环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344205 主題分類: 公示公告
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-07 16:26
名 稱: 环球现金网 擬審批 《昆明醫科大學第一附屬醫院五號樓DSA 手術間項目環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批 《昆明醫科大學第一附屬醫院五號樓DSA 手術間項目環境影響報告表》的公示

發布時間:2022-05-07 16:26 瀏覽次數:0
字號:[ ]

根據建設項目環境影響評價審批的有關規定,現將擬審批的《昆明醫科大學第一附屬醫院五號樓DSA手術間項目環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)

一、 建設項目概況

項目名稱:昆明醫科大學第一附屬醫院五號樓DSA手術間項目

建設地點:昆明市五華區西昌路295號昆明醫科大學第一附屬醫院5號樓

建設單位:昆明醫科大學第一附屬醫院

建設性質:新建

環評單位:雲南勤策環境檢測技術有限公司

建設內容:項目擬在昆明市五華區西昌路295號昆明醫科大學第一附屬醫院5號樓14樓改建一間DSA介入室和DSA輔助用房,新增一台數字減影血管造影機(DSA),屬於Ⅱ類射線裝置。DSA設備額定管電壓為125kV,管電流為1000mA,並設置控製室、設備間等輔助用房,用於醫療診斷和介入手術。項目總投資800萬元,其中環保投資60萬元。

二、 項目主要環境影響

(一)施工期

本項目施工期主要是對DSA機房區域改造、內部裝修及設備安裝,產生汙染物主要包括廢氣、廢水、噪聲及廢棄的裝修材料等。

(二)運營期

項目運營期主要環境影響為電離輻射,項目汙染因子為Ⅱ類射線裝置DSA的使用時產生的X射線。通過理論預測結果,本項目DSA 正常工作時對周圍環境保護目標的年有效劑量小於公眾0.25mSv/a的劑量管理限值,對輻射工作人員的年有效劑量小於職業人員5mSv/a的劑量管理限值,滿足《電離輻射防護與輻射源安全基本標準》(GB18871-2002)的要求。

三、 項目預防及減輕不良環境影響的對策和措施

(一)施工期

建設施工中采取灑水降塵,裝修施工階段防護裝修采用“環保型”油漆及塗料,裝修過程中加強通風。使用噪聲低的先進設備,同時嚴禁夜間進行強噪聲作業等。施工人員生活汙水依托醫院汙水收集係統收集處理。施工人員生活垃圾依托市政環衛部門清運處置。建築垃圾運輸至指定建築垃圾堆放點處置。

(二)運營期

1、 電離輻射

本項目為Ⅱ類射線裝置DSA在醫療領域的使用,隻有當設備開機時才會產生X射線。為減輕影響,《報告表》提出:

一是完善防護措施:①四麵牆體:架設4mm鉛板,具有4.0mm鉛當量的輻射防護水平;機房頂麵:120mm混凝土樓板+4mm厚度鉛板防護,綜合具有5.5mm鉛當量的輻射防護水平;防護門:內含4mm鉛板,具有4.0mm鉛當量的輻射防護水平;控製室觀察窗:采用20mm厚鉛玻璃,具有4mm鉛當量的輻射防護水平。機房地麵:120mm混凝土樓板+2mm厚鉛板+20mm厚(2mm鉛當量)防護塗料板,綜合具有5.5mm鉛當量的輻射防護水平。②複合手術室防護門擬設置門機聯鎖裝置,隻有當防護門完全關閉後才能開啟DSA設備,在DSA出束狀態下意外打開防護門,立即停止出束,防護門寬於門洞的部分大於“門-牆”間隙的十倍。防護門設紅外防擠壓裝置,防止人員被夾傷。另外防護門設手動開門裝置,斷電情況下,能手動開門。③DSA設備自帶有鉛屏蔽吊架、鉛防護屏蔽掛簾等,具有0.5mm鉛當量的輻射防護水平。④本項目新增0.5mm鉛當量和1mm鉛當量的鉛衣、鉛帽、鉛眼鏡、鉛手套、鉛圍裙、鉛圍脖等個人防護用品各3套。⑤在裝備DSA自帶的鉛防護設施和個人輻射防護用品後,手術醫生具有1mm鉛當量的輻射防護水平。⑥電纜溝:使用4mm厚鉛板+不鏽鋼裝飾板進行屏蔽防護,具有4mm鉛當量的輻射防護水平。⑦通風管:穿牆部分、彎管用4mm厚鉛皮包裹,具有4mm鉛當量的輻射防護水平。

二是加強管理:運營單位在運營前應建立健全輻射安全管理規章製度,並落實專人負責。運營單位應明確各科室人員責任,確保各項輻射安全管理規章製度落實到位,並定期對輻射安全控製效果進行評議。從事輻射診療的工作人員必須嚴格按照製定的規章製度和應急處理措施進行輻射診療工作;對於操作規程、崗位職責和輻射事故應急預案響應程序等製度應張貼於工作場所牆麵醒目處。所有輻射工作人員均須持證方能上崗、配備個人劑量計並建立個人劑量健康檔案。防止個人劑量超過管理限值要求。

2、 環境空氣

DSA在曝光過程中會產生少量臭氧。采用風機進行通排風,設置1台風量為2000m3/h的排風機位於五號樓15樓DSA介入室正上方的設備管道夾層,排風口位於西側牆外, DSA在曝光過程中產生少量臭氧和微量氮氧化物,經過排風管道排至室外,經自然稀釋後對環境影響較小。

3、 地表水

《報告表》提出項目DSA采用數字成像,無廢顯、定影液產生。醫護人員產生的生活汙水及手術器械清洗產生的醫療廢水依托醫院現有的汙水處理設施處置。

4、 聲環境

項目空調機噪聲值較小,通過距離衰減和牆體阻隔後,對周圍聲環境影響很小。

5、 固體廢物

《報告表》提出項目DSA采用數字成像,不打印膠片,無廢膠片產生。介入手術產生的醫療廢物依托醫院醫療廢物處置設施統一處置。醫護人員產生的生活垃圾經醫院垃圾桶收集後定期清運。

四、 公眾參與情況

建設單位按要求開展了公眾參與。

五、 公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對該項目環評文件審批提出意見、要求聽證。

六、 反饋方式

环球现金网

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-63149810(昆明市政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓

郵編:650500