环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-331741 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-07 09:32
名 稱: 昆明2個入選!雲南2021年省級“美麗河湖”初選名單出爐
文號: 關鍵字:

昆明2個入選!雲南2021年省級“美麗河湖”初選名單出爐

發布時間:2022-01-07 09:32 瀏覽次數:0
字號:[ ]

近日,雲南省河長製辦公室發布了雲南省2021年省級美麗河湖初選對象名單的公示。46條河、3個湖泊、69個水庫、4個水利風景區上榜,昆明陽宗海和團結水庫位列其中。

什麼是美麗河湖?

雲南省美麗河湖是指能夠滿足“防洪保安全、優質水資源、健康水生態、宜居水環境、和諧水文化、有效水管理”要求,達到“安全生態、水清河暢、岸綠景美、人水和諧”目標,讓流域內人民群眾滿意的幸福河流(河段)、湖泊及水庫。

為什麼建設美麗河湖?

2019年《雲南省美麗河湖建設行動方案(2019—2023年)》(省總河長令第5號)提出“用三到五年的時間,把雲南的每條河流都變成一道靚麗風景線”總體目標,係統推進全省各類河湖的水生態、水景觀、水文化建設,到2023年完成全省美麗河湖的評估評定工作,建立雲南美麗河湖名錄。

美麗河湖將獲資金政策支持

各州(市)2020年到2023年每年10月底前按評定流程完成省級美麗河湖的申報工作,優先申報《雲南省美麗河湖建設行動方案(2019—2023年)》實施範圍名錄內的河流、湖泊、水庫。州(市)申報情況和省級評定結果將列入省對州(市)河(湖)長製工作年度考核。各級財政要安排美麗河湖建設和獎補資金。省級將對工作開展得好、成效明顯的州(市)、縣(市、區)給予獎補,在安排有關項目及經費時給予傾斜支持。