环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-332587 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-14 09:19
名 稱: 环球现金网 擬審批《5000噸/年磷係阻燃劑項目環境影響報告書》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批《5000噸/年磷係阻燃劑項目環境影響報告書》的公示

發布時間:2022-01-14 09:19 瀏覽次數:21
字號:[ ]

根據《建設項目環境影響評價審批》的有關規定,現將擬審批的《5000/年磷係阻燃劑項目環境影響報告書》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)。

一、建設項目概況

項目名稱:5000/年磷係阻燃劑項目;

建設地點:昆明市晉寧區二街鎮晉寧工業園區雲南晉寧黃磷有限公司二街分公司廠區內;

建設性質:新建;

建設單位:雲南晉寧黃磷有限公司;

環評單位:北京文華東方環境科技有限公司;

建設內容:項目占地麵積8073.37m2,在雲南晉寧黃磷有限公司二街分公司廠區內預留空地上建設,建成後年產5000噸磷係阻燃劑、副產品6000噸焦磷酸,建設內容包括磷係阻燃劑生產車間及其原料和產品庫、綜合樓及相應的公用工程、輔助工程、環保工程等設施。項目總投資5004.64萬元,其中環保投資189萬元,占總投資的3.78%

二、項目主要環境影響及措施

(一)環境空氣

項目運營期廢氣主要包括生產車間生產過程中產生的廢氣,包括有組織廢氣及無組織廢氣。

主要措施:

1、 有組織廢氣控製

項目出料廢氣(捏合反應器翻轉出料廢氣、焦磷酸破碎後翻轉出料廢氣)由捏合反應器蓋頂出氣口抽排至廢氣收集管道,磷係阻燃劑真空包裝機內置布袋除塵器,對抽真空的廢氣進行除塵處理排至廢氣收集管道,收集的廢氣經“噴淋塔+纖維除霧器”處理後由1#排氣筒排放;幹燥工序使用旋風分離器、脈衝布袋除塵器對熱空氣幹燥後的產品進行收集,粉碎工序使用脈衝除塵器對氣流粉碎機粉碎後的產品進行收集,產生的廢氣由2#排氣筒排放。

2、無組織廢氣控製

捏合反應器、合成反應器、幹燥機組、粉碎機組等均采用密閉設置,物料的輸送均采用密閉管道輸送,無組織排放廢氣主要來自於焦磷酸的包裝過程。

(二)地表水環境

項目廢水主要為產品一級離心分離濾液、二級離心分離濾液,蒸汽冷凝水、噴淋塔噴淋廢水以及初期雨水。

主要措施:一級離心分離濾液回用於合成反應工序、二級離心分離濾液回用於再漿槽,一級離心分離濾液和二級離心分離濾液回用不完的部分進入單效閃蒸室進行閃蒸處理,閃蒸產生的冷凝水用於二級分離產品洗滌,回用不完的部分用於冷卻塔補水;蒸汽冷凝水回用於冷卻塔補水,回用不完的部分用於項目北側“年產15002,4-二氟硝基苯暨對氟硝基苯中試技術開發項目”中的設備冷卻用水補水;噴淋塔噴淋廢水回用於捏合反應器中。

生活廢水依托廠內已建化糞池(2m3/個,2個)、汙水處理一體化設備(5m3/d)處理達《城市汙水再生利用 城市雜用水水質》(GB/T18920-2020)中綠化用水標準後,回用於廠區綠化澆灑,不外排。

初期雨水依托項目西南側已建的設置一個270m3的初期雨水收集池,經沉澱處理後回用於“年產15002,4-二氟硝基苯暨對氟硝基苯中試技術開發項目”廠區的煙氣噴淋、循環水泵用水。

(三)聲環境

噪聲源主要為生產設備運行噪聲

主要措施:項目生產設備全部設置於生產車間內,合理布局,對泵類設備、風機設備進行單獨隔聲罩隔聲處理,選用低噪聲設備,加強設備維護工作,防止因設備故障運行導致的高噪聲。

(四)固體廢物

固體廢物主要為蒸發濃縮殘渣(濃漿)、生產過程中產生的廢棄包裝材料、空壓機廢棄活性氧化鋁幹燥劑、廢機油、生活垃圾。

主要措施:項目閃蒸室濾液蒸發濃縮殘渣回抽到一級稠厚器中進行稠厚後離心分離處理,廢棄包裝材料經收集後外售,空壓機廢棄氧化鋁由廠家進行回收;廢機油依托統電子酸裝置區已規範建設的危廢暫存間暫存,定期委托資質單位進行處置。生活垃圾收集後委托環衛部門清運。

(五)地下水環境

1)源頭控製措施

項目原輔料入場管道防腐、防滲漏措施,做好管道與原料儲存點連接工作,嚴防原輔料入場過程中發生滲漏;項目濾液儲罐采用防滲、防腐的材質儲罐;加強濾液回用機製管理及檢查工作,包括回用設備、濾液儲罐、回用節點工作時間的相互配合等,防止因回用不及時導致濾液滲漏;嚴格執行雨汙分流及清汙分流。

2)分區防治措施

項目區采取分區防滲措施,其中磷係阻燃劑生產車間為重點防滲區,防滲技術要求等效黏土防滲層Mb6.0mK1×10-7 cm/s;產品庫及原材料庫為一般防滲區,防滲技術要求等效黏土防滲層厚度Mb1.5m,滲透係數K1.0×10-7cm/s;其他區域為簡單防滲區,進行一般地麵硬化。

3)建立地下水環境監測係統

設置3口地下水監測井,分別為1#監測井(上遊對照井)位於項目生產車間東北角處、2#監測井(汙染源監控井)位於磷係阻燃劑生產車間西側、3#監測井(下遊,汙染源擴散觀測井),製定地下水跟蹤監測計劃。監測項目為pH總磷。地下水監測必須由具有資質的監測單位實施。

4)製定地下水汙染應急響應預案。一旦發現地下水發生異常情況,必須按照預案馬上采取緊急措施,防止汙染物向深層含水層和廠界外擴散。

(六)土壤

項目嚴格采取分區防滲措施;做好事故狀態下事故廢水輸送至事故池的管道設置;加強分離濾液收集和回用、聚磷酸輸送和暫存等區域的防腐、防滲措施。加強廢氣治理設施的維護管理,確保大氣汙染物達標排放;在廠區綠地範圍種植對汙染物有較強吸附降解能力的植物。在項目區南側廠界處空地上布設1個土壤跟蹤監測點(3/次)。

(七)環境風險

項目廢機油依托統電子酸裝置區已規範建設的危廢暫存間暫存;在聚磷酸儲罐四周設置圍堰,對聚磷酸液位及溫度進行實時監控;事故廢水依托“年產15002,4-二氟硝基苯暨對氟硝基苯生產裝置”北側設置的450m3的事故應急池收集;生產車間內設置有監控探頭、裝置區配備消防栓,加強管理,編製環境風險事故應急預案。

三、公眾參與情況

建設單位依法開展公眾參與

四、公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對《5000/年磷係阻燃劑項目環境影響報告書》審批意見要求聽證。

五、反饋方式

环球现金网

Emailkmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-641457890871-63149810(昆明市政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街14號樓

郵編:650500