环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-346463 主題分類: 其他文件
發布機構:  环球现金网 有效性:
發布日期: 2022-05-30 14:31 廢止日期:
文號: 關鍵字:
名 稱: 《關於暢通政企溝通渠道優化環境執法方式營造一流營商環境的十三條措施》

《關於暢通政企溝通渠道優化環境執法方式營造一流營商環境的十三條措施》

發布時間:2022-05-30 14:31 瀏覽次數:0
字號:[ ]

為踐行省委省政府、市委市政府關於推進作風革命、效能革命改進工作作風的有關精神,深入貫徹落實進一步優化營商環境促進市場主體倍增計劃的決策部署,切實提高全市现金网上斗地主 門服務企業發展水平,我局將進一步暢通政企溝通渠道、優化執法方式,不斷優化營商環境,推動我市經濟高質量發展,結合實際,特製定以下措施。

一、 實施企業治汙減排幫扶行動,暢通政企溝通渠道

(一)建立企業環保服務局長接待日製度。將每月第四周的周四作為固定的局長接待企業服務日,及時受理企業法律法規、環評審批、汙染物防治、環境監測、行政執法等方麵的谘詢或訴求,組織相關業務處室(部門)、環保專家與企業進行麵對麵交流,幫助企業答疑解惑。

(二)建立企業環保聯絡員製度。在全市開展“環保幹部進萬企”活動,建立企業環保聯絡員製度,實行局領導班子成員、職能處室分包聯係重點企業“一對一”結對幫扶,定期或不定期走訪企業,掌握企業生產經營狀況,了解企業困難,為企業提供谘詢服務,主動做好業務指導和政策服務,幫助企業排憂解難。

(三)建立環保專家幫扶製度。委托第三方環保專業機構開展輔助執法試點,從專業角度對企業生態環境影響的可控性進行評判,精準發現企業環境問題並提供技術支持,積極幫扶指導企業完成環境問題的整改。同時,充分發揮全市生態環境係統內環保專家的優勢,對幫扶企業中遇到的難點、痛點及熱點問題,積極調動環保專家深入企業一線開展現場調查研究,分析提出有效的解決方案及措施,做到問題精準、措施精準,確實助力企業突破“有想法、沒辦法”的技術瓶頸。

(四)建立法製進企業月宣傳製度。深化環境保護法律進企業主題活動,建立法製進企業月宣傳長效機製,充分發揮法律顧問、普法講師團隊伍在生態環境保護普法中的作用,積極開展“普法講師團普法公益行”活動。組織開展對企業主要負責人或代表參加生態環境法治培訓,推動企業將生態環境保護合規管理融入企業經營全流程各環節。

(五)開展政企黨組織共建活動。堅持黨建引領優化營商環境,常態化開展“我為群眾辦實事”實踐活動,鼓勵支持各級黨組織與企業黨組織開展結對“一對一”共建活動。以“黨建結對”為雙方搭建起了一個信息互通、資源共享、服務優化的聯建平台,通過政企聯建平台將近年來生態環境保護各類惠企政策、各項服務內容,切實有效地傳遞到企業之中,解決企業困難,促進企業發展。

二、 優化環境監管執法方式,不斷提升執法效能

(六)實施環境執法差異化監管。完善“雙隨機、一公開”監管製度,建立監督執法正麵清單,實施生態環境監督執法正麵清單分類管理製度,對環境監管對象實施差別化動態管理。對納入固定汙染源管理、各類手續及規章製度齊備的企業,可按照程序納入監督執法正麵清單,實施“雙隨機”或“無打擾”執法。

(七)推行非現場監管方式。大力拓展非現場監管的手段及應用,綜合運用重點汙染源自動監測係統、大氣汙染源工況用電管控係統、重點企業視頻監控、機動車環檢監控等平台,通過網上巡查和大數據分析等“非現場”方式實現全天候監管,提高生態環境監管智能化精準化水平,進一步減少對企業的幹擾。

(八)實施輕微違法減免處罰。堅持寬嚴相濟,動態調整《环球现金网 關於減輕和免除行政處罰的實施意見(試行)》,對一般違法行為從輕或減輕處罰,對首次輕微違法行為、主動及時糾正違法行為探索實施容錯機製,審慎采取查封扣押、限產停產等措施。

(九)建立執法人員入企普法製度。樹立“在服務中監管,在監管中服務”的意識,堅持執法與服務並重,推動“指導服務先行、執法關口前移”,加強“事前預防”。結合執法,對企業常態化開展環境保護法律法規、政策宣傳、提示、指導和培訓;督促指導企業落實環保各項要求,經常性開展環境隱患排查,提升企業環境治理、管理水平,降低企業違法風險,推動企業落實好環境保護主體責任。

(十)建立重大行政處罰案件回訪幫扶製度。對受到重大處罰的行政相對人通過上門走訪、召開座談會等形式進行回訪,了解違法行為改正情況及困難,及時幫扶、指導行政相對人改正違法行為,防止違法情形反複。采取回訪方式了解執法人員在執法過程中的執法情況和收集相對人對執法工作的建議、意見,進一步樹立公正執法、文明執法、廉潔從政、服務為民的良好形象。

(十一)推行行政處罰失信告知製度。在對行政相對人作出行政處罰決定的同時,向被處罰的失信主體同步送達《行政處罰信用修複告知書》,告知企業修複的條件、途徑、流程等內容,提高行政相對人對信用修複的知曉率,引導企業主動進行信用修複。

(十二)強化企業信用修複力度。進一步加大《环球现金网 行政處罰信息信用修複指南》的宣傳力度,鼓勵和引導失信主體主動修複行政處罰信用信息,切實提高守信能力,助力企業發展。同時,積極開展行政執法後督查,及時向企業反饋後督查現場監察記錄等相關證明材料,主動幫助已履行完相關處罰義務、具備修複條件的失信企業開展信用修複工作。

(十三)探索建立企業陽光監督員製度。進一步拓寬監督渠道,聚焦生態環境係統幹部依規依紀依法行使權力及行為表現,探索出台《环球现金网 企業陽光監督員工作辦法(試行)》,促進生態環境係統幹部依規依紀依法正確履行職責。陽光監督員以兼職形式履職,重點對生態環境係統幹部履職盡責、遵紀守法、紀律作風、公正用權、依法用權、廉潔用權及“八小時外”等情況進行監督。

环球现金网   2022年3月18日印發