环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-331091 主題分類: 縣區動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-04 10:24
名 稱: 盤龍區出台三個補助辦法助力鬆華壩水源保護
文號: 關鍵字:

盤龍區出台三個補助辦法助力鬆華壩水源保護

發布時間:2022-01-04 10:24 瀏覽次數:0
字號:[ ]

日前《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生產扶持補助辦法》、《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生活補助辦法》、《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生態管理補助辦法》正式印發三個“辦法”的出台,標誌著盤龍區水源保護生態補償工作走出了一條因地製宜想實招、出實策讓群眾受益受惠建設生態環境更加優美的“幸福盤龍”的高質量發展之路。

為進一步保障鬆華壩水庫供水穩定,水質優良,同時以經濟手段調節鬆華壩水庫水源保護區群眾生產、生活行為,調動群眾生態環境保護的積極性,根據上一輪扶持補助辦法於2020年12月31日到期的實際,盤龍區提前謀劃、高位統籌,成立了由區委、區政府主要領導任雙組長的修訂工作領導小組,於2019年底啟動了新一輪《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區扶持補助辦法》修訂工作。通過總結上一輪水源區扶持補助辦法產生的生態、社會效益,緊緊圍繞民生保障,提出新一輪資金測算,經多輪基層意見征求,多次區委、區政府專題會研究,最終形成切合盤龍區實際的《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生產扶持補助辦法》《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生活補助辦法》和《盤龍區鬆華壩飲用水源保護區生態管理補助辦法》(以下統稱《辦法》)。

據悉,此次出台的《辦法》包含生產扶持、生活保障、生態治理三個大類,涵蓋17個補助項目,將對保障水源區群眾的基本生產生活,切實改善群眾生活條件及生態環境保護起到積極作用。值得關注的是,為有效減少水源區日常人口活動數量,降低人類活動對水質的影響,本輪《辦法》中新增了一次性戶籍遷出獎勵政策,鼓勵水源區內農戶、學生遷出戶籍到飲用水源區外生活、就讀,旨在適當放寬教育移民條件,進一步鼓勵人口外遷。

另外,盤龍區也以建設、完善基礎設施或資金投入等方式對鬆華壩水源區實施補助。據不完全統計,“十三五”期間,盤龍區對鬆華壩水源保護區共投入建設資金約27億元,有力支持了水源區的全麵、協調、可持續發展。

“問渠哪得清如許,為有源頭活水來。”下一步,盤龍區將繼續立足區情實際,堅持生態優先、綠色發展,緊緊圍繞市委、市政府對盤龍區“城市飲用水源保護區”的功能定位要求,堅定不移貫徹新發展理念,承擔落實好維護城市飲水安全的重大責任,堅持保護、治理、監管同步發力,切實守護好全市人民的飲用水源。