环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 時政要聞
發布機構: 發布日期: 2022-04-25 09:30
名 稱: 善於運用網絡了解民意開展工作
文號: 關鍵字:

善於運用網絡了解民意開展工作

發布時間:2022-04-25 09:30 瀏覽次數:4
字號:[ ]

為貫徹落實習近平總書記重要指示精神,自2022年4月15日起,黨的二十大相關工作網絡征求意見正式啟動。其中,人民網“領導留言板”受權開設“我為黨的二十大建言獻策”專欄,欄目上線12小時,就收到有效留言近萬件。

互聯網時代,老百姓上了網,民意也就上了網。以習近平同誌為核心的黨中央高度重視網上群眾工作。習近平總書記多次強調,“要通過網絡走群眾路線”,“善於運用網絡了解民意、開展工作”,“各級黨政機關和領導幹部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑”。近年來,各級幹部特別是領導幹部經常同網民交流,聽取意見和建議,“用腳走基層,上網察民意”成為新時代各級領導幹部聯係群眾的新路徑。同時,包括人民網“領導留言板”在內的許多網絡理政平台,鋪就民意綠色通道,成為黨和政府密切聯係群眾的重要載體。

“群眾在哪兒,我們的領導幹部就要到哪兒去”。善於運用網絡了解民意、開展工作,是新形勢下領導幹部做好工作的基本功。對廣大領導幹部來說,摸清吃透基層情況,掌握第一手材料,了解“第一手”民意,才能紮實開展好各項工作。有人說,網絡輿情中能發現治理的難點,網絡留言中也能看到治理的盲點,網友建議中更能找到治理優化的起點。網上群眾訴求和建議,既是社情民意的直觀表達,也是與時俱進的治理命題,群眾反映的問題清單就是黨員幹部辦實事的履職清單。各級幹部特別是領導幹部要深刻認識互聯網在國家管理和社會治理中的作用,不斷創新互聯網時代群眾工作機製,用信息化手段更好感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助決策施政。據人民網統計,2021年全年,各級黨政領導幹部通過人民網“領導留言板”回應群眾訴求和意見建議超80萬件;全國留言回複工作覆蓋率省市級達100%,縣級達98.4%。群眾留言,幹部留心,來自各地各部門領導的一條條回複,不僅切實解決了許多群眾急難愁盼問題,更是在點點滴滴中溫暖民心。

“凡益之道,與時偕行”。更加牢固樹立互聯網思維,創新互聯網時代群眾工作機製,跟上時代要求,跟上群眾期待,是各級幹部特別是領導幹部麵臨的重大課題和肩負的責任使命。每一位黨員幹部都要從內心重視網民和網絡民意,把尊重民意、彙集民智、凝聚民力、改善民生貫穿到全部工作之中,暢通和規範群眾訴求表達、利益協調、權益保障通道。把“麵對麵”、“鍵對鍵”結合起來,抓住一個“幹”字,緊盯一個“實”字,從細節入手,從小事做起,既立足眼前、解決群眾的具體問題,又著眼長遠、完善解決民生問題的體製機製,真正讓互聯網成為同群眾交流溝通的新平台,成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑,成為發揚人民民主、接受人民監督的新渠道,凝聚形成網上網下最大的同心圓。

(來源:求是網)