环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344268 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-09 10:56
名 稱: 哪些生態環境法律將迎來全國人大常委會執法檢查?
文號: 關鍵字:

哪些生態環境法律將迎來全國人大常委會執法檢查?

發布時間:2022-05-09 10:56 瀏覽次數:7
字號:[ ]

5月6日,中國人大網公布全國人大常委會2022年度監督工作計劃。其中指出,將實行正確監督、有效監督、依法監督,加強憲法實施和監督,保證行政權、監察權、審判權、檢察權依法正確行使。

根據監督工作計劃安排,除去4月已完成的聽取和審議國務院關於2021年度環境狀況和環境保護目標完成情況的報告外,2022年全國人大常委會將圍繞固體廢物汙染環境整治、生態環保領域法律製度落實、長江生態環境保護等開展監督。

聽取和審議國務院關於研究處理全國人大常委會固體廢物汙染環境防治法執法檢查報告及審議意見情況的報告。聽取和審議的重點是對照執法檢查報告及審議意見,貫徹實施法律製度情況,提升固體廢物無害化處置能力,加強法律保障措施,破解固體廢物汙染防治重點難點問題情況,完善執法監管工作機製情況,完善配套法規標準名錄情況,存在的主要問題和下一步工作安排建議等。

檢查《中華人民共和國環境保護法》的實施情況,並結合執法檢查報告以常委會聯組會議形式開展專題詢問。重點檢查法律學習宣傳情況,法律責任落實情況,配套法規製定情況,主要法律製度落實情況,生態環境保護執法司法情況,存在的主要問題和進一步推進法律實施的意見建議等。

檢查《中華人民共和國長江保護法》的實施情況。重點檢查法律學習宣傳普及情況,法律責任落實情況,配套法規製定情況,主要法律製度落實情況,長江保護執法司法情況,存在的突出問題和進一步推進法律實施的意見和建議等。

(來源:中國環境)