环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 環境要聞
發布機構: 發布日期: 2022-04-26 16:16
名 稱: 問題真整改才是責任真落實
文號: 關鍵字:

問題真整改才是責任真落實

發布時間:2022-04-26 16:16 瀏覽次數:3
字號:[ ]

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發《中央生態環境保護督察整改工作辦法》(以下簡稱《辦法》),對中央生態環境保護督察整改工作進一步作出了職責分工,提出了具體要求。尤其值得注意的是,《辦法》明確了督察整改的主體責任,規範了程序、完善了機製、強化了手段,對督察發現的問題特別是一些難啃的“硬骨頭”的解決具有重要意義。

中央生態環境保護督察自開展以來,發現和推動解決了一大批突出生態環境問題。但是,幾乎在各輪次督察及督察“回頭看”中,督察組都曾發現有的地方在推動完成督察整改任務時打了折扣,被督察指出的生態環境問題仍然存在。從中可以看出,督察整改工作仍有薄弱環節,督察整改的成效迫切需要剛性的製度約束加以保障。

《辦法》的出台,將進一步推進督察整改工作的規範化、製度化,完善督察整改工作長效機製,形成發現問題、解決問題的督察整改管理閉環,從而為徹底解決突出生態環境問題提供強大動力。

發現問題並不是督察的終點,問題真正得到解決才是落實了整改責任的體現。曆次督察發現的環境基礎設施存在短板、違規上馬“兩高”項目、違法開采礦產資源導致生態破壞等問題,對地方生態環境質量改善和綠色轉型發展有很大影響,需要各地結合實際,采取紮實有效措施予以整改。

推進督察整改,關鍵是要壓實責任。《辦法》進一步明確督察整改的省級主體責任,強化省級黨委和政府對督察整改工作的領導監督作用,可謂抓住了破解難題的要害。

省級黨委和政府肩負著全麵貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署的政治責任,主動承擔和全力推動督察整改工作是責之所在。因此,《辦法》明確,省級黨委和政府是督察整改責任主體,其主要負責同誌是督察整改的第一責任人。省級黨委和政府要建立督察整改領導機製,研究部署、統籌協調、督促推動督察整改工作。要做好組織督察整改方案編製和報批工作,督促有關地方、部門嚴格落實整改任務及措施,做好驗收銷號,對督察整改有關情況定期報告和對外公開等。這些規定為省級黨委和政府如何落實主體責任作出了具體安排。

省級生態環境保護督察是中央生態環境保護督察的延伸和補充,也是推動督察整改工作的重要抓手。此次出台的《辦法》規定,省級生態環境保護督察要將中央生態環境保護督察反饋問題整改情況作為重要內容。中央和省級兩級生態環境保護督察由此將形成層層推進的合力,確保督察整改力度不衰減、責任不空轉。

在推進督察問題整改的過程中,督察組發現一些地方存在敷衍整改、虛假銷號等問題。《辦法》對此也作出明確規定,通過建立問題清單、加強現場盯辦、現場抽查、信息公開等方式,進一步固化秩序、嚴密製度,健全監管鏈條。這有利於杜絕整改弄虛作假、驗收不嚴不實等行為,確保任務真落實、問題真解決、督察真有效。

督察整改是生態環境保護督察的重要環節,是檢驗督察工作是否有成效的重要標誌。督察整改工作是否到位,是主體責任是否充分落實的根本體現。各地要主動承擔起督察整改主體責任,做到問題不查清不放過、責任不落實不放過、整改不到位不放過、群眾不滿意不放過,將中央生態環境保護督察整改工作的部署要求真正落到實處。

(來源:中國環境報)