环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345285 主題分類: 縣區動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-19 11:14
名 稱: 解決企業“急難愁盼”問題 祿勸分局致力打造一流營商環境
文號: 關鍵字:

解決企業“急難愁盼”問題 祿勸分局致力打造一流營商環境

發布時間:2022-05-19 11:14 瀏覽次數:7
字號:[ ]

今年以來,环球现金网 祿勸分局認真落實《關於暢通政企溝通渠道優化環境執法方式營造一流營商環境的十三條措施的》等通知要求,大力推行項目工作法、一線工作法、典型引路法,切實強化服務意識、轉變工作作風,想方設法幫助企業解決“急難愁盼”問題,促進經濟社會和生態環境保護協調發展。

推行環境執法差異化監管

實施生態環境監督執法正麵清單分類管理製度,對環境監管對象實施差別化動態管理,對環保手續齊全,環境管理措施到位,近兩年無環境違法行為的昆明崇德水泥有限公司、祿勸汙水處理廠、雲銅鈦業高鈦渣廠等3家企業納入正麵清單管理,實施“雙隨機”或“無打擾”執法。

實施輕微違法減免處罰

今年以來,祿勸分局下達責令整改決定書8份,辦理環境違法案件10件,罰款60萬餘元。共受理群眾來信、來訪、電話和其他方式舉報77件,1月至4月共處理信訪投訴件15件,辦理率100%,滿意率100%。同時,堅持寬嚴相濟,根據《环球现金网 祿勸分局關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》,對一般違法行為、積極配合整改的從輕或減輕處罰,截止2022年4月,對2家企業違法行進行了減輕處罰,對首次違法、情節輕微、並積極配合整改的3家企業免予處罰。

推行執法人員入企普法製度

樹立“在服務中監管,在監管中服務”,堅持執法與服務並重,通過日常監督檢查,積極宣傳生態環境保護法律法規,指導幫扶企業落實環境保護各項措施,提升企業環境管理水平,降低企業環境違法風險,有效推動企業履行環境保護主體責任。

開展行政處罰案件回訪幫扶

對處罰20萬元以上罰款、移送公安機關行政拘留的行政處罰案件,分局積極開展回訪幫扶製度,通過上方走訪,了解違法行為改正情況及困難,及時幫扶指導行政相對人改正違法行為,防止違法情況反複。截止2022年4月,對兩家企業開展了回訪幫扶。

開展行政處罰失信告知和信用修複工作

在對行政處罰相對人作行政處罰決定的同時,向被處罰的失信主體同步送達《行政處罰信用修複告知書》,告知企業修複的條件、途徑、流程等內容,提高行政相對人對信用修複的知曉率,鼓勵和引導失信主體主動修複行政處罰信用信息。同時,積極開展行政執法後督察,及時向企業反饋後督察現場監督記錄等相關證明材料,主動幫助已履行完成處罰義務、具備修複條件的失信企業開展信用修複工作,2022年已完成3家企業的信用修複工作。

聘請企業陽光監督員

分別從昆明崇德水泥有限公司、雲銅鈦業高鈦渣廠選聘2名市級陽光監督員,監督生態環境係統幹部依規依紀依法行使權力,進一步拓寬監督渠道。