环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-344623 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-12 11:01
名 稱: “兩高”發布辦理海洋自然資源與生態環境公益訴訟案件規定
文號: 關鍵字:

“兩高”發布辦理海洋自然資源與生態環境公益訴訟案件規定

發布時間:2022-05-12 11:01 瀏覽次數:5
字號:[ ]

5月11日,《最高人民法院  最高人民檢察院關於辦理海洋自然資源與生態環境公益訴訟案件若幹問題的規定》(以下簡稱《規定》)發布,自2022年5月15日起施行。

《規定》適用於損害行為發生地、損害結果地或者采取預防措施地在海洋環境保護法第二條第一款規定的海域內,因破壞海洋生態、海洋水產資源、海洋保護區而提起的民事公益訴訟、刑事附帶民事公益訴訟和行政公益訴訟。

依據《海洋環境保護法》第八十九條第二款規定,《規定》對破壞海洋生態、海洋水產資源、海洋保護區,給國家造成重大損失的,應當由依照海洋環境保護法規定行使海洋環境監督管理權的部門,在有管轄權的海事法院對侵權人提起海洋自然資源與生態環境損害賠償訴訟。有關部門根據職能分工提起海洋自然資源與生態環境損害賠償訴訟的,人民檢察院可以支持起訴。

人民檢察院在履行職責中發現破壞海洋生態、海洋水產資源、海洋保護區的行為,可以告知行使海洋環境監督管理權的部門依據本規定第二條提起訴訟。在有關部門仍不提起訴訟的情況下,人民檢察院就海洋自然資源與生態環境損害,向有管轄權的海事法院提起民事公益訴訟的,海事法院應予受理。

破壞海洋生態、海洋水產資源、海洋保護區,涉嫌犯罪的,在行使海洋環境監督管理權的部門沒有另行提起海洋自然資源與生態環境損害賠償訴訟的情況下,人民檢察院可以在提起刑事公訴時一並提起附帶民事公益訴訟,也可以單獨提起民事公益訴訟。

人民檢察院在履行職責中發現對破壞海洋生態、海洋水產資源、海洋保護區的行為負有監督管理職責的部門違法行使職權或者不作為,致使國家利益或者社會公共利益受到侵害的,應當向有關部門提出檢察建議,督促其依法履行職責。有關部門不依法履行職責的,人民檢察院依法向被訴行政機關所在地的海事法院提起行政公益訴訟。

據了解,出台海洋自然資源與生態環境公益訴訟司法解釋,是最高人民法院、最高人民檢察院貫徹落實黨中央決策部署,加大海洋自然資源與生態環境司法保護力度,積極回應社會關切的重要舉措。司法解釋的頒布實施,對於完善海洋自然資源與生態環境保護法律體係,統一法律適用標準,規範海洋自然資源與生態環境公益訴訟案件辦理,具有重要意義。

(來源:中國環境)