环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-346360 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-30 10:13
名 稱: 紮實推進排汙口排查 為精準整治打牢基礎
文號: 關鍵字:

紮實推進排汙口排查 為精準整治打牢基礎

發布時間:2022-05-30 10:13 瀏覽次數:7
字號:[ ]

為做好《國務院辦公廳關於加強入河入海排汙口監督管理工作的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)的宣傳貫徹工作,现金网上斗地主 組織對《實施意見》進行係列解讀。今天推出第6篇《紮實推進排汙口排查 為精準整治打牢基礎》。

黨中央、國務院高度重視入河入海排汙口排查整治工作。國務院辦公廳日前發布《實施意見》(國辦函〔2022〕17號),首次提出對全國七大流域、近岸海域範圍內所有排汙口開展排查。

“十三五”時期,我國水環境治理工作取得了顯著成效,全國水環境質量持續改善,但是水生態環境保護不平衡不協調的問題依然突出,部分斷麵水質出現反彈,少數地區消除劣Ⅴ類斷麵難度大,部分區域城鄉麵源汙染嚴重等問題不容忽視。入河入海排汙口是流域、海域生態環境保護的重要節點,流域、海域水生態環境汙染問題看似在水裏、海裏,根子卻在陸上、岸上,入河入海排汙口是打通水裏和岸上的關鍵環節。關鍵環節管理的好壞,直接關係到流域、海域水生態環境質量與安全。通過入河入海排汙口排查、溯源,精準識別並分析陸上汙染排放問題及成因,有針對性地采取整治措施,精準、科學、依法治汙,才能保障流域、海域生態環境質量持續改善。

2018年黨和國家機構改革後,现金网上斗地主 統籌整合入河入海排汙口職責,先後在長江、黃河、渤海等流域、海域開展了排汙口排查整治試點,組織生態環境係統人員近萬人次,走遍5萬多公裏岸線,綜合運用衛星遙感、無人機、無人船和機器人等先進技術手段,在“查”上下功夫,全麵排查了各類排汙口超過10萬個,初步建立了入河入海排汙口名錄,探索了一整套排查工作方法,為其他地方排查探索出可複製、可借鑒的經驗做法。“十四五”期間,入河入海排汙口排查要堅持水陸統籌、整體排查,統一方法、應查盡查。

一要堅持水陸統籌、以水定岸。即以“站在水裏看岸上”的視角,將所有向河流、海洋排汙的口子納入排查整治範圍,以發現入河入海排汙問題為抓手,倒逼岸上汙染源治理,打通岸上和水裏、陸地和海洋。排汙口數量多、分布廣,汙染治理曆史欠賬較多,混接混排和汙水直排問題較為突出。要徹底解決問題,首當其衝是要了解實際情況,掌握一手資料,繼而提出針對性、操作性強的目標任務和具體措施。排汙口數量、汙水排放規律、排放汙染物種類等是必須掌握的基礎情況。這就需要采用整體排查的思路,直達汙染源所在區域,首先使用無人機航測遙感,案頭資料分析,識別出重點區域和潛在汙染源,形成排查數字底圖;其次現場排查攻堅時要結合當地排汙特征,仔細甄別;最後結合人口聚集區、工業聚集區、水源地保護區以及其他環境敏感區分布情況,確定入河入海排汙口位置和排放狀況,並深入分析岸上汙染來源及存在的突出問題,針對性提出對策措施,切實解決流域、海域水環境問題。

二要堅持應查盡查、有口皆查。排汙口雖小,但問題卻比較複雜,在以往的排查中發現了很多不在常規管理範疇的排汙口。這些排汙口有明口也有暗口,有的是一道溝、一條渠,有的是“大口子套小口子”,有的是堆砌的“口子”;還有一些內河、坑塘在汛期大雨時向外排放汙水,成為“臨時”汙染排口。由於曆史原因,這些排口沒有納入日常管理。本次排汙口排查與以往工作最大的不同,就是采取了“全口徑”思路,把所有直接、間接向河流和海洋排汙的各類“口子”找到,特別是把那些長期遊離在監管範疇之外的“口子”找出來。因此,排查對象既包括傳統意義上的工業排汙口、城鎮汙水處理廠排汙口,也包括農村生活汙水散排口、畜禽和水產養殖排汙口等,做到向流域、海域排汙的口子全覆蓋,避免遺漏問題。

三要堅持統一要求、結合實際。在各地大力支持下,廣大排查人員徒步走遍了環渤海、長江、黃河上遊每一段岸線,掌握了入河入海排汙口典型特征和排查工作要點,試驗了排查技術裝備與工作方法,探索了“三級排查”工作模式,運用無人機航測、人工徒步排查、質控攻堅核查等“水-陸-空”一體化排查手段,相互印證、相互支持,既用高科技,又用笨功夫,全麵摸清了排汙口底數。2021年12月,现金网上斗地主 發布《入河(海)排汙口三級排查技術指南》等標準,為全麵鋪開排汙口排查工作提供了技術指導。但也必須看到,各地區發展不平衡的問題依然突出,排汙口排查應因地製宜、科學謀劃,對排查技術方法還需不斷改進優化,對排汙口的識別,需要具體問題具體分析,而不能機械模仿生搬硬套。如東部沿海平原地區支流眾多、水網密布,可以采取乘船水上作業方式;西部丘陵山區兩岸峽穀,平地較少,人工排查效率較低,可以利用無人機、熱成像等技術裝備進行排查;如西南喀斯特地區,地下河、溶洞多,對這些排入地下溶洞或向地麵滲透的口子,有條件的地區也應該登記進來。

《實施意見》明確指出,2025年底前完成全國流域海域排汙口排查任務。地級市人民政府承擔組織實施排汙口排查溯源工作的主體責任,按照相關標準規範要求,應加強科技投入,嚴格質量把控,切實把排汙口排查工作做細做實,為深入打好汙染防治攻堅戰奠定基礎。

(來源:现金网上斗地主 )