环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344563 主題分類: 建設項目環境影響評價信息
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-11 15:10
名 稱: 雲南滇中新區生態環境局擬審批《雲南天安化工有限公司30萬噸/年電池新材料前驅體及配套項目(電力配套項目)環境影響報告表》的公示
文號: 關鍵字:

雲南滇中新區生態環境局擬審批《雲南天安化工有限公司30萬噸/年電池新材料前驅體及配套項目(電力配套項目)環境影響報告表》的公示

發布時間:2022-05-11 15:10 瀏覽次數:21
字號:[ ]

根據建設項目環境影響評價審批程序的有關規定,現將擬審批的《雲南天安化工有限公司30萬噸/年電池新材料前驅體及配套項目(電力配套項目)環境影響報告表》基本情況予以公示。公示時間為:自公布之日起五個工作日(不含節假日)。

一、 建設項目概況

項目名稱:雲南天安化工有限公司30萬噸/年電池新材料前驅體及配套項目(電力配套項目)

建設地點:雲南省昆明市安寧市草鋪街道

建設單位:雲南天安化工有限公司

建設性質:新建

環評單位:雲南湖柏環保科技有限公司

建設內容:項目由2座110kV變電站、1座開關站和4回110kV線路組成。

(1)110kV磷酸鐵變電站,位於天安化工新上30萬噸/年電池新材料前驅體(磷酸鐵)負荷中心,占地4588m2;主要設置主控綜合樓1棟、GIS配電樓1棟。主變附近設置有1個有效容積30m3事故油池。

主要配套電氣設備如下:①主變采用戶外布置,主變容量本期建成2×63MVA;②各級電壓進出線:110kV側配套GIS設備,采用電纜出線,本期建成2回;35kV側配套開關櫃,采用電纜出線,本期建成出線10回;10kV側配套開關櫃,采用電纜出線,本期建成出線12回。③無功補償裝置:本期建成1×(3×2+6)Mvar。

(2)110kV綜合變電站,位於現有220kV總降變內,占地633.3m2;主要設置配電裝置樓1棟。主變附近設置有1個有效容積30m3事故油池。

主要配套電氣設備如下:①主變采用戶內布置,主變容量本期建成2×63MVA;②各級電壓進出線:110kV側配套GIS設備,采用電纜出線,本期建成2回;35kV側配套開關櫃,采用電纜出線,本期建成出線10回。③無功補償裝置:本期建成2×(5+5)Mvar。

(3)110kV開關站,位於現有220kV總降變內,占地430.14m2;主要設置GIS配電房1棟。

主要配套電氣設備如下:①主變采用戶內布置,配套GIS設備;②各級電壓進出線:110kV側配套GIS設備,采用電纜出線,本期建成4回,至110kV綜合變2回、至110kV磷酸鐵變2回。

輸電線路及對側工程:①新建110kV線路:新建110kV線路2回,起於110kV開關站,止於110kV磷酸鐵變電站,全長2.4km,電纜敷設;至綜合變的2回為站內敷設電纜;②對側變電站間隔:本項目使用220kV總降變出線間隔4個。

項目總投資12501.3萬元,其中環保投資45萬元。

二、 主要環境影響及生態環境保護措施

(一)施工期

本項目施工期影響主要來源於變電站施工和輸電電路敷設過程。產生汙染物主要包括施工揚塵、施工廢水、施工噪聲及施工產生的固體廢物等。本工程采取以下措施:

1、 施工揚塵防治措施。①施工過程中,加強對施工現場和物料運輸的管理,在施工工地設置硬質圍擋,保持道路清潔,管控料堆和渣土堆放,防治揚塵汙染。②施工過程中,對易起塵的臨時堆土、運輸過程中的土石方等應采取密閉式防塵布(網)進行覆蓋,施工麵集中且有條件的地方宜采取灑水降塵等有效措施,減少易造成大氣汙染的施工作業。③施工過程中,建設單位應當對裸露地麵進行覆蓋;暫時不能開工的建設用地超過三個月的,應當進行綠化、鋪裝或者覆蓋。④施工現場禁止將包裝物、可燃垃圾等固體廢棄物就地焚燒。

2、 聲環境防治措施。①項目應與施工方簽訂環境管理責任書,具體落實施工期噪聲防治措施,並且加強與周圍受影響單位的溝通,減輕對聲環境的不利影響,並防止擾民糾紛。②變電站施工單位應優先建設圍牆,以減少施工噪聲對周圍環境的影響;選用低噪聲機械設備,同時在施工過程中施工單位設專人對設備進行定期保養和維護,並負責對現場工作人員進行培訓,嚴格按操作規範使用各類機械,施工過程中場界環境噪聲排放應滿足《建築施工場界環境噪聲排放標準》(GB12523-2011)的要求。③ 科學合理地安排工期及施工步驟,盡量減短噪聲持續排放的時間。④ 在進行物料運輸時,應合理安排運輸時間,施工場地的施工車輛出入地點應盡量遠離敏感點,車輛出入現場時應低速、禁鳴。

3、 水環境保護措施。① 施工廢水經臨時沉澱池澄清後回用於施工場地灑水降塵和施工攪拌,不外排。② 變電站施工人員生活汙水依托廠區汙水處理及回用係統,不外排。③ 施工期間禁止向水體排放、傾倒垃圾、棄土、棄渣,禁止排放未經處理的鑽漿等廢棄物。

4、 固體廢物防治措施。① 施工過程中產生的棄土方將與主體項目施工填方整體平衡,應及時清運,不得隨意傾倒。② 建築垃圾分類集中堆存、回收利用,不能利用的集中收集後清運至當地政府指定的堆放場所堆放處置,禁止隨意傾倒。③ 施工期生活垃圾依托廠區內現有垃圾收集設施收集後,同廠區現有生活垃圾一同處置,禁止隨意傾倒。

5、 生態環境保護措施。① 項目施工應盡量集中在征地範圍內。② 變電站施工期應先行建築圍牆和排水溝,減少噪聲影響和地表徑流侵蝕。 ③ 變電站施工結束後,應及時進行綠化。進出線旁的綠化應滿足帶電安全距離要求,並配置觀賞和美化效果好的常綠植物。 ④ 施工完成後及時做好跡地清理工作。

通過采取以上各項預防及減輕不良環境影響的對策和措施後施工期廢氣、廢水、噪聲、固廢對環境影響可得到有效緩解和控製。

(二)運營期

項目變電站運行期的環境影響主要有電磁環境影響、噪聲、廢水、固廢,噪聲主要為變壓器及其通風風機等設備噪聲,廢水主要為生活廢水,固廢為生活垃圾、廢蓄電池、事故工況下產生的廢變壓器油、定期檢修更換的設備和材料;輸電線路運行期的環境影響主要有電磁輻射。

1、 電磁環境保護措施。加強日常維護,保障站內設施正常運行,確保站址及線路周圍工頻電場、工頻磁場滿足《電磁環境控製限值》(GB8702-2014)限值要求。

2、 聲環境保護措施。選用低噪聲設備,加強日常維護,保障站內設施正常運行,確保廠場噪聲排放滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)3 類限值要求。

3、 廢水汙染防治措施:運行期變電站無生產廢水產生,日常值守人員產生的生活廢水進入變電站內化糞池,定期對化糞池進行清掏,確保與廠區汙水處理係統的銜接,保障汙水處理係統的正常運行。

4、 固體廢物處置措施。① 在各站區設置合理數量的生活垃圾桶,定期進行收集處置,做好與廠區生活垃圾處置係統銜接,及時委托環衛部門清運處。② 在主變下方設置集油池,並與事故油池聯通;每個變電站主變旁設一座事故油池,應滿足(GB50229-2019)《火力發電廠與變電所設計防火規範》中不小於最大單台設備油量的100%的設計要求。確保發生事故時,事故廢油能彙入事故油池。事故廢油經事故油池儲存,廢油渣集中收集暫存於危廢暫存間後,委托雲南新昊環保科技有限公司進行處理。 ③ 運行中蓄電池需要更換時,優先與廠家進行以舊換新,淘汰電池委托有資質的單位在更換時同時帶走舊的電池,一般情況下不會在站內存放,如需存放則放置在廠區危廢暫存間。④ 依托廠區現有危廢暫存間對可能產生的危廢進行暫存,暫存危廢應滿足(GB18597-2001)《危險廢物貯存汙染控製標準》相關要求。⑤ 建立危廢產生及轉運台賬,對產生的危廢處理、轉移應嚴格按照《危險廢物轉移管理辦法》辦理轉移審批手續。⑥ 在設備維修時產生的廢舊設備及材料,非危廢且可以回收的應盡量回收利用。

項目采取以上各項預防及減輕不良環境影響的對策和措施後,項目運行產生的工頻電場、工頻磁感應強度可滿足《電磁環境控製限值》(GB8702-2014)(4000V/m、0.1mT)限值要求;變電站站址廠界處噪聲滿足《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)3類標準要求;廢水不外排;固廢100%妥善處置。

三、 公眾參與情況

建設單位已按要求開展了公眾參與。

四、 公眾提出意見的主要方式

在本次信息公示後,公眾可通過向指定地址發送電子郵件、電話、信函或者麵談等方式發表關於該項目建設工作的意見看法。

根據《中華人民共和國行政許可法》,自公示起五個工作日內,申請人、利害關係人可對《雲南天安化工有限公司30萬噸/年電池新材料前驅體及配套項目(電力配套項目)環境影響報告表》審批意見要求聽證。

五、 反饋方式

雲南滇中新區生態環境局

Email:kmshbjspc@163.com

電話/傳真:0871-64145789 0871-67336728(雲南滇中新區政務服務窗口)

通信地址:昆明市呈貢新區錦繡大街1號4號樓、昆明市空港經濟區板橋片區滇興街1號滇中空港商務廣場1號樓政務服務中心

郵編:650500