环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345345 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-20 09:45
名 稱: 穩步有序推進碳達峰碳中和
文號: 關鍵字:

穩步有序推進碳達峰碳中和

發布時間:2022-05-20 09:45 瀏覽次數:7
字號:[ ]

“中國將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。”2020年9月22日,習近平總書記在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的重要講話中鄭重闡明中國立場、作出莊嚴承諾。

推進碳達峰碳中和,是以習近平同誌為核心的黨中央統籌國內國際兩個大局作出的重大戰略決策,是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求。黨的十八大以來,習近平總書記就走綠色低碳發展道路發表一係列重要論述,作出一係列重要部署,為推進“雙碳”工作提供了科學指引。黨中央出台《關於完整準確全麵貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,批準《2030年前碳達峰行動方案》,推動經濟社會發展全麵綠色轉型,取得顯著成效。

新發展階段,推進“雙碳”工作是破解資源環境約束突出問題、實現可持續發展的迫切需要,是順應技術進步趨勢、推動經濟結構轉型升級的迫切需要,是滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需求、促進人與自然和諧共生的迫切需要,是主動擔當大國責任、推動構建人類命運共同體的迫切需要。在《求是》雜誌新近刊發的《正確認識和把握我國發展重大理論和實踐問題》這篇重要文章中,習近平總書記從實際問題、原則要求、工作部署等方麵,深刻闡明“正確認識和把握碳達峰碳中和”這一重大理論和實踐問題。

——從實際問題看,習近平總書記強調,搞“碳衝鋒”、“一刀切”、運動式“減碳”甚至“拉閘限電”,“都不符合黨中央要求”;明確指出:“綠色低碳發展是經濟社會發展全麵轉型的複雜工程和長期任務,能源結構、產業結構調整不可能一蹴而就,更不能脫離實際。如果傳統能源逐步退出不是建立在新能源安全可靠的替代基礎上,就會對經濟發展和社會穩定造成衝擊。減汙降碳是經濟結構調整的有機組成部分,要先立後破、通盤謀劃。”

——從原則要求看,習近平總書記再次強調:“要堅持全國統籌、節約優先、雙輪驅動、內外暢通、防範風險的原則”;明確要求:“實現碳達峰碳中和目標要堅定不移,但不可能畢其功於一役,要堅持穩中求進,逐步實現。”

——從工作部署看,習近平總書記從五個方麵作出明確部署。一是立足以煤為主這個基本國情和實際,在抓好煤炭清潔高效利用的同時,加快煤電機組靈活性改造,發展可再生能源,推動煤炭和新能源優化組合,增加新能源消納能力。二是狠抓綠色低碳技術攻關,加快先進技術推廣應用。三是科學考核,完善能耗“雙控”製度,創造條件盡早實現能耗“雙控”向碳排放總量和強度“雙控”轉變,加快形成減汙降碳的激勵約束機製;各地區各有關部門要統籌做好“雙控”、“雙碳”工作,防止簡單層層分解。四是確保能源供應,實現多目標平衡,多渠道增加能源供應,大企業特別是國有企業要帶頭保供穩價。五是深入推動能源革命,促進能源消費、供給、技術、體製改革,加強國際合作,加快建設能源強國。

(來源:求是網)