环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-345990 主題分類: 時政要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-26 09:21
名 稱: 在關鍵時刻發揮保底線的調節作用
文號: 關鍵字:

在關鍵時刻發揮保底線的調節作用

發布時間:2022-05-26 09:21 瀏覽次數:7
字號:[ ]

備豫不虞,為國常道。

在2021年底召開的中央經濟工作會議上,習近平總書記深刻指出,“對我們這樣一個大國來說,保障好初級產品供給是一個重大的戰略性問題”,強調“要加強國家戰略物資儲備製度建設,在關鍵時刻發揮保底線的調節作用”。習近平總書記的重要講話,把國家儲備擺在初級產品供給保障的戰略位置,指明了功能定位、職責使命和努力方向,對於引領推動國家儲備理論創新、製度創新、實踐創新具有重要意義。

國家儲備是有針對性地調節社會庫存的行為,通過吞吐調節來積蓄力量、應對風險,通過實施跨周期和逆周期政策來穩定經濟運行、降低總體成本。

黨的十八大以來,在以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導下,我國大力推進戰略和應急物資儲備改革發展,加快構建統一的國家儲備體係,儲備體係和體製機製不斷完善,儲備基礎和整體實力持續增強,有效保障了國家糧食安全、能源資源安全、產業鏈供應鏈安全,在促進經濟社會持續健康發展中發揮了重要作用。

黨的十九屆三中全會作出深化黨和國家機構改革的重大決定,組建國家糧食和物資儲備局,組織實施國家戰略和應急儲備物資的收儲、輪換、日常管理,統一負責儲備基礎設施的建設與管理,對管理的政府儲備、企業儲備以及儲備政策落實情況進行監督檢查等。

2019年5月中央全麵深化改革委員會第八次會議審議通過《關於改革完善體製機製加強糧食儲備安全管理的若幹意見》,2021年8月中央全麵深化改革委員會第二十一次會議審議通過《關於改革完善體製機製加強戰略和應急物資儲備安全管理的若幹意見》,作出了統籌管好“天下糧倉”和“大國儲備”的製度安排。這些都為加強國家儲備的統籌規劃,構建統一的國家儲備體係,提升國家儲備應對突發事件的能力,提供了重要體製機製保障。

當前,在世紀疫情衝擊下,世界百年未有之大變局加速演進,糧食、能源資源供應麵臨的不確定性增加,局部衝突等因素加劇了全球供應鏈緊張,給我國經濟社會穩定發展帶來新的風險挑戰。必須統籌發展和安全,牢固樹立憂患意識,增強防風險保安全守底線能力,為實現第二個百年奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢提供堅強有力的儲備安全保障。

詳見:中共國家糧食和物資儲備局黨組文章《完善國家儲備體係 保障初級產品供給》

(來源:求是網)