环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345610 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-24 09:51
名 稱: COP15第二階段會議將製定並通過新的戰略與行動計劃
文號: 關鍵字:

COP15第二階段會議將製定並通過新的戰略與行動計劃

發布時間:2022-05-24 09:51 瀏覽次數:7
字號:[ ]

5月22日是國際生物多樣性日,今年的主題為“共建地球生命共同體”。现金网上斗地主 自然生態保護司司長崔書紅介紹了我國生物多樣性保護成效及麵臨的困難。據悉,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第二階段會議即將在昆明召開,將製定並通過新的戰略與行動計劃,即“2020年後全球生物多樣性框架”。

生物多樣性保護

取得明顯成效

大熊貓野外種群數量增加到1864隻,亞洲象野外種群增至約300頭,藏羚羊野外種群恢複到30萬隻以上……

珍禽異獸歸來的背後,是近年來我國生物多樣性保護的持續努力。

崔書紅介紹,黨的十八大以來,生物多樣性保護取得明顯成效。我國積極推進生物多樣性保護的主流化,明確將“生物多樣性喪失速度得到基本控製,全國生態係統穩定性明顯增強”確立為生態文明建設的主要目標之一,逐步納入各級各類的規劃計劃中。

近10年來,我國頒布和修訂森林法、長江保護法和生物安全法等20多部生物多樣性相關的法律法規,為生物多樣性保護與可持續利用提供了堅實的法律保障。各省區市也結合當地實際頒布了相關法律法規。

我國建立了以國家公園為主體的自然保護地體係。各類自然保護地近萬處,麵積超過1.7億公頃,約占陸域國土麵積的18%。海洋自然保護地總麵積達12.4萬平方公裏,約占我國管轄海域麵積的4.1%。90%的陸地生態係統類型和71%的國家重點保護野生動植物物種得到有效保護。

同時,我國建立了植物園、動物園(含海洋公園、海洋館)、野生動物救護繁育基地以及種質資源庫、基因庫等較為完備的遷地保護體係。普陀鵝耳櫪、華蓋木等一些極小種群野生植物,初步擺脫滅絕風險。60多種珍稀瀕危野生動物人工繁殖成功並建立穩定人工種群。

他介紹,生態保護紅線製度是我國在國土空間管控方麵的製度創新,進一步加強對生物多樣性重點區域的保護。初步劃定的全國生態保護紅線麵積不少於陸域國土麵積的25%。

近年來,我國還推動實施生物多樣性保護重大工程,開展生物多樣性調查和評估,並持續加強對外來物種入侵的防範應對。

推動開啟生物多樣性

保護新篇章

我國是世界上生物多樣性最豐富的國家之一,同時也是生物多樣性受威脅最嚴重的國家之一。

崔書紅表示,生物多樣性保護還存在法治體係仍需完善、體製機製有待加強、基礎能力依舊不足、資金機製較為單一等問題。

他介紹,推動開啟生物多樣性保護的新篇章,首先要加強生物多樣性政策法規體係建設,深化生物多樣性保護相關政策法規研究,強化法治保障。

其次,要持續優化生物多樣性保護空間網絡。建立以國家公園為主體的自然保護地體係,切實加強重點區域的保護和監管,完善珍稀瀕危動植物遷地保護體係。

第三,構建完備的生物多樣性保護監測體係。持續開展生物多樣性本底調查、觀測和評估,探索建立生物多樣性價值評估、保護成效評估等技術體係。

第四,著力提升生物安全管理水平。加強生物技術環境安全管理,持續提升外來入侵物種防控管理水平等。

第五,創新生物多樣性可持續利用機製。加強生物資源開發與可持續利用技術研究,構建高品質多樣化生態產品體係。

此外,要加大執法和監督檢查力度,深化國際合作與交流,並加大公眾參與力度,鼓勵企業和社會組織共同參與生物多樣性保護工作。

崔書紅表示,通過這些舉措,我國“十四五”期間生物多樣性保護水平有望得到全麵提升,生物多樣性保護和管理能力進一步提高,重要生態係統、生物物種和生物遺傳資源得到全麵保護。

共建地球生命共同體

共謀全球生態文明之路

《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第二階段會議即將在昆明召開,將製定並通過新的戰略與行動計劃,即“2020年後全球生物多樣性框架”,繪製未來全球生物多樣性保護藍圖。

崔書紅介紹,目前“框架”討論稿提出4項2050年長期目標和20餘項2030年行動目標。各方已在“框架”目標內容上取得諸多原則性共識。“框架”通過後,締約方將據此更新國家生物多樣性戰略和行動計劃,並根據公約規定,更多向發展中國家提供執行“框架”所需的財務、技術和能力建設支持。

我國對“2020年後全球生物多樣性框架”的期待如何?

崔書紅表示,中方期待,“2020年後全球生物多樣性框架”的製定、通過和執行過程真正體現多邊主義,各國守望相助,攜手同行,合作共贏,共建地球生命共同體,共謀全球生態文明之路。

他說,“框架”應推動生物多樣性保護在經濟社會發展中的主流化,確保可持續的生產生活方式。“框架”也要兼顧不同國家經濟發展的需求及挑戰,實現對生物多樣性的可持續利用和公平公正的惠益分享,使全人類能夠享受生物多樣性為減少貧困、維護糧食安全、促進可持續發展帶來的惠益。

此外,“框架”目標的製定和執行應充分考慮各國國情。在目標製定時,要積極換位思考,求同存異;發達國家要切實履行公約義務,在資金、技術、能力建設等方麵為發展中國家提供更多支持。

(來源:昆報頭條)