环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344207 主題分類: 公示公告
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-07 16:28
名 稱: 环球现金网 擬審批《220kV郭家凹變擴建工程建設項目環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

环球现金网 擬審批《220kV郭家凹變擴建工程建設項目環境影響報告表》的公示

發布時間:2022-05-07 16:28 瀏覽次數:27
字號:[ ]

根據建設項目環境影響評價審批的有關規定,現將擬審批的《220kV郭家凹變擴建工程建設項目環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)。

一、 建設項目概況

項目名稱:220kV郭家凹變擴建工程

建設地點:雲南省昆明市盤龍區青雲街道兩麵寺立交橋與寺瓦路交叉東北角

建設單位:雲南電網有限責任公司昆明供電局

建設性質:擴建

環評單位:中國電建集團昆明勘測設計研究院有限公司

建設內容:項目由220kV郭家凹變電站新增3#主變及配套電氣設備、拆除並新建輔助生產設施組成。

變電站工程:①新增1台主變3#主變(180MVA),戶外式,預留場地建設,無新增用地。②各級電壓進出線:220kV側:本期新增#3主變進線間隔,新增2個土建備用間隔(土建備用,電氣設備計入接入線路工程),配套220kVGIS設備,戶外式,不出線。110kV側:本期新增#3主變進線間隔、電氣備用出線間隔4個,配套110kVGIS設備,戶外式,不出線。35kV側:新增III段母線,不出線。③無功補償裝置:新增35kV戶外集合式電容器2組,單組容量15Mvar。④建設配套二次電氣設備。⑤拆除原警傳室、餐廳、生產輔助間、水泵房、汙水處理裝置,在變電站內南側新建生產輔助樓(包括安全器具間、消防報警器間、休息室、警傳室、餐廳等)、水泵房、汙水處理裝置等。

輸電線路及對側工程:①本項目無線路出線。②對側變電站間隔:不涉及。

項目總投資2628萬元,其中環保投資105萬元。

二、 主要環境影響

(一)施工期

施工期影響主要來源於施工準備、土建工程、電氣設備安裝過程。產生汙染物主要包括施工揚塵、施工廢水、施工噪聲及施工產生的固體廢物等。

(二)運營期

項目變電站運行期的環境影響主要有電磁環境影響、噪聲、固廢,噪聲主要為變壓器等設備噪聲,固廢包括事故狀態下的廢變壓器油、定期檢修更換的設備和材料;輸電線路運行期的環境影響主要有電磁環境影響。

三、 主要生態環境保護措施

(一)施工期

1、 施工揚塵防治措施:①對施工道路和施工現場定時灑水,晴天每天灑水4~5 次,避免塵土飛揚。②運輸車輛不得超高超載,封閉運輸(或加蓋篷布),文明裝卸,運輸車輛裝卸完貨後應清洗車廂。施工車輛及運輸車輛在駛出施工區之前,輪胎需作衝洗清泥除塵處理,不得將泥土塵土帶出工地。③合理布置施工場地,砂石、表土等臨時堆場禁止裸露堆放,需加蓋篷布等進行覆蓋,周邊采用編織袋臨時圍擋。④用尾氣汙染物達標排放的施工機械,減少施工過程中設備尾氣汙染物的排放。⑤切實做到建設工地文明施工“八個必須”,達到“六個百分之百”,並做好建設單位和渣土運輸企業“四個必須”。

2、 聲環境防治措施:①采取有效措施降低施工噪聲,施工噪聲應當符合國家規定的建築施工場界噪聲限值;加強高噪聲設備的管理,科學合理地安排施工步驟,優化施工方式,禁止在12:00—14:00、22:00—6:00期間進行建築施工作業,如確有需要時,施工單位應提前向當地生態環境主管部門辦理手續。②施工過程中選用符合國家噪聲標準的低噪聲施工設備,定期對機械設備進行維護和保養,確保各機械設備處於良好的運行狀態;合理安排產噪較大的設備的使用時間,盡量遠離廠界進行布置。③運輸車輛進出施工現場應合理安排運輸時間,選擇最佳的進場道路,減少對沿線居民的影響。④加強管理,降低人為噪聲影響:文明作業,按操作規範操作減少碰撞噪聲,減少作業噪聲。

3、 水環境保護措施:①施工區布置沉澱池,施工廢水沉澱處理後回用於灑水抑塵,不外排;②施工生活汙水依托主控樓化糞池收集,委托環衛部門清運處置,不外排;③施工過程應加強對含油設施(包括車輛和施工設備)的管理,避免油類物質進入附近水體,嚴禁在水體附近衝洗含油器械及車輛。④施工期間禁止向水體排放、傾倒垃圾、棄土、棄渣,禁止排放未經處理的鑽漿等廢棄物。

4、 固體廢物防治措施:①本項目不設專門的棄渣場,廠區內設臨時棄渣場,回填不完的廢棄土石方根據管理部門要求委托渣土運輸公司清運至盤龍區棄土消納場。②建築垃圾分類集中堆存、回收利用,不能利用的集中收集後清運至當地政府指定的堆放場所堆放,禁止隨意丟棄。③施工人產生的少量生活垃圾統一收集,定期委托環衛部門進行清運。

5、 生態環境保護措施:①嚴格控製施工占地,臨時占地均布置在變電站現有用地範圍內;施工活動保證在現有紅線範圍內進行,禁止超計劃占用土地和破壞植被。②優化施工方案及施工工藝,通過合理安排施工時序,開挖方及時用於場平。項目施工應盡量避免在雨天施工、應先行建設排水溝。減少施工過程中的水土流失③設置臨時建築材料的堆放場地,及時做好水保措施。表層剝離的耕植土臨時堆放采取土工膜覆蓋等措施。施工土石方就近集中堆放並用土工布遮擋維護,用於場地回填。④站址區域內的開挖麵及邊坡應及時平整、清除和整理不穩定塊麵,適當灑水。⑤施工完成後應及時清理殘留在原地表上的砂石殘餘料及混凝土。⑥施工結束後,應對站內施工臨時占地、空地進行綠化,種植與周邊生態環境相協調的植物種類。⑦加強施工期間的環境管理,設立環境保護監督機構,配備相應環境保護專職人員、監理人員,負責施工區的環境保護宣傳、教育、監理工作。

(二)運營期

1、 電磁環境保護措施:①工程設計應進一步對產生的工頻電場、工頻磁場等電磁環境影響因子進行驗算,采取相應防護措施,確保電磁環境影響滿足國家標準要求。②必須嚴格按照設計規範,線路架設時導線對地高度≥7m。③運行期做好環境保護設施的維護和運行管理,加強巡查檢查,保障發揮環境保護作用。

2、 聲環境保護措施:①變壓器選用低噪聲類型設備,設置外殼隔聲;風機加裝減震墊、主變壓器進行基礎減震;②加強管理,定期保養、維護變壓器等電氣設備,防止設備不正常運行產生的高噪聲。

3、 本期變電站不新增人員,無新增生活汙水產生。生活汙水經汙水處理裝置(處理工藝為生物處理+物化處理工藝,拆除後重建)處理後回用於綠化,不外排。

4、 固體廢物措施:①設備維修和更換產生的廢舊設備、材料,集中分類收集後外售給廢舊資源回收公司回收利用;②生活垃圾經垃圾桶收集後,由環衛部門統一清運處理;③發生事故時變壓器油經管道排入事故油池,經油水分離後部分回用,不能使用的廢油集中收集暫存於危廢暫存間,由有相應危廢處理資質的單位處置。

四、 公眾參與情況

建設單位按要求開展了公眾參與。

五、 公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設工作的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起5個工作日內,申請人、利害關係人可對《220kV郭家凹變擴建工程建設項目環境影響報告表》審批意見要求聽證。

六、 反饋方式

环球现金网

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-63149810

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓

郵編:650500