环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-332304 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-11 16:50
名 稱: 环球现金网 擬審批《年產20000噸混凝土高性能外加劑生產及銷售項目環境影響報告書》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批《年產20000噸混凝土高性能外加劑生產及銷售項目環境影響報告書》的公示

發布時間:2022-01-11 16:50 瀏覽次數:0
字號:[ ]

根據《建設項目環境影響評價審批》的有關規定,現將擬審批的《年產20000噸混凝土高性能外加劑生產及銷售項目環境影響報告書》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)。

一、 建設項目概況

項目名稱:年產20000噸混凝土高性能外加劑生產及銷售項目;

建設地點:雲南省昆明市晉寧工業園區二街基地雲南晉寧宏奧電梯有限公司內;

建設性質:新建;

建設單位:雲南克萊多新材料有限公司;

環評單位:雲南綠藍環境科技有限公司;

建設內容:項目租用雲南晉寧宏奧電梯有限公司已建廠房進行生產線建設,設置2條聚羧酸鹽高性能外加劑母液生產線、2條聚羧酸鹽高性能外加劑複配生產線,主要建設生產廠房、原輔材料堆放區、母液儲罐區、試驗區、休息區及相關環保設施項目總投資550萬元,其中環保投資45.2萬元,環保投資占總投資的8.22%。

二、 項目主要環境影響及措施

(一)環境空氣

項目運營期產生的有組織廢氣主要為揮發性有機液體物料開蓋、加料過程和聚羧酸減水劑生產反應過程產生的廢氣(非甲烷總烴),產生的無組織廢氣主要來自於生產車間固體物料投料粉塵(主要含顆粒物)和未有效收集的揮發性有機廢氣(非甲烷總烴)。

主要措施:1、有組織廢氣控製

在桶裝加料位置設置集氣罩收集開蓋廢氣;液體物料采用密閉管道加料,加料過程產生揮發性有機廢氣通過滴加罐的排氣口排入廢氣收集管道;反應工藝產生的揮發性有機廢氣由反應釜自帶的冷凝器冷凝回流後通過反應釜頂部的排空口排入廢氣收集管道。上述廢氣收集後通過1套“水洗塔+堿洗塔”處理,由1根16m排氣筒排放(DA001)。

2、 無組織廢氣控製

(1)采用先進的自動化控製係統,盡可能減少生產過程中物料散發和泄漏。

(2)加強設備、管線和儀表的日常維護,嚴格按規範要求定期對設備進行檢測。嚴格控製裝置動、靜密封點泄漏率。

(3)加強生產管理和設備維修,及時修、更換破損的管道、機泵、閥門及汙染治理設備,進一步減少和防止生產過程中的跑、冒、滴、漏和事故性排放。

(二)地表水環境

項目廢水主要為生產廢水、生活汙水,生產廢水包括產品試驗廢水、噴淋塔廢水。

主要措施:項目產品試驗廢水經沉澱池處理後與噴淋塔廢水一並回用於產品複配生產補充水,不外排;生活廢水依托雲南晉寧宏奧電梯有限公司已建化糞池處理達《汙水排入城鎮下水道水質標準》(GB/T31962-2015)A等級標準後,外排市政管網,最終進入二街汙水處理廠處理。

(三)聲環境

噪聲源主要為生產設備運行噪聲。

主要措施:項目生產設備全部設置於生產車間內,采取廠房隔聲、安裝消聲減震裝置、加強管理等措施。

(四)固體廢物

固體廢物主要為母液和複配殘次品、固體物料廢包裝袋、試驗固廢(廢混凝土、水泥塊)、生活垃圾、液體物料廢包裝桶、廢機油、沉澱池沉渣等。

主要措施:危險固體廢物分區暫存於危險廢物暫存間,液體物料廢包裝桶由原供應商回收利用,廢機油委托有資質單位清運處置,危險廢物暫存間必須嚴格按照《危險廢物貯存汙染控製標準》(GB 18597-2001)要求進行建設;沉澱池沉渣進行屬性鑒別,如屬於危險廢物委托有資質的單位清運處置,如為一般工業固體廢物收集後清運至指定的建材垃圾處理場,未確定屬性時按照危險廢物進行管理。母液和複配殘次品進行返工調配,固體物料廢包裝袋收集後外售至物資回收單位,試驗固廢清運至指定的建材垃圾處理場;生活垃圾由環衛部門定期清運處置。

(五)地下水環境

(1)源頭控製措施

主要包括在工藝、管道、設備、汙水儲存及處理構築物采取相應措施,防止和降低汙染物跑、冒、滴、漏,將汙染物泄漏的環境風險事故降到最低程度;管線敷設盡量采用“可視化”原則,即管道盡可能地上敷設,做到汙染物“早發現、早處理”,減少由於埋地管道泄漏而造成的地下水汙染。整個項目區劃分為重點防滲區、一般防滲區和簡單防滲區。

(2)建立地下水環境監測係統

根據項目實際情況,以結合評價區水文地質條件,設置3口地下水監測井,分別為甸頭村水井(上遊)、項目場地監測井、螃蟹河村水井(下遊);製定地下水跟蹤監測計劃;監測項目為pH、耗氧量、氨氮、石油類、總磷、總大腸菌群等。地下水監測必須由具有資質的監測單位實施。

(3)在製定全廠企業安全管理體製的基礎上,製訂專門的地下水汙染事故的應急措施,並應與其它應急預案相協調。一旦發現地下水發生異常情況,必須按照預案馬上采取緊急措施,防止汙染物向深層含水層和廠界外擴散。

(六)土壤環境

項目采取分區防滲措施,正常情況下廢水不會下滲對土壤造成汙染,項目大氣汙染物主要為揮發性有機物,經收集處理後達標排放,大氣沉降對土壤影響不明顯,設置1個土壤跟蹤監測點(3年/次),以掌握評價區土壤環境質量變化情況。

(七)環境風險

項目物料分類存放,設置可燃、有毒氣體報警係統,生產區、罐區等配備專用消防滅火係統及火災報警係統,采用全密閉自動加料和控製技術;在液體原料堆存區、母液儲罐區設置導流槽,導流槽連接事故罐(60m3),事故罐設置於廠區最低處,若出現泄露事故,采用重力和泵將泄露物抽入事故罐暫存;在廠房出入口設置圍堰;消防廢水依托雲南晉寧宏奧電梯有限公司已建的容積為300m3的消防事故池收集;編製環境風險事故應急預案

三、 公眾參與情況

建設單位依法開展公眾參與。

四、 公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對《年產20000噸混凝土高性能外加劑生產及銷售項目環境影響報告書》審批意見要求聽證。

五、 反饋方式

环球现金网

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789;0871-63149810(昆明市政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓

郵編:650500