环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344127 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-07 09:00
名 稱: 堅持防控方針,堅定必勝信心
文號: 關鍵字:

堅持防控方針,堅定必勝信心

發布時間:2022-05-07 09:00 瀏覽次數:13
字號:[ ]

“新冠肺炎疫情發生以來,我們堅持人民至上、生命至上,堅持外防輸入、內防反彈,堅持動態清零,因時因勢不斷調整防控措施,疫情防控取得重大戰略成果。今年3月以來,經過全國上下勠力同心、並肩作戰,我們經受住了武漢保衛戰以來最為嚴峻的防控考驗,取得了階段性成效。”5月5日,習近平總書記主持中共中央政治局常務委員會會議並發表重要講話,肯定了我國疫情防控方針政策和取得的成績,並指出,“實踐證明,我們的防控方針是由黨的性質和宗旨決定的,我們的防控政策是經得起曆史檢驗的,我們的防控措施是科學有效的”,“我們打贏了武漢保衛戰,也一定能夠打贏大上海保衛戰”,為我國今後抗擊疫情指明了正確前進方向、注入強大信心。

我們的防控方針是由黨的性質和宗旨決定的。病毒是全人類共同的敵人,人的生命是最寶貴的。在保護人民生命安全麵前,我們必須不惜一切代價,我們也能夠做到不惜一切代價,因為中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務。我國是人口大國,老齡人口多,地區發展不平衡,醫療資源總量不足,放鬆防控勢必造成大規模人群感染、出現大量重症和病亡,經濟社會發展和人民生命安全、身體健康將受到嚴重影響。堅持動態清零,是堅持人民至上、生命至上的必然要求,是尊重科學、尊重規律的有力體現,是14億多人口大國當前務必守住的疫情防控底線。隻有堅持動態清零,立足抓早、抓小、抓基礎,發現一起就撲滅一起,才能以最低的社會成本、在最短的時間內控製住疫情,以良好的防控成效保障經濟社會持續健康穩定發展。

我們的防控政策是經得起曆史檢驗的。新冠肺炎疫情是百年來全球發生的最嚴重的傳染病大流行,是新中國成立以來我國遭遇的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衛生事件。麵對史無前例、跌宕反複的世紀疫情,習近平總書記親自指揮、親自部署,以科學之策應對非常之難,以辦好發展和安全兩件大事的非凡實踐,團結帶領億萬人民打好統籌疫情防控和經濟社會發展之戰。我們在世界上率先控製住疫情蔓延,在全球主要經濟體中率先實現經濟正增長;如期打贏脫貧攻堅戰,全麵建成小康社會,開啟全麵建設社會主義現代化國家新征程;如期成功舉辦北京冬奧會,為世界奉獻了一場簡約、安全、精彩的體育盛會……疫情之下,我們辦成一係列大事要事,戰勝一係列風險挑戰,取得一係列重大戰略成果,使“中國之治”與“西方之亂”形成鮮明對比,充分證明我們的防控政策是經得起曆史檢驗的,充分彰顯中國特色社會主義製度的治理效能。

我們的防控措施是科學有效的。抗擊新冠肺炎疫情,是一場與病魔較量的阻擊戰,也是一場與病毒賽跑的科技戰,要堅持向科學要答案要方法。毫不動搖堅持“動態清零”總方針,是因為這一防控措施是科學有效的。“動態清零”是在堅持“人民至上、生命至上”和“外防輸入、內防反彈”總策略,認真總結經驗教訓基礎上提出的防控方針:及時主動發現傳染源;快速采取公共衛生和社會幹預措施,追蹤管理密接人員等,切斷傳播途徑;有效救治患者。“動態清零”通過快速精準的全鏈條防控措施,實現以最小成本取得最大成效,盡快把疫情控製住,保證全國絕大多數地區和絕大多數人正常的生產生活。事實證明“動態清零”做法符合中國實際情況,路子是對的,效果是好的。無論從確診、死亡的數字看,還是從經濟發展的數據看,中國都是世界上防疫工作最成功的國家之一,並為國際社會團結合作戰勝疫情和世界經濟增長作出重要貢獻。

堅持就是勝利,堅持才能勝利,堅持定能勝利。當前,全球疫情仍處於高位,病毒還在不斷變異,疫情的最終走向還存在很大不確定性,遠沒有到可以鬆口氣、歇歇腳的時候。我國疫情防控工作正處於“逆水行舟、不進則退”的關鍵時期和吃勁階段。越是在這個時候,越要堅定信心,越要始終保持清醒頭腦,深刻、完整、全麵認識黨中央確定的疫情防控方針政策,毫不動搖堅持“動態清零”總方針,更加緊密地團結在以習近平同誌為核心的黨中央周圍,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,堅決鞏固住來之不易的疫情防控成果,實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利。

(來源:求是網)