环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345346 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-20 09:46
名 稱: 现金网上斗地主 黨組書記孫金龍在《學習時報》發表署名文章《美麗中國建設邁出重大步伐》
文號: 關鍵字:

现金网上斗地主 黨組書記孫金龍在《學習時報》發表署名文章《美麗中國建設邁出重大步伐》

發布時間:2022-05-20 09:46 瀏覽次數:6
字號:[ ]

黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央以偉大的曆史主動精神、巨大的政治勇氣、強烈的責任擔當,統攬偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,推動黨和國家事業取得曆史性成就、發生曆史性變革。從生態環境保護領域看,黨中央以前所未有的力度抓生態文明建設,全黨全國推動綠色發展的自覺性和主動性顯著增強,美麗中國建設邁出重大步伐,我國生態環境保護發生曆史性、轉折性、全局性變化。我們要堅持以習近平生態文明思想為指引,係統總結生態環境領域發生的變革性實踐、突破性進展、標誌性成果,堅定信心、凝聚力量,繼續朝著實現人與自然和諧共生的美麗中國宏偉目標奮勇前進。

我國生態環境保護發生曆史性、轉折性、全局性變化

黨的十八大以來,以習近平同誌為核心的黨中央把生態文明建設作為關係中華民族永續發展的根本大計,從思想、法律、體製、組織、作風上全麵發力,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,謀劃開展一係列根本性、開創性、長遠性工作,措施之實、力度之大、成效之顯著前所未有,在創造經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡的同時,創造了令人矚目的生態奇跡。

一是堅定不移把生態文明建設擺在全局工作突出位置,生態文明理念深入人心。習近平總書記一以貫之高度重視生態文明建設和生態環境保護,發表一係列重要講話,作出一係列重要指示,提出一係列原創性的新理念新思想新戰略,深刻回答了為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明等重大理論和實踐問題,係統形成了習近平生態文明思想,為美麗中國建設提供了方向指引和根本遵循。生態文明建設在黨和國家事業布局中的地位顯著提升,在“五位一體”總體布局中,生態文明建設是其中一位;在新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略中,堅持人與自然和諧共生是其中一條;在新發展理念中,綠色是其中一項;在三大攻堅戰中,汙染防治是其中一戰;在到本世紀中葉建成社會主義現代化強國目標中,美麗中國是其中一個。“綠水青山就是金山銀山”理念已經成為全黨全社會的共識和行動,地方黨委和政府忽視生態環境保護的情況明顯減少,簡約適度、綠色低碳的生活方式蔚然成風。

二是堅定不移貫徹新發展理念,綠色低碳轉型深入推進。當前,我國經濟發展由高速增長階段轉向高質量發展階段,麵對嚴峻複雜的國內外形勢和艱巨繁重的改革發展穩定任務,我們堅決貫徹新發展理念,決不以犧牲環境為代價換取一時的經濟增長,將碳達峰、碳中和納入生態文明建設整體布局和經濟社會發展全局,推進產業結構和能源結構轉型升級,推動劃定生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線,推動經濟社會發展建立在資源高效利用和綠色低碳發展的基礎之上。2021年,我國高技術製造業增加值占規模以上工業增加值的比重為15.1%,節能環保等戰略性新興產業快速壯大並逐步成為支柱產業;我國煤炭消費量占能源消費總量的比重降低到56%,清潔能源消費量占比上升到25.5%,光伏、風能裝機容量、發電量均居世界首位。到“十三五”時期末,我國單位GDP二氧化碳排放較2005年降低約48.4%,超額完成下降40%—45%的目標。

三是堅定不移打好汙染防治攻堅戰,生態環境改善成效顯著。順應人民對美好生活的向往,把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,堅持方向不變、力度不減,突出精準治汙、科學治汙、依法治汙,推動汙染防治攻堅戰階段性目標任務圓滿完成,藍天白雲、清水綠岸明顯增多,人民群眾生態環境獲得感顯著增強。與2015年相比,2021年全國地級及以上城市細顆粒物(PM2.5)平均濃度下降34.8%;全國地表水Ⅰ—Ⅲ類斷麵比例上升至84.9%,劣Ⅴ類水體比例下降至1.2%;全國受汙染耕地安全利用率和汙染地塊安全利用率雙雙超過90%。全麵禁止“洋垃圾”入境,實現固體廢物“零進口”目標。實施山水林田湖草沙一體化保護修複,森林覆蓋率達到23.04%。建成首批國家公園,自然保護地麵積占全國陸域國土麵積的18%。

四是堅定不移深化生態文明體製改革,生態文明製度體係加快完善。將生態文明製度建設作為全麵深化改革、堅持和完善中國特色社會主義製度的重要內容,著力構建產權清晰、多元參與、激勵約束並重、係統完整的生態文明製度體係。建立中央生態環境保護督察製度並全麵推開,成為推動各地區各部門落實生態環境保護責任的硬招實招。生態文明建設目標評價考核和責任追究、生態補償、河湖長製、林長製、環境保護“黨政同責”“一崗雙責”等改革舉措全麵實施。製定修訂環境保護法等30多部生態環境領域相關法律和行政法規,覆蓋各類環境要素的法律法規體係基本建立。對重點區域、重點工作開展監督幫扶,探索建立國家和地方協同發現並解決問題的新機製。改革自然資源和生態環境管理體製,組建现金网上斗地主 ,統一行使生態和城鄉各類汙染排放監管與行政執法職責。省以下生態環境保護機構監測監察執法垂直管理、生態環境保護綜合行政執法等改革持續深化,生態環保鐵軍建設加快推進。

五是堅定不移管控生態環境風險,生態環境安全防線日益牢固。樹立底線思維,貫徹總體國家安全觀,完善環境風險常態化管理體係,緊盯“一廢一庫一品”(危險廢物、尾礦庫、化學品)等高風險領域,強化環境風險預警防控與應急,妥善處置黑龍江伊春鹿鳴礦業尾礦庫泄漏、江蘇響水天嘉宜化工爆炸等因安全生產事故引發的次生重大及敏感突發環境事件,最大限度降低各類突發事件的環境影響,保障人民群眾健康。不斷提升核與輻射安全監管能力,實行最嚴格的安全標準和最嚴格的監管措施,持續強化在建和運行核電廠安全監管,督促營運單位落實全麵核安全責任,全國運行核設施始終保持良好安全記錄,放射源輻射事故發生率保持曆史最低水平。切實做好新冠肺炎疫情防控生態网赌平台哪个好 ,做到醫療機構設施環境監管和服務100%全覆蓋,醫療廢物、醫療汙水及時有效收集轉運和處理處置100%全落實。

六是堅定不移共謀全球生態文明建設,全球環境治理貢獻更加彰顯。作為全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者和引領者,堅定踐行多邊主義,努力推動構建公平合理、合作共贏的全球環境治理體係。推動《巴黎協定》達成、簽署、生效和實施,宣布二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目,充分體現了負責任大國的擔當。成功舉辦《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議,習近平總書記出席領導人峰會並發表主旨講話,宣布成立昆明生物多樣性基金等東道國舉措,發布《昆明宣言》,開啟全球生物多樣性治理新篇章。深入開展綠色“一帶一路”建設,倡導建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟和綠色“一帶一路”大數據平台,開展南南合作,幫助發展中國家提高環境治理水平。

推動建設人與自然和諧共生的美麗中國

“十四五”時期,我國生態文明建設進入了以降碳為重點戰略方向、推動減汙降碳協同增效、促進經濟社會發展全麵綠色轉型、實現生態環境質量改善由量變到質變的關鍵時期。要堅持我國生態文明建設和生態環境保護實踐中形成的有效做法和寶貴經驗,保持戰略定力不動搖,鼓足工作幹勁不懈怠,以高水平保護推動高質量發展、創造高品質生活,加快建設人與自然和諧共生的美麗中國。

一是堅持加強黨的全麵領導,全麵壓實生態環境保護政治責任。中國特色社會主義最本質的特征是中國共產黨領導,中國特色社會主義製度的最大優勢是中國共產黨領導。黨的十八大以來,我國生態文明建設曆史性成就的取得,根本在於習近平總書記的掌舵領航,在於以習近平同誌為核心的黨中央的堅強領導,在於習近平生態文明思想的真理力量。必須堅持黨的領導這一最大製度優勢,深刻領會“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,堅持正確政績觀,全麵落實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,不折不扣把黨中央關於生態文明建設和生態環境保護的決策部署落到實處。

二是堅持深化理論武裝,深入學習宣傳貫徹習近平生態文明思想。習近平生態文明思想是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是馬克思主義關於人與自然關係思想的最新成果,是推動新時代生態文明建設事業不斷向前發展的科學指南,是經過實踐檢驗、富有實踐偉力的強大思想武器。必須將學習宣傳貫徹習近平生態文明思想作為重要政治任務,在學思用貫通、知信行統一上下功夫,勇做習近平生態文明思想的堅定信仰者、忠實踐行者、不懈奮鬥者。以習近平生態文明思想研究中心為平台,按照學理化闡釋、學術化表達、係統化構建、大眾化傳播、故事化外宣要求,加大研究宣傳闡釋力度,推動習近平生態文明思想更加深入人心、走向世界。

三是堅持以人民為中心,努力為人民群眾創造良好生產生活環境。良好生態環境是最公平的公共產品和最普惠的民生福祉,是人民群眾追求高品質生活的重要內涵。當前,我國生態環境穩中向好的基礎還不穩固,生態環境質量同人民群眾對美好生活的期盼相比、同建設美麗中國的目標相比,還有較大差距。必須堅持以人民為中心的發展思想,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,堅持美麗中國全民行動,努力提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的美好生活需要。堅持精準治汙、科學治汙、依法治汙,保持力度、延伸深度、拓寬廣度,深入打好汙染防治攻堅戰,集中攻克老百姓身邊的突出生態環境問題。堅持山水林田湖草沙一體化保護和係統治理,加強生態保護修複監管,實施生物多樣性保護重大工程,著力提升生態係統質量和穩定性。係統構建全過程、多層次生態環境風險防範體係,及時妥善應對突發生態環境事件,持續強化核與輻射安全監管,切實維護生態環境安全。

四是堅持綠色發展,加快推動經濟社會發展全麵綠色轉型。綠色發展是新發展理念的重要組成部分,是推進社會主義現代化建設的重大原則。黨的十八大以來,我國推進生態文明建設的實踐表明,生態環境保護和經濟發展是辯證統一、相輔相成的,建設生態文明、推動綠色低碳循環發展,可以實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。必須完整、準確、全麵貫徹新發展理念,牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,更好統籌經濟社會發展、民生保障和生態環境保護,協同推進降碳、減汙、擴綠、增長,推動建立健全綠色低碳循環發展經濟體係。認真落實黨中央、國務院關於碳達峰、碳中和工作部署,建設完善全國碳排放權交易市場,健全碳排放數據質量管理長效機製,推動減汙降碳協同增效。聚焦長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展等重大國家戰略實施,打造綠色發展高地。加強生態環境分區管控,推動“三線一單”成果應用。

五是堅持全麵深化改革,不斷提升生態環境治理現代化水平。我國生態環境保護中存在的突出問題大多同體製不健全、製度不嚴格、法治不嚴密、執行不到位、懲處不得力有關。黨的十八大以來,我國推進生態文明建設的一個鮮明特色,就是注重發揮製度管根本、管長遠的作用,用最嚴格的製度和最嚴密的法治保護生態環境,越織越密的生態文明製度體係成為生態文明建設的可靠保障。必須深入推進生態文明體製改革,持續完善生態環境法律法規,健全生態環境經濟政策,提升生態環境監管執法效能,構建生態環境治理全民行動體係,加快形成黨委領導、政府主導、企業主體、社會組織和公眾共同參與的“大環保”工作格局。

六是堅持人類命運共同體理念,深度參與全球生態環境治理。建設美麗家園是人類的共同夢想,麵對生態環境挑戰,人類是一榮俱榮、一損俱損的命運共同體。目前,我國已批準實施30多項與生態環境有關的多邊公約或議定書,在應對氣候變化、生物多樣性喪失等全球生態環境挑戰中的引領作用日益凸顯,在全球環境治理體係中的話語權和影響力不斷提升。必須秉持人類命運共同體理念,深化生態環境保護國際交流合作,認真履行國際公約,積極參與全球氣候談判議程和國際規則製定,推動製定“2020年後全球生物多樣性框架”,大力推進綠色“一帶一路”建設,為實現全球可持續發展、建設清潔美麗世界貢獻中國智慧和中國方案,為構建地球生命共同體作出新的更大貢獻。

(來源:學習時報)