环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202201-332596 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-01-14 09:35
名 稱: 最高法發布生態環境侵權適用懲罰性賠償新規
文號: 關鍵字:

最高法發布生態環境侵權適用懲罰性賠償新規

發布時間:2022-01-14 09:35 瀏覽次數:3
字號:[ ]

最高人民法院今天(1月13日)召開新聞發布會,發布《關於審理生態環境侵權糾紛案件適用懲罰性賠償的解釋》。新規明確,對造成生態環境損害的責任者嚴格實行賠償製度,加大對嚴重違法行為處罰力度,惡意侵權者將承擔比實際損失高出兩倍的懲罰性賠償金。

最高法介紹,生態環境損害具有累積性、潛伏性、緩發性、公害性等特點,生態環境領域違法成本低問題突出。《解釋》立足解決上述問題,同時圍繞審判實踐中亟待統一的懲罰性賠償的適用範圍、責任構成以及懲罰性賠償金數額的確定等問題進行規範,充分發揮懲罰性賠償的製度功能,依法提高環境違法成本,嚴懲突出環境違法行為,讓惡意侵權人付出應有代價。

最高人民法院副院長 楊臨萍:懲罰性賠償金數額應當以環境汙染、生態破壞造成的人身損害賠償金、財產損失賠償數額作為計算基數。(解釋)第10條明確了人民法院確定懲罰性賠償金數額時應當綜合考量侵權人的惡意程度、侵權後果的嚴重程度、侵權人所獲得的利益、侵權人事後采取的修複措施和效果等因素,同時明確規定了一般不超過基數二倍的規定。

最高法表示,懲罰性賠償作為損害賠償填平原則的突破,通過讓惡意的不法行為人承擔超出實際損害數額的賠償,達到充分救濟受害人、製裁惡意侵權人的效果,具有懲罰、震懾、預防等多重功能。

新出台的司法解釋明確,主觀故意侵權是適用懲罰性賠償的前提,《解釋》列舉了應當認定侵權人具有故意的9種典型情形。

新規明確,具有下列情形之一的,人民法院應當認定侵權人具有汙染環境、破壞生態的故意:

今天,最高法發布的新規,對汙染環境、破壞生態等行為明確了處罰及賠償製度。我們應該如何看待此次新出台的司法解釋,這些新規又有哪些重要意義呢?來聽聽法律專家嶽屾山的解讀。

法律專家 嶽屾山:本次最高人民法院發布的《關於審理生態環境侵權糾紛案件適用懲罰性賠償的解釋》,全文共有14條,是民法典第一千二百三十二條所規定的,如果侵權人違反法律規定故意汙染環境、破壞生態造成嚴重後果的,被侵權人有權請求相應的懲罰性賠償的具體適用規則,進一步細化了懲罰性賠償請求的提起、適用條件、賠償金額標準的確定等問題,確保了民法典關於生態環境懲罰性賠償製度的落實。

《解釋》的出台具有重要意義,是順應時代要求,以法治促進環境保護的重要體現,是習近平總書記在《生物多樣性公約》峰會上發表的重要講話中提出的“綠水青山就是金山銀山,我們要加快形成綠色發展方式,促進經濟發展和環境保護雙贏,構建經濟與環境協同共進的地球家園”。的具體落實,也是對實行最嚴格的生態環境保護製度,加大對嚴重違法行為處罰力度,實行懲罰性賠償製度的具體實踐。

《解釋》的出台增加了惡意汙染環境行為人的侵權成本,實現了對環境侵權行為一般預防與特殊預防的效果,讓一般主體不敢汙染環境,也加強了對被侵權人的救濟。完善了法律評價體係,增設懲罰性賠償體現了評價的精度,明確區分了一般汙染與惡意汙染環境的行為,對惡意汙染行為進行了進一步的司法否定。同時,進一步落實了民法典的綠色原則,加大了環境違法追責力度,為滿足人民日益增長的對優美生態環境新期待進一步提供了法律製度保障。

來源:人民日報