环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-332512 主題分類: 政府信息公開年報
發布機構: 环球现金网 發布日期: 2022-01-13 11:41
名 稱: 环球现金网 2021年政府信息公開工作年度報告
文號: 關鍵字:

环球现金网 2021年政府信息公開工作年度報告

發布時間:2022-01-13 11:41 瀏覽次數:0
字號:[ ]

        根據新修訂《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)規定,按照《中華人民共和國政府信息公開條例》第五十條規定和《中華人民共和國政府信息公開工作年度報告格式》要求,現公布昆明市生態環境局2021年政府信息公開工作年度報告。本報告由總體情況、主動公開政府信息情況、收到和處理政府信息公開申請情況、政府信息公開行政複議和行政訴訟情況、存在的主要問題及改進情況、其他需要報告的事項六部分內容組成。本報告數據統計期限為20211120211231日,公布於昆明市生態環境局網站年度報告專欄。如對本報告有異議,請與昆明市生態環境局辦公室聯係(地址:昆明呈貢新區市級行政中心4樓三樓304,郵編:650500;電話:0871-64141273)。

一、總體情況

2021年,昆明市生態環境局認真貫徹《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》),按照昆明市委、政府關於政府信息公開工作的部署要求,堅持以公開為常態、不公開為例外的工作理念,結合工作實際,紮實做好政府信息公開各項工作。

()組織領導和製度建設情況

一是加強組織領導。成立了由局黨組書記、局長任組長局黨組成員、分管領導任副組長环球现金网 政務信息公開領導小組領導小組成員包括局機關各處室直屬事業單位負責人領導小組負責全局政務信息公開工作的組織領導,審核公開內容,督促檢查,協調解決政府信息公開工作中的問題等。

領導小組下設辦公室在局辦公室,辦公室主任由局分管領導兼任辦公室副主任局辦公室市生態環境宣傳教育中心市生態環境監控中心市生態環境執法監督局負責人兼任局辦公室安排1人專職負責政務信息公開,監控中心安排1人專職負責網站維護和信息公開工作,宣教中心安排1人專職負責环球现金网 微博、微信管理及信息公開,市生態環境保護監察支隊安排1人專職負責24小時值班電話的管理及信息公開,各部門確定1工作人員負責局政府信息公開日常工作。

二是建立政務公開工作相關製度。相續建立完善了政務公開發布協調機製、申請受理機製、定期會議研究製、保密審查機製等製度,明確了政務公開內容、形式等具體要求。

(二)公開情況

截至20211231日,环球现金网 官方微博發布信息4451條,回複微博網友谘詢問題1025餘條,接受投訴19件,回複處理完畢投訴19件,微信公眾號共發布信息1473餘條。根據相關要求,《环球现金网 政務信息公開指南》在網站上更新發布,依申請公開環境保護政府信息進入市級行政審批窗口環保窗口,推進了生態環境領域政務公開標準化建設。

202111月,昆明市網絡文化協會聯合新華大數據發布“2021年度昆明市網絡綜合傳播指數排行,环球现金网 被評為昆明市十佳政務新媒體

2021年,环球现金网 微博、微信共發布稿件5924篇,多篇文章被各級新媒體轉發轉載,其中《請上車!昆明生態文明號地鐵專列邀請你打卡藍天白雲、綠水青山、四季飛花》等稿件被现金网上斗地主 微信公眾號轉發,105文章被雲南生態環境廳微信公眾號采用。环球现金网 新媒體在全市新媒體網絡綜合傳播指數政府部門榜單1-10月排名中穩居第二,其中2月排名全市第一;在雲南省生態環境係統政務新媒體1-10月榜單排名中穩居第一。

(三)主要做法

建立政務公開網絡平台。開設領導信息組織機行政執法公示公告政策解讀統計數據新聞發布政府網站工作年度報表規劃計劃重點領域信息公開建議提案辦理年度環境質量狀況公報12個欄目,將群眾普遍關注的熱點問題全部公開。根據國家、省市相關要求,在市政府門戶網站及市生態環境局網站定期公開空氣質量、水環境質量、集中式飲用水水源地水質情況、重點監控企業汙染源排放等各類環境監測信息;按要求對建設項目環評受理情況、環評審批決定、竣工環保驗收、財政預決、政府采購等信息進行公示。

開設环球现金网 行政執法專欄,在專欄內對行政執法主體、職責、權限、監督方式,行政執法人員信息,行政執法事項清單,行政執法所依據的法律法規及規章製度,行政執法案件,雙隨機、一公開抽查情況和查處結果等方麵的行政執法事項進行公開、公示,並根據實際情況及時進行更新和動態調整,方便了群眾查詢。

調整原在線調查欄目為意見征集欄目。開設決策公開類欄目,在專欄內對本單位重大決策草案進行詳細解讀或說明,提供意見征集渠道,公開意見征集結果且對主要采納意見和不采納意見進行說明,充分征求民眾意見。提高民眾參與率和民眾滿意度。

開設环球现金网 土壤汙染防治專欄,在專欄內對年度建設用地土壤汙染防治狀況調查報告評審情況;土壤汙染重點監管單位名單公示等方麵的結果進行公開、公示,並根據實際情況及時進行更新,方便群眾查詢。

對門戶網站進行了改版升級,實現了手機直接瀏覽查詢。創新生態文明號地鐵專列、發現春城之美“H5”互動等新媒體宣傳模式,微博微信綜合傳播指數排在市政府部門前三名。

積極利用新媒體。積極利用政務新媒體傳播特點和優勢,拓展政府信息公開渠道和受眾麵;截至目前,“昆明環保微信公眾號粉絲量達25.7萬人。微信全年共推送文章1473篇,總閱讀量100餘萬次。

()依申請公開工作情況

2021年共受理政府信息依申請公開70件,其中網絡申請17,其他方式申請53件。規定辦理並進行了回複

嚴格按照審計要求,2020年度預算執行審計正在開展整改;局長審計征求意見已反饋,待審計報告正式下達後抓好整改。

本年度,环球现金网 針對所有提出政府信息依申請公開的來件均給予免費處理。

(五)平台建設情況

強化網址集約化管理。落實網站頁麵設計統一規範,完成網站改版上線工作。做好網站互動相應工作,及時答複網民谘詢。

(六)回應社會關切

一是網站回應。積極回應社會關切,針對社會公眾的關切,特別是對廣大市民關注的空氣質量、水環境質量、土壤汙染防治和自然生態保護方麵信息、公開建設項目環境影響評價、汙染源監測、環境監管執法、核與輻射監管、突發環境和省級生態環境保護督察發現問題整改情況公開等重點領域,及時通過局網站、微信微博等平台及時發布,深受市民歡迎,進一步拉近了生態環境與市民的距離。

通過昆明市人民政府的市長信箱以及环球现金网 網站的局長信箱欄目,接受社會公眾對环球现金网 行政事務的谘詢,積極回應社會關切。

二是熱線回應。通過昆明市市民服務熱線以及“12369網絡舉報平台,集中回應社會廣泛關注的環境熱點問題。202112月15日共接到“12345”市長熱線環境汙染投訴件44件。其中:反映建築施工噪聲17件;工業廢水3件;工業廢氣件,餐飲油煙件,工業噪聲件;其他件。已辦結44件,辦結率為100%回複率為100%(除未留聯係方式外)

2021年,我局接到市政府交辦的省人大十三屆四次會議建議、省十二屆政協第四次會議提案、市十四屆人大六次會議建議、市政協十三屆五次會議提案共計83件(主辦41件(含1件重點建議),協辦42件(含1件重點建議)),其中,省人大建議協辦1件、省政協提案8件(主辦1件,協辦7件),市人大建議27件(主辦18件(含1件重點建議),協辦9件(含1件重點建議))、市政協提案47件(主辦22件,協辦25件)。已按時限辦理40件主辦件(1件重點建議正在辦理),辦結率達到100%、與代表、委員的麵商率達到100%、辦理結果的滿意率達到100%。42件協辦件中,協辦意見報送了主辦部門。

三是其他方式。通過召開新聞發布會或者視頻訪談等形式,及時通報生態環境保護工作開展情況。

  ()監督保障

  成立了由分管副局長為組長,機關各處室、局屬各單位負責人為成員的政務信息公開領導小組,另下設宣教處作為日常辦事機構,負責日常政務信息公開資料的組織、審核工作。各處室和局屬二級機構均明確了1名信息員負責本單位本部門政務信息的采集和發布,確保信息數量和質量。

  定期召開專題工作會議,研究部署信息公開工作,廣泛收集生態環境信息公開的意見和建議並及時加以改進。將政府信息公開工作納入年度工作要點。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年製發件數

本年廢止件數

現行有效件數

規章

0

0

0

行政規範性文件

0

0

0

第二十條第(五)項

信息內容

本年處理決定數量

行政許可

665

第二十條第(六)項

信息內容

本年處理決定數量

行政處罰

1532 

行政強製

0 

第二十條第(八)項

信息內容

本年收費金額(單位:萬元)

行政事業性收費

0

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係為:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業

企業

科研

機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

60

2

4

4

0

0

70

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

34

1

2

4

0

0

41

(二)部分公開(區分處理的,隻計這一情形,不計其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公開

1.屬於國家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一穩定

0

0

0

0

0

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

0

0

0

0

0

5.屬於三類內部事務信息

0

0

0

0

0

0

0

6.屬於四類過程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.屬於行政執法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

0

0

0

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

26

1

2

0

0

0

29

2.沒有現成信息需要另行製作

0

0

0

0

0

0

0

3.補正後申請內容仍不明確

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

0

0

0

0

0

2.重複申請

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.無正當理由大量反複申請

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他處理

1.申請人無正當理由逾期不補正、行政機關不再處理其政府信息公開申請

0

0

0

0

0

0

0

2.申請人逾期未按收費通知要求繳納費用、行政機關不再處理其政府信息公開申請

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)總計

60

2

4

4

0

0

70

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

結果
維持

結果
糾正

其他
結果

尚未
審結

總計

0

1

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


五、存在的主要問題及改進情況

近年來,环球现金网 政府信息公開工作雖然取得了較快的進展和較好的成效,但與上級的要求和公眾的期盼相比,仍存在一定差距和不足,主要表現在:一是环球现金网 直屬單位信息公開工作開展情況還不夠平衡,部分單位在公開信息時的主動性和時效性不強;二是信息公開的渠道還需進一步拓展,信息公開的內容還需進一步豐富和規範,部門之間的協調機製還需進一步完善。

下一步,我局將進一步加強領導,提高認識繼續保持主要領導重視、分管領導親自抓、承辦處室具體落實的工作機製。健全完善公開製度體係,研究製訂貫徹全麵推進政務公開工作的實施辦法,建立健全政府信息公開工作領導和協調機製細化信息公開目錄和公開指標,認真審核政府信息公開內容,努力做到精準公開。

六、其他需要報告的事項

环球现金网 門戶網站網址為//www.corvettewax.com/,如需了解更多政府信息,請登錄查詢。

2022113