环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344621 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-12 10:58
名 稱: 新時代共青團員要做“五個模範”
文號: 關鍵字:

新時代共青團員要做“五個模範”

發布時間:2022-05-12 10:58 瀏覽次數:11
字號:[ ]

“追求進步,是青年最寶貴的特質,也是黨和人民最殷切的希望。”

在慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會上,習近平總書記發表重要講話指出,新時代的廣大共青團員,要做理想遠大、信念堅定的模範,要做刻苦學習、銳意創新的模範,要做敢於鬥爭、善於鬥爭的模範,要做艱苦奮鬥、無私奉獻的模範,要做崇德向善、嚴守紀律的模範。“五個模範”的標準和要求,體現了總書記對青年成長成才規律的深刻把握,飽含著對青年一代的殷切期望,為新時代共青團員和廣大青年提供了奮鬥動力,指明了前行方向。

要做理想遠大、信念堅定的模範。誌存高遠方能登高望遠,胸懷天下才可大展宏圖。我們黨用“共產主義”為團命名,就是希望黨的青年組織永遠站在理想信念的高地上,用黨的科學理論武裝青年,用黨的初心使命感召青年,用黨的光輝旗幟指引青年,用黨的優良作風塑造青年。新時代的中國青年更加自信自強、富於思辨精神,同時也麵臨各種社會思潮的現實影響,不可避免會在理想和現實、主義和問題、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方麵遇到思想困惑,更加需要用敏銳的眼光觀察社會,用清醒的頭腦思考人生,用智慧的力量創造未來。新時代共青團員要帶頭學習馬克思主義理論,樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,自覺踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚愛國主義精神;要認真接受政治訓練、加強政治鍛造、追求政治進步,積極向黨組織靠攏,以成長為一名合格的共產黨員為目標、為光榮。

要做刻苦學習、銳意創新的模範。習近平總書記指出:“青年是社會中最有生氣、最有闖勁、最少保守思想的群體,蘊含著改造客觀世界、推動社會進步的無窮力量。”我們處在前所未有的變革時代,幹著前無古人的偉大事業,這既為青年施展才華、競展風采提供了廣闊舞台,也對青年能力素質提出了新的更高要求。青年是苦練本領、增長才幹的黃金時期。新時代共青團員要樹立夢想從學習開始、事業靠本領成就的觀念,帶頭立足崗位、苦練本領、創先爭優,努力成為行業骨幹、青年先鋒,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家。

要做敢於鬥爭、善於鬥爭的模範。魯迅先生說,青年“所多的是生力,遇見深林,可以辟成平地的,遇見曠野,可以栽種樹木的,遇見沙漠,可以開掘井泉的”。民族複興偉大征程上,還有一座座山峰需要翻越,還有一個個險灘等待跋涉。重大風險、強大對手麵前,總想“躲進小樓成一統”是不切實際的,得“軟骨病”、患“恐懼症”是無濟於事的。“善戰者,立於不敗之地,而不失敵之敗也。”唯有主動迎戰、堅決鬥爭才有生路出路,才能贏得尊嚴、求得發展。青年勇挑重擔、勇克難關、勇鬥風險,中國特色社會主義就能充滿活力、充滿後勁、充滿希望。新時代共青團員要保持初生牛犢不怕虎、越是艱險越向前的剛健勇毅,帶頭迎難而上、攻堅克難,做到不信邪、不怕鬼、骨頭硬,不斷增強做中國人的誌氣、骨氣、底氣。

要做艱苦奮鬥、無私奉獻的模範。習近平總書記指出:“無數人生成功的事實表明,青年時代,選擇吃苦也就選擇了收獲,選擇奉獻也就選擇了高尚。”沒有廣大人民特別是一代代青年前赴後繼的接續奮鬥和無私奉獻,就沒有中國特色社會主義新時代的今天,更不會有實現中華民族偉大複興的明天。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮鬥和奉獻。新時代共青團員要帶頭站穩人民立場,樹立為祖國為人民永久奮鬥、赤誠奉獻的堅定誌向,腳踏實地、求真務實,吃苦在前、享受在後,甘於做一顆永不生鏽的螺絲釘,讓青春在為祖國、為人民、為民族的奮鬥和奉獻中煥發絢麗光彩。

要做崇德向善、嚴守紀律的模範。“人無德不立”,品德是為人之本。青年隻有養成正確的道德認知,不斷修身立德,才能在人生道路上走得更正、走得更遠。“畏則不敢肆而德以成”,隻有知敬畏、守底線,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,才能老老實實做人,踏踏實實幹事。新時代共青團員要帶頭明大德、守公德、嚴私德,嚴格遵紀守法,嚴格履行團員義務,用勤勞的雙手和誠實的勞動創造美好生活,矢誌追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

“人生萬事須自為,跬步江山即寥廓。”黨和國家的希望寄托在青年身上。新時代共青團員和廣大青年生逢其時、重任在肩,要自覺對標對表“五個模範”的標準和要求,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,在實現民族複興的賽道上奮勇爭先!

(來源:求是網)