环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 主題分類: 時政要聞
發布機構: 發布日期: 2022-04-28 09:47
名 稱: 青春向黨 不負人民
文號: 關鍵字:

青春向黨 不負人民

發布時間:2022-04-28 09:47 瀏覽次數:5
字號:[ ]

春回大地,草長鶯飛。五四青年節即將到來之際,習近平總書記4月25日上午專程來到中國人民大學考察調研。

調研中,習近平總書記勉勵全國廣大青年“牢記黨的教誨,立誌民族複興,不負韶華,不負時代,不負人民,在青春的賽道上奮力奔跑,爭取跑出當代青年的最好成績”,“爭做堪當民族複興重任的時代新人”。

習近平總書記曆來十分重視青年工作,常常鼓勵青年追求夢想、努力奮鬥。“每年五四前後,這個時間我是留給青年人的,到年輕人中間和青年學生相處,到學校看看。”黨的十八大以來,總書記一次次走進青年學子的“課堂”,談夢想、談誌向、談信仰,為青年人前進追夢領路引航。2014年5月4日,在五四運動策源地北京大學,他以“人生的扣子從一開始就要扣好”的生動比喻,指出價值觀教育對青年學子的重要性;2017年五四前夕,在中國政法大學“不忘初心跟黨走”主題團日活動中,他給青年們介紹自己的“偶像”焦裕祿同誌;2018年5月,在北京大學考察時,他與芸芸學子分享讀書心得;2021年4月19日,在清華大學,他強調“廣大青年要肩負曆史使命,堅定前進信心,立大誌、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族複興重任的時代新人”。

一個國家的進步,鐫刻著青年的奮鬥足跡;一個民族的未來,寄望於青春的剛健力量。在革命、建設、改革不同曆史時期,一代代中國青年以青春之我、奮鬥之我,為祖國建設添磚加瓦,為民族複興鋪路架橋,譜寫了一曲曲壯麗的青春之歌。在劈波斬浪中開拓前進,在披荊斬棘中開辟天地,在攻堅克難中創造業績,始終是中國青年不變的追求和擔當。

黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。在這個偉大的新時代,中國青年展現了亮麗的青春風采、迸發出豪邁的青春激情。新時代中國青年剛健自信、胸懷天下、擔當有為,衷心擁護黨的領導,奮力走在時代前列,展現出前所未有的昂揚風貌:追求遠大理想,心中銘刻著對馬克思主義的崇高信仰、對共產主義和中國特色社會主義的堅定信念;深植家國情懷,與國家同呼吸、與人民共命運,時刻彰顯著鮮明的愛國主義精神氣質;傳承奮鬥擔當,先天下之憂而憂、後天下之樂而樂,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。

難以忘記,麵對突如其來的新冠肺炎疫情,以“90後”、“00後”為代表的青年一代挺身而出、擔當奉獻;難以忘記,脫貧攻堅戰場上,許多年輕黨員幹部勇挑重擔、揮灑汗水和鮮血;難以忘記,科技創新的疆場,無數青年科研人員以艱辛和付出,攻克重重難關……廣大青年在偉大實踐中經受曆練、增強本領。

“青春向黨、不負人民”,“複興棟梁、強國先鋒”。實現中華民族偉大複興是一場接力跑,新的趕考之路上,廣大青年要毫不畏懼前進道路上的一切艱難險阻,學會在擔當中曆練,在盡責中成長,不斷增強自己的責任意識,磨煉擔當本領,激發奮鬥動力,為實現中華民族偉大複興而奮勇拚搏,讓青春之花在不懈奮鬥中絢麗綻放!

(來源:求是網)