險防範,著力提升生態環境應急能力。

加強組織領導  科學籌劃部署

环球现金网 成立領導小組,由分管副局長任組長,各分局局長、直屬單位領導、處室負責人為組員,下設活動辦公室,明確1名應急工作負責人擔任聯絡員,製定印發工作方案,統籌推進環境應急工作。

加強學習培訓  提高應急意識

組織開展線上線下集中專題培訓,實現市、縣二級现金网上斗地主 門應急崗位人員、各分局局長全覆蓋。通過案例剖析、專題培訓、線上授課、知識競賽等多種形式學習,牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”、“保護生態環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力。

強化應急管理  築牢安全防線

一是加強應急預案編製和備案管理。根據《突發環境事件應急管理辦法》,修訂完善《昆明市突發環境事件應急預案》,加強企業事業單位突發環境事件應急預案的備案管理,組織開展電子備案工作。

二是強化應急能力建設。加強市、縣兩級環境應急隊伍建設,增強配齊人員隊伍,健全應急值守製度,隨時做好應急準備。對照《應急能力建設標準》查缺補漏,加大應急物資儲備。

三是貼近實戰開展應急演練。為防範和遏製突發環境事件發生,保障COP15召開期間生態環境安全,組織開展“二氧化硫泄漏”“運輸甲醛車側翻”“二甲苯泄漏”等突發環境事件應急演練,全力做好應急處置工作,有效提升應急救援綜合能力。

開展集中整治  消除風險隱患

一是開展涉鉈企業排查整治。堅守“發展決不能以犧牲人的生命為代價”這條不可逾越的紅線,全麵開展涉鉈企業排查整治工作,對可能涉鉈行業全覆蓋進行執法檢查,對全市涉鉈企業進行了整治幫帶。

二是開展飲用水水源地環境問題整治。充分運用衛星遙感地圖、無人機等科技手段,對飲用水源地開展“拉網式”排查整治。進一步規範飲用水水源保護區的環境管理,消除水體汙染隱患。

三是開展城鄉違法違規建築整治。為持續推進提升城鄉人居環境工作,改善城市環境麵貌,全力做好COP15召開期間市容環境服務保障,對利用違法違規建築從事生產經營活動影響生態環境的違法行為進行依法查處整治。

嚴格執法監管   嚴查違法行為

一是突出對中央環保督察投訴件相關企業的檢查。對第二輪第三批中央生態環境保護督察投訴件再次進行回頭檢查,共檢查交辦投訴件60件,涉及單位65個,存在問題對象27個,共存在50個問題,提出整改建議68條,涉嫌環境違法累計立案7件。

二是突出對重要河流沿岸企業的檢查。突出對螳螂川、牛欄江、普渡河、小江流域的執法檢查,共檢查各類對象660個,存在問題對象528個,共存在1325個問題,提出整改建議1657條,涉嫌環境違法累計立案191件,為長江經濟帶生態環境問題的有效治理提供重要依據和參考。

三是突出對工業園區環境檢查。聚焦工業園區環境監管,提升企業環保管理水平。累計檢查園區內工業企業521家,存在問題對象430個,發現環境問題1052個,提出整改意見建議為1342條,涉嫌環境違法累計立案155件。

四是加強鄉鎮“兩汙”設施運行情況的檢查。重點對“兩汙”汙染物治理設施運行情況、在線監控設備安裝聯網等情況進行檢查,確保“兩汙”治理設施正常運行、汙染物達標排放。共檢查兩汙設施40個,存在問題兩汙設施30個,發現問題86個,提出整改建議102條。

五是突出對醫療機構行業醫廢輻射裝置的檢查。緊密結合城區執法檢查要點,以醫療機構行業監管為重點,全麵對醫廢處置、核與輻射安全管理等情況進行檢查,確保疫情期間生態環境安全。共檢查醫療機構(含口腔診所、動物醫院)210家,存在問題醫療機構174家,發現問題495個,提出整改意見建議585條,涉嫌環境違法累計立案61件。

六是突出對“三磷”企業整改情況的檢查。開展專項執法檢查行動,共檢查三磷企業21個,存在問題對象17個,共存在50個問題,提出整改建議53條,涉嫌環境違法累計立案8件,為螳螂川流域“三磷”更有效得治理提供參考。

健全聯防機製   提升防控能力

組織起草《昆明市與玉溪市生態環境局簽署跨界突發水汙染事件聯防聯控協議》《南盤江流域跨界區域聯合執法方案》《南盤江流域跨界區域水質監測及信息共享方案》《南盤江流域跨界區域突發環境事件應急聯動工作方案》等聯防聯控運行機製。加快推進“南陽實踐”落實,邀請现金网上斗地主 華南環境科學研究所專家針對全市重點河流編製流域環境風險評估方案,提升防範和應對跨界突發水汙染事件能力。