环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345143 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-18 09:16
名 稱: 完善國家儲備體係 保障初級產品供給
文號: 關鍵字:

完善國家儲備體係 保障初級產品供給

發布時間:2022-05-18 09:16 瀏覽次數:5
字號:[ ]

備豫不虞,為國常道。在2021年底召開的中央經濟工作會議上,習近平總書記深刻指出,“對我們這樣一個大國來說,保障好初級產品供給是一個重大的戰略性問題”,強調“要加強國家戰略物資儲備製度建設,在關鍵時刻發揮保底線的調節作用”。習近平總書記的重要講話,把國家儲備擺在初級產品供給保障的戰略位置,指明了功能定位、職責使命和努力方向,對於引領推動國家儲備理論創新、製度創新、實踐創新具有重要意義。我們要深入學習貫徹習近平總書記的重要講話精神,堅持統籌發展和安全,強化底線思維,深化體製機製改革,完善國家儲備體係,不斷提升儲備效能,切實擔負起保障初級產品供給的使命。

一、 國家儲備改革發展成就輝煌

黨的十八大以來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,我國大力推進戰略和應急物資儲備改革發展,加快構建統一的國家儲備體係,儲備體係和體製機製不斷完善,儲備基礎和整體實力持續增強,有效保障了國家糧食安全、能源資源安全、產業鏈供應鏈安全,在促進經濟社會持續健康發展中發揮了重要作用。

完善製度政策,儲備管理新格局基本形成。黨的十九屆三中全會作出深化黨和國家機構改革的重大決定,組建國家糧食和物資儲備局,組織實施國家戰略和應急儲備物資的收儲、輪換、日常管理,統一負責儲備基礎設施的建設與管理,對管理的政府儲備、企業儲備以及儲備政策落實情況進行監督檢查等。2019年5月中央全麵深化改革委員會第八次會議審議通過《關於改革完善體製機製加強糧食儲備安全管理的若幹意見》,2021年8月中央全麵深化改革委員會第二十一次會議審議通過《關於改革完善體製機製加強戰略和應急物資儲備安全管理的若幹意見》,作出了統籌管好“天下糧倉”和“大國儲備”的製度安排。這些都為加強國家儲備的統籌規劃,構建統一的國家儲備體係,提升國家儲備應對突發事件的能力,提供了重要體製機製保障。

優化規模結構,儲備家底不斷充實。從儲備品種看,中央政府儲備已涵蓋4大類20餘個品類,包括糧食等農產品和農資儲備,石油等能源儲備,戰略性礦產品、關鍵原材料等物資儲備,以及應急救災物資、醫藥等應急專用物資儲備。從儲備規模看,我國糧食儲備數量充足、質量良好、儲存安全,有力支撐口糧絕對安全;棉糖儲備質量提升、結構優化;石油戰略儲備規模增加,戰略性礦產品和關鍵原材料儲備品種規模優化充實;中央應急救災物資儲備規模達到曆史最高水平,應對重特大災害的物質基礎更加堅實。各地從實際出發,側重於居民生活必需品、重要生產資料應急物資儲備,積極建立了與中央儲備相互補充的地方儲備。

科學統籌布局,儲備設施現代化水平顯著提高。儲備基礎設施布局不斷優化,功能逐步完善,基本形成了覆蓋全國、門類齊全、功能適用的儲備基礎設施網絡。從糧食儲備能力看,全國標準倉房完好倉容穩步提升,倉儲條件總體達到世界較先進水平,有力支持了儲備需要。從戰略和應急物資儲備能力看,一批國家石油儲備基地建成投用,成品油儲備能力持續增強;加強儲備設施資源整合優化,綜合性國家儲備基地建設深入實施;國家儲備倉庫安全綜合整治提升三年行動成效明顯,本質安全水平明顯提升;各類儲備設施功能不斷完善,為落實儲備任務提供了良好條件。

保障國家安全,儲備功能作用有效發揮。強化初級產品供給保障“壓艙石”和“穩定器”作用,滿足國家重大戰略和經濟社會發展對基礎原材料的需要。發揮國家儲備宏觀調控功能,積極維護經濟安全和產業發展。比如,針對2021年大宗商品價格持續上漲態勢,穩妥有序向市場投放國家儲備銅鋁鋅、原油、成品油等,有效緩解了企業原材料價格上漲壓力和階段性供應緊缺,取得了惠企業、平波動、穩預期的效果,在平衡供需、引導預期、應對風險等方麵實現了“四兩撥千斤”。積極發揮應急保障作用,新一輪機構改革以來,在青海瑪多地震、2020年南方汛情、2021年鄭州特大暴雨等自然災害或突發事件中,累計調運66批次、4億元中央防汛救災物資;麵對突如其來的新冠肺炎疫情,全力做好糧食保供穩市、救災物資保障,有力服務了疫情防控和經濟社會發展大局。

二、 新時代國家儲備的戰略定位和功能作用

中央經濟工作會議強調,要統籌發展和安全,繼續做好“六穩”、“六保”工作,持續改善民生,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定。在中央全麵深化改革委員會第二十一次會議上,習近平總書記強調“國家儲備是國家治理的重要物質基礎”,要求“強化戰略保障、宏觀調控和應對急需功能,增強防範抵禦重大風險能力”。國家儲備是有針對性地調節社會庫存的行為,通過吞吐調節來積蓄力量、應對風險,通過實施跨周期和逆周期政策來穩定經濟運行、降低總體成本。當前,在世紀疫情衝擊下,世界百年未有之大變局加速演進,糧食、能源資源供應麵臨的不確定性增加,局部衝突等因素加劇了全球供應鏈緊張,給我國經濟社會穩定發展帶來新的風險挑戰。必須統籌發展和安全,牢固樹立憂患意識,增強防風險保安全守底線能力,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢提供堅強有力的儲備安全保障。

維護國家安全需充分發揮國家儲備的戰略保障功能。國家儲備的戰略保障功能,主要是針對長遠性、係統性、全局性風險,為維護國家安全、贏得戰略主動、推動實現經濟社會發展重大戰略目標提供物質保障。對於一個擁有14億多人口的大國來說,糧食安全始終是我們黨治國理政的頭等大事,保障國家糧食安全這根弦任何時候都不能鬆;能源是工業的糧食,是發展國民經濟的命脈所在;資源是經濟社會平穩可持續發展必不可少的要素,在國家戰略中占有重要位置。國際上一有風吹草動,許多國家就先捂住自己的“糧袋子”,有的在能源、礦產資源安全方麵的“軟肋”就暴露出來。我國是糧食、能源、礦產資源消費大國,部分品種外采率較高。在大變局中謀複興,實現高水平自立自強,需要從總體國家安全觀的高度,完善國家儲備體係,將糧食、能源“兩個飯碗”牢牢端在自己手裏,切實守住安全底線。

穩定宏觀經濟需充分發揮國家儲備的宏觀調控功能。國家儲備的宏觀調控功能,主要是針對經濟運行中出現的供需失衡、市場異常波動和產業鏈供應鏈受衝擊破壞等風險,在平衡供需、穩定預期、引導市場等方麵發揮積極作用。儲為國計,備為民生,一頭連著經濟社會發展,一頭連著千家萬戶。我國幅員遼闊、人口眾多,是全球第二大經濟體,初級產品供給保障是重大的戰略性問題。不論是糧食等農產品儲備,還是能源等資源儲備,都是經濟社會發展的重要物質基礎。產業鏈供應鏈在關鍵時刻不能掉鏈子,這是大國經濟必須具備的重要特征。要充分發揮國家儲備的調節作用,強化對經濟社會的協同保障,在更高水平上實現供需動態平衡,維護宏觀經濟大盤穩定。要精準把握國家儲備吞吐調節的時度效,服務大宗商品保供穩價,維護初級產品供給的安全穩定。

服務應急救災需充分發揮國家儲備的應對急需功能。國家儲備的應對急需功能,主要是針對重大自然災害、公共衛生事件等突發的、局部的風險,提供救助物資等即時供應,並為後續措施跟進提供必要的緩衝時間。我國是世界上自然災害最為嚴重的國家之一,災害種類多、分布地域廣、發生頻率高、造成損失重;各類事故災害和安全風險交織疊加,像疫情等影響公共安全的突發因素不容忽視。寧可備而不用,不可用而無備、措手不及。必須居安思危、安不忘危,以係統性思維應對各類風險事件,把應急物資保障作為國家應急管理體係建設的重要內容,推動應急物資供應保障網更加高效安全可控,更好服務於突發事件發生後災害應對和人民群眾所需的基本生活物資供應,切實維護社會和諧穩定。

三、 加強國家儲備製度建設的重點任務

我國是大國,必須具備同大國地位相符的國家儲備實力和應急能力。經過不懈奮鬥,我國儲備體係建設取得曆史性成就,但與新發展階段維護國家安全和防範應對重大風險挑戰的需要相比,與保障初級產品供給的使命任務相比,仍存在一些短板弱項。主要表現為:國家儲備綜合實力還需增強,責任體係有待健全,管理運行尚待完善,支持保障政策仍需強化等。要堅持問題導向和目標導向,以科學確定品類規模為政策基點,以健全責任體係為基礎,以創新管理運行體製機製為關鍵,切實增強國家儲備基礎和實力。

優化儲備品種結構,解決“儲什麼”的問題。健全需求研判和生成機製,統籌考慮國家安全、防風險需要、財政承受能力等因素,聚焦國計民生、戰略性新興產業和關鍵領域,優化儲備品種、規模和結構布局,有增有減、有保有壓,提升儲備的針對性和有效性。合理區分不同儲備品種的功能定位、保障策略,綜合考慮峰值需求和必要備份、適度冗餘等因素,科學確定儲備規模。根據儲備物資品類特點,結合生產、消費、貿易、交通運輸及潛在風險、災害分布等,統籌優化儲備物資儲存區域布局,確保關鍵時刻拿得出、調得快、用得上。

構建多層次多元化儲備體係,解決“誰來儲”的問題。堅持政府主導、社會共建、多元互補,健全中央儲備和地方儲備、實物儲備和產能儲備、政府儲備和企業儲備相結合的儲備機製,增強全社會安全發展韌性。堅持分級分類施策,優化中央和地方儲備的協同保障,中央政府儲備聚焦事關全局和國計民生的重要物資,主要防範化解全局性、係統性和跨區域供應風險;地方政府儲備作為防範化解本地區局部突發事件的“關鍵防線”,重在保障生活必需,突出因地製宜、實用管用、快速響應、直達基層。健全落實製度政策,支持相關生產、流通企業和產品用戶建立企業社會責任儲備;充分發揮龍頭企業示範帶頭作用,引導企業在履行社會責任基礎上,合理增加商業儲備規模。產能儲備是接續力量,在重點領域謀劃預備渠道、備份係統,與實物儲備形成梯度配置和協同耦合,有效增強產業鏈供應鏈韌性。

完善製度機製,解決“怎麼儲”的問題。堅持“大儲備”和“一盤棋”觀念,遵循優化協同高效原則,強化部門協同和政策統籌,發揮規劃引領、項目支撐、數字賦能、創新驅動作用。完善中央和地方儲備聯動機製,建立健全區域內儲備合作機製,加強儲備跨區域協同保障。堅持市場化改革方向,創新政府儲備管理模式,健全常態化輪換機製,確保常儲常新。根據增強儲備實力的需要,突出儲備設施功能綜合化、保障基地化、布局網絡化、管理智能化,持續優化完善儲備設施網絡。建設一批綜合性國家儲備基地,改造提升儲備倉儲能力,強化集散中轉和綜合保障功能。

改進路徑方法,解決“如何用”的問題。堅持有效市場和有為政府有機結合,探索完善國家儲備市場調節機製,充分運用儲備吞吐,配合實施跨周期和逆周期政策來穩定經濟運行。注重國家儲備設施和社會資源的統籌使用,適應優化完善布局和多樣化任務的需要。瞄準精準化高效率目標,強化調運投送,完善儲備調用動用預案,實行分級動用,明確各級各類儲備動用權限、先後順序、品種數量和回補途徑。完善統一國家儲備數據庫,建設一體化管理平台和智能係統,加快儲備數字化發展。強化精準高效投送保障能力,健全運輸樞紐體係和末端配送網絡,構建一體化投放保障模式。管好用好糧食應急保障企業資源,切實完善應急配送和供應“最後一公裏”,實現“都市區1小時送達、周邊城市3小時送達、城市群5小時送達”目標。

四、 推進國家儲備體係和能力現代化的關鍵舉措

習近平總書記深刻指出,“幹事業做工作大方向要正確,重點要明確,戰略要得當,同時要把控好細節,把政治經濟、宏觀微觀、戰略戰術有機結合起來,做到謀劃時統攬大局、操作中細致精當,防止因為‘細節中的魔鬼’損害大局”。加強和完善國家儲備體係建設,要立足新發展階段,遵循客觀規律,強化依法治理,優化管控模式,增強管理和監管能力,不斷提升國家儲備管理的製度化、規範化、科學化水平。

強化政治引領,堅持黨對儲備工作的全麵領導。旗幟鮮明講政治,深入領會貫徹習近平總書記關於國家儲備的重要論述精神,將黨的領導貫穿於完善國家儲備體係、提升儲備效能全過程,貫穿於謀劃改革思路、製定改革方案、推進改革實施各環節,堅持儲備體製機製改革的正確方向,加強統籌督促指導,注重改革舉措配套銜接,增強各項政策的整體性、係統性、協調性。

堅持依法治理,加快推動國家儲備領域立法進程。針對我國儲備安全法治基礎較為薄弱的實際,當前要緊緊圍繞推進國家治理體係和治理能力現代化這一戰略任務,建立健全國家儲備法律體係,協同推動糧食安全保障法立法進程,研究論證國家儲備立法,健全地方儲備相關法規製度,把相關製度政策轉化為治理效能,為解決國家儲備改革發展的現實問題提供法律保障,用法律“利劍”守護大國儲備。

創新方式手段,全麵加大國家儲備監管力度。充分運用12325監管熱線、國家儲備數據平台和在線監管係統,強化信用分級分類監管,實施守信聯合激勵和失信聯合懲戒,嚴格問責製度。加強國家儲備執法能力建設,探索開展穿透式監管,嚴肅查辦違法違規案件,增強監管執法威懾力和實效性。完善糧食和物資儲備標準體係,加快製定、修訂重要標準,出台一批物資儲備操作規程及技術規範,以高標準引領國家儲備高質量發展。

注重係統集成,打好改革發展“組合拳”。強化糧食安全、能源安全、戰略性礦產品安全和產業鏈供應鏈安全穩定等風險的監測預警和評估,健全完善應急預案,製定實施銜接配套的製度政策和改革舉措。強化糧食產購儲加銷協同保障,深入推進優質糧食工程,大力開展糧食節約行動,持續推動產業鏈、價值鏈、供應鏈“三鏈協同”,加快增強糧食供給體係韌性。

緊繃安全這根弦,堅決築牢守好安全底線。始終把儲備領域的安全生產放在突出位置,壓實安全生產主體責任和監管責任。深入實施國家儲備倉庫安全治理提升三年行動,圍繞標準、規範、技術等方麵,健全安全風險分級管控和隱患排查治理雙重預防機製,推進生產作業標準化、安全管理規範化、風險管控智能化,統籌加強人防、物防、技防、聯防,全麵提高儲備倉庫本質安全水平。

(來源:《求是》2022/10)