环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345146 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-18 09:19
名 稱: 培育新動能 壯大新產業 昆明打造生物醫藥、新材料、先進裝備製造三大新支柱產業
文號: 關鍵字:

培育新動能 壯大新產業 昆明打造生物醫藥、新材料、先進裝備製造三大新支柱產業

發布時間:2022-05-18 09:19 瀏覽次數:13
字號:[ ]

提到昆明,可能大多數人首先想到的是旅遊、煙草、礦產等具有雲南特色的產業。實際上,經過長期發展,生物醫藥、新材料、先進裝備製造等高技術含量產業已經發展壯大。2021年,這三大產業的總產值占昆明市工業總產值的比重分別達到6.3%、10.6%、4.4%。

圍繞三大產業,昆明積極開展建鏈、強鏈工作,推動產業集群化發展,努力將其打造成為昆明新的支柱產業。

有特色有優勢

生物醫藥產業亮點紛呈

由雲南沃森生物技術股份有限公司研發生產的二價HPV(人乳頭瘤病毒)疫苗於4月啟動生產,今年預計生產700萬劑。據了解,接種HPV疫苗,是預防宮頸癌最經濟、最有效的手段,但由於技術壁壘以及臨床試驗特殊性等原因,國內疫苗企業在很長一段時間沒能實現突破,國內適齡女性曾“一苗難求”。該疫苗的研發曆時17年,投入10餘億元。

在醫美健康產品方麵,昆明大有可為。雲南貝泰妮生物科技集團股份有限公司(以下簡稱“貝泰妮”)於4月27日發布2022年一季度報告。報告期內,貝泰妮實現營業收入8.1億元,同比增長59.32%;歸屬於上市公司股東的淨利潤1.5億元,同比增長85.74%;歸屬於上市公司股東的扣除非經常性損益的淨利潤1.24億元,同比增長61.82%。自2021年3月25日上市以來,貝泰妮歸母淨利潤均保持50%以上的增速,2022年一季度歸母淨利潤漲幅超80%。截至2021年底,貝泰妮擁有有效專利80項,掌握11項核心技術。在研發投入方麵,2022年一季度貝泰妮的研發費用為3099.67萬元,同比增加35.71%。今年,位於昆明高新區東區的貝泰妮中央工廠將建成投產,化妝品生產車間將達到藥品級研發生產標準,產能將是目前的2倍至4倍。

以昆明高新區為例,依托昆明國家生物產業基地核心區建設,目前該區已經聚集生物產業類企業277家,其中包括世界500強、國內百強、省內龍頭企業160餘家。

下一步,昆明將突出新型疫苗、細胞治療、生物製劑和健康產品等增量發展,支持生物技術藥、仿製藥、天然健康品與現代中藥、高端醫療器械等創新發展,著力打造以疫苗為主的生物技術藥、中藥(民族藥)、醫美健康產品3個主導產業鏈,以及化學藥、醫療器械兩個輔助產業鏈,加快建設全國重要的生物醫藥產品研發基地。

有資源有基礎

新材料產業成為發展新增長極

在新材料產業方麵,昆明不缺龍頭企業。

作為雲南省重點組織實施的新材料產業“168”工程,雲南省貴金屬新材料控股集團有限公司(以下簡稱“貴金屬集團”)與昆明高新區管委會共同建設了雲南省貴金屬新材料產業園。該產業園充分發揮企業對貴金屬新材料產業的帶動作用,積極培育具有領先水平的高新技術企業,做好新材料產業的孵化器和擴散源,同時,著力打造中國一流的、具有雲南特色的人才培養平台,為國內新材料產業和雲南新材料產業發展培養高端人才。

雲南省貴金屬新材料產業園首先建設的“貴金屬前驅體產業化項目” 將滿足我國對貴金屬前驅體材料的需要。目前,該項目部分產品代替進口,產業化生產整體水平達到國際先進水平;部分產品達到國際領先水平,打破了國外技術壟斷。該項目共建設62條生產線,醋酸銥生產線和二亞硝基二氨合鉑生產線調試正常,目前正在抓緊對剩下的60條生產線進行調試,6月將全麵投料試生產,預計2025年實現100億元銷售收入。

雲南鍺業也在著力解決“卡脖子”技術封鎖問題,努力提升雲南省光電半導體新材料地位。受全球疫情影響,“缺芯”成為很多企業的難題。“十四五”期間,雲南鍺業將依托雲南稀有金屬的資源優勢,在光電半導體新材料產業發展上,重點開發國外壟斷的專用高端新材料係列產品。

“十三五”以來,昆明大力發展新材料產業,目前已有規模以上新材料企業147家,工業總產值年均增長10.8%,占全市工業總產值的10.6%。昆明將依托現有龍頭企業,重點打造有色金屬材料、稀貴金屬材料、光電子微電子及半導體材料、綠色新能源電池材料四大主導產業鏈,將昆明打造成國內領先的新材料研發創新中心和產業基地;加快推進貴金屬新材料產業園建設,把昆明高新區馬金鋪片區建設成為國內領先的稀貴金屬新材料產業基地;重點在安寧工業園布局高純磷、砷、矽和碳材料等上遊高純材料產業,以及磷化錮、砷化镓和碳化矽等化合物半導體材料項目,在昆明高新區和空港經濟區布局元器件製造和集成設備等中下遊產業項目;以安寧為重點,推動雲南裕能、雲天化磷酸鐵鋰等項目盡快動工,吸引以寧德時代和比亞迪為代表的下遊合作夥伴布局新能源電池生產項目,把安寧打造成為全國乃至全球規模較大的綠色新能源電池生產基地;發揮昆明的區位優勢,積極與五礦集團等龍頭企業合作,謀劃布局稀土功能材料產業。

有能力有技術

先進裝備製造業推動轉型升級

“北有沈一,南有雲機。”說起昆明的先進裝備製造業,就不得不提始建於1961年、前身為雲南機床廠的雲南CY集團。20世紀90年代,雲南CY集團年出口創彙1000萬美元至2500萬美元,是中國機床行業金牌出口基地。2004年,雲南CY集團與沈陽機床(集團)有限責任公司實施戰略重組,在“三去一降一補”的大環境下,營收大幅下滑。2018年下半年到2019年春節前,雲南CY集團生產處於停產半停產狀態,企業現金流斷裂。2018年下半年,雲南CY集團在昆明市政府的支持下,踏上了一條自我拯救之路。憑借多年來的品牌和市場積澱,雲南CY集團向供應商融資2000萬元重啟生產。短短3年,雲南CY集團各項指標實現倍增。

在老企業煥發生機的同時,新企業也在快馬加鞭求發展。去年,在原材料供應不足、技術遭封鎖、資金壓力大等背景下,雲南多寶電纜集團產值超過20億元,同比增長78%。該公司董事長鄭曉城介紹,在同質化嚴重的行業競爭中,不管是管理還是產品都需要找到適合自己的獨特模式。2021年,雲南多寶電纜集團研發投入超過6000萬元,同時,引進國內行業專業人才,與國內各大院校和科研機構建立了研發機製。截至2021年底,雲南多寶電纜集團共取得發明專利14項、實用新型發明專利超50項。

裝備製造業是實體經濟的基石,先進裝備製造業是昆明大力發展的產業之一。下一步,昆明將做大做強新能源汽車和車用發動機製造、數控機床製造、能源裝備製造三大產業,做精做優自動(智能)化物流成套裝備製造、軌道交通裝備製造兩大產業;聯合省內外整車製造企業、互聯網企業等,開發無人駕駛汽車、智能網聯汽車;支持昆明機床、雲南CY集團盡快完成司法重整,重點發展光機生產、數控機床整機生產等;推動昆明電機廠項目開工建設,加快多寶、明超、昆寶等電纜項目建設;依托昆船等龍頭企業,加大存儲貨架、輸送設備、自動分揀設備研發及生產力度;依托昆明中車、昆明中鐵裝備等龍頭企業,強化裝備設計、零部件製造、整機製造及組裝,推進軌道交通產業智能化發展。