环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344026 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-06 09:56
名 稱: 當代科技創新的大勢規律
文號: 關鍵字:

當代科技創新的大勢規律

發布時間:2022-05-06 09:56 瀏覽次數:3
字號:[ ]

習近平總書記指出,當今世界百年未有之大變局加速演進,國際環境錯綜複雜,世界經濟陷入低迷期,全球產業鏈供應鏈麵臨重塑,不穩定性不確定性明顯增加。新冠肺炎疫情影響廣泛深遠,逆全球化、單邊主義、保護主義思潮暗流湧動。科技創新成為國際戰略博弈的主要戰場,圍繞科技製高點的競爭空前激烈。

習近平總書記深刻洞悉國際格局演變規律,準確把握世界潮流浩蕩脈動,從廣度、深度、速度、精度四個方麵高度概括新一輪科技革命和產業變革的時代特征,從宏觀至微觀審視當今世界科技發展的前沿圖景,從深海、深空、深地細察人類認識自然視野的新拓展,從時間、空間、認知前瞻萬物智能互聯時代的新演進,從合成、設計生命變革警示倫理新挑戰,為我們準確把握世界百年未有之大變局背景下科技創新動因和走向提供了科學理論指導。

當今世界,科技創新進入空前密集活躍時期,新一輪科技革命和產業變革正在重構全球創新版圖、重塑全球經濟結構,科學技術和經濟社會發展加速滲透融合。科學技術從來沒有像今天這樣深刻影響著國家前途命運,從來沒有像今天這樣深刻影響著人民生活福祉。

從國際形勢看,美西方對我全麵遏製打壓的勢頭不減,手法不斷翻新,從貿易戰到科技戰再到人才戰,意識形態、人權、碳排放、科技倫理等問題成為重要砝碼。我們不僅要高度關注產業鏈供應鏈自主可控,更要關注在重要國際組織的話語權。

針對我國發展環境麵臨的新形勢和新挑戰,要堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,切實履行加快建設科技強國的使命擔當。

(來源:求是網)