环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344029 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-06 10:01
名 稱: 2025年建成生態環境治理全民行動體係 昆明市發布5年實施方案
文號: 關鍵字:

2025年建成生態環境治理全民行動體係 昆明市發布5年實施方案

發布時間:2022-05-06 10:01 瀏覽次數:10
字號:[ ]

近日,市生態環境局、市委宣傳部、市文明辦、市教育體育局、團市委、市婦聯聯合發布《昆明市“美麗中國,我是行動者”提升公民生態文明意識行動計劃實施方案(2021-2025年)》(以下簡稱《實施方案》)。

《實施方案》明確主要目標任務。2022年,推動宣傳貫徹習近平生態文明思想深入人心;集中推進生態文明學校教育和社會教育,紮實開展生態環境誌願服務;著力做好COP15第二階段社會宣傳,講好昆明生態環保故事。2023年,推動和指導各縣(市)區形成各具特色的生態文明宣傳品牌,引導和帶動黨政機關、企事業單位、人民團體、社會組織積極參與生態文明建設。2024年,生態文化更具影響,公眾參與更為廣泛,著力選樹全市生態文明宣傳教育工作優秀典型,加強先進經驗和模式推廣。2025年,對實施方案各項任務完成情況進行總結和全麵評估。

具體說來,要廣泛開展學習宣講,深化習近平生態文明思想理論學習,2025年底前,全市舉辦習近平生態文明思想理論研究專題研習會、學術交流會等不少於5 場。加大習近平生態文明思想宣傳力度,每年開展宣講活動不少於3次。開展生態文明實踐案例宣傳,每年開展宣傳不少於5次。

堅持正麵新聞宣傳,每年召開新聞發布會(通報會)不少於6次。主動曝光負麵典型,及時回應社會關切。強化輿情研判能力,每年召開輿情工作會不少於1次。

繁榮生態文化,開展生態環境文化活動,鼓勵和組織文化藝術界人士創作生態文化作品,開展“宣傳周”“宣傳月”等係列活動,開發短視頻、動漫、有聲讀物、遊戲等,研發推廣生態環境文化產品,打造昆明生態文化品牌。培育生態道德。組織開展綠色生活主題活動,加大對優秀典型的宣傳力度,發揮榜樣示範和價值引領作用。

推動生態環保誌願服務隊伍建設,打造特色生態環保誌願服務項目,做好百名生態環保誌願者推選和十佳公眾參與案例征集推選活動,擇優推薦參加全國學雷鋒誌願服務“四個100”等先進典型推送活動。

動員社會參與,提升活動的參與度和影響力。打造特色品牌,策劃組織好國際生物多樣性日、六五環境日、低碳日等生態環境保護主題宣傳活動,打造品牌宣傳活動。

推進生態文明學校教育。到2022年,全市60%以上的學校達到綠色學校創建要求,有條件的地方爭取達到70%,鼓勵有條件的學校積極申報國際生態學校項目。

加強生態文明社會教育,每年開展“五進”宣傳活動不少於5場,創成環境教育基地不少於1個。發揮黨政機關引領作用,引導黨政機關幹部職工踐行簡約適度、綠色低碳的工作與生活方式。

發揮人民團體積極作用,團市委每年組織活動不少於3場。2022年,引導城鄉家庭參與綠色家庭創建,選樹100戶市級“綠色家庭”典型。

發揮企業主體作用,設立企業開放日,組織公眾走進開放的環保設施企業。每年組織開展環保設施向公眾開放活動不少於5次。

發揮社會組織引導作用,推動本地環保社會組織與共青團、婦聯等群團組織開展合作。引導具有對外交往能力的環保社會組織“走出去”,通過民間交往講好昆明生態文明故事。

發揮政務新媒體宣傳作用,加強全市生態環境政務新媒體矩陣建設。創新線上宣傳載體和內容,開發並積極推介體現生態文明建設的網絡文學、有聲讀物、短視頻等。打造線下宣教新媒介,在交通工具、戶外場所等張貼懸掛宣傳標語、海報、掛圖等。

《實施方案》明確,到2025年,習近平生態文明思想更加深入人心,基本建立導向鮮明、共建共享、保障有力的生態環境治理全民行動體係。