环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-346374 主題分類: 市級動態
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-30 10:15
名 稱: 雲南唯一!昆明擬入選全國第二批海綿城市建設示範城市 ​
文號: 關鍵字:

雲南唯一!昆明擬入選全國第二批海綿城市建設示範城市 ​

發布時間:2022-05-30 10:15 瀏覽次數:14
字號:[ ]

近日

財政部、住房城鄉建設部

水利部三部門組織開展了

2022年係統化全域推進

海綿城市建設示範競爭性評審

根據專家現場評審結果

擬將得分前25名的城市確定為

第二批示範城市

名單如下↓

(以下按行政區劃排序)

秦皇島市、晉城市、呼和浩特市、沈陽市、鬆原市、大慶市、昆山市、金華市、蕪湖市、漳州市、南昌市、煙台市、開封市、宜昌市、株洲市、中山市、桂林市、廣元市、廣安市、安順市、昆明市、渭南市、平涼市、格爾木市、銀川市。 

昆明市成功上榜

成為雲南省本批次

唯一擬入選的城市

海綿城市是新一代城市雨洪管理概念,是指城市能夠像海綿一樣,在適應環境變化和應對雨水帶來的自然災害等方麵具有良好的彈性。

早在2009年,昆明市政府就發布了《昆明市城市雨水收集利用的規定》,要求新建、改建、擴建工程項目要與主體工程同期配套建設雨水綜合利用設施。

2016年,昆明市政府出台了《昆明市海綿城市建設工作方案》,編製了專項規劃、製訂技術標準,全麵啟動海綿城市建設。

2017年以來,每年度印發實施海綿城市建設目標任務,細化分解各縣區年度海綿城市建設工作目標,並對各縣區工作完成情況進行差別化考核,考核結果運用到年度目標考核體係中,從而推動了各級政府和相關職能部門對海綿城市建設工作的重視,壓實了工作責任。

經過多年的探索與實踐,昆明聚焦自然生態、宜居宜人,在海綿城市建設方麵已經取得一定成效,截至目前,全市海綿城市建設累計166平方公裏,建成海綿城市達標彙水分區麵積129.48平方公裏。

昆明主城緊鄰滇池

地質和土壤情況不一樣

有濱湖、山丘等各種特點

在海綿城市建設過程中

昆明把“山、水、林、田、湖”有機結合

在主城區建設了

晨露園、熹微園、寶珠生態公園

盤江區市民低碳林等“海綿公園”

暮雅園在建設時,充分利用原來的“小地形”和“微地形”,對過密區域進行梳理移栽,在較空曠的區域進行補植增彩,建成一個可以收集雨水的“海綿公園”。“海綿公園”不僅可保證澆水時水不外流,下雨時還可收集利用雨水,讓綠化帶中的綠植盡情享受雨水的滋潤。

在海源南路,每次雨後,地上都沒有積水現象。原來,海源南路提升改造後,綠化帶采用下凹式建設方式,雨水進入下凹式綠化帶被蓄起來一部分,慢慢向下滲透,既能滋養植物,又讓該區域更“自然”。