首頁 / 十大网赌平台 / 十大网赌平台排名 / 新聞發布 / 時政要聞
時政要聞

今天做祖國的好兒童 明天做祖國的建設者

2022-05-31 10:29

“六一”國際兒童節到來之際,向全國的少年兒童們致以節日的祝賀。

少年兒童是祖國的未來、民族的希望。培養好少年兒童是一項戰略任務,事關長遠。“實現我們的夢想,靠我們這一代,更靠下一代。”習近平總書記這樣強調。

春風拂綠,萬象更新。揮鍬鏟土、培土圍堰、提水澆灌……2022年3月30日上午,習近平總書記同首都群眾一起參加義務植樹。總書記一邊勞動,一邊親切詢問身邊一同植樹的孩子們學習生活情況,叮囑他們要德智體美勞全麵發展,勿以善小而不為,從一點一滴做起,努力成長為黨和人民需要的有用之才。

習近平總書記高度重視少年兒童健康成長和少先隊事業發展,把培養好少年兒童作為一項關係紅色江山永不變色、關係中華民族偉大複興的戰略性、基礎性工作,聚焦培養能夠擔當民族複興大任的時代新人,發表了一係列重要講話,作出了一係列重要指示,為做好新時代少年兒童工作提供了根本遵循。

讓孩子們成長得更好,始終是“習爺爺”最大的心願。在四川蘆山地震災後的龍門鄉隆興中心校,承諾一定會把災區學校建設得更堅固、更美麗;給陝西照金北梁紅軍小學學生回信,勉勵他們用實際行動把紅色基因一代代傳下去;在重慶石柱土家族自治縣中益鄉小學,強調要保證貧困山區的孩子上學受教育,有一個幸福快樂的童年;在甘肅古浪縣黃花灘生態移民區富民新村,關心孩子們的暑期學習生活情況……全方位指導、細致入微關懷,幫助孩子們扣好人生第一粒扣子、邁好人生第一步。

“現在這些孩子們的風貌,都是非常好的。而且眼鏡不多啊,這個很重要。”2020年4月21日,在陝西考察的習近平總書記走進平利縣老縣鎮中心小學,感到很欣慰。少年兒童的視力問題,牽動著總書記的心。在總書記關懷下,有關部門針對我國學生近視呈現高發、低齡化趨勢,采取了一係列行之有效的措施,少年兒童的視力狀況得到改善。

有效解決視力問題是以習近平同誌為核心的黨中央關懷少年兒童健康成長的一個縮影。從關注孤兒、殘疾兒童、災區兒童等特殊兒童群體,到重視愛國教育、體育教育、美育教育等各個層麵;從少先隊改革與發展,到希望工程事業推進;從《關於加強義務教育階段農村留守兒童關愛和教育工作的意見》,到《關於依法處理監護人侵害未成年人權益行為若幹問題的意見》……一項項措施出台,一個個文件印發,新時代少年兒童茁壯成長,少年兒童事業穩步前行。

“當代中國少年兒童既是實現第一個百年奮鬥目標的經曆者、見證者,更是實現第二個百年奮鬥目標、建設社會主義現代化強國的生力軍。”習近平總書記這樣闡釋新時代少年兒童的曆史使命。新征程上,少年兒童健康成長成才意義重大,他們必將大有可為,也必將大有作為。總書記對少年兒童寄予殷切期望,更為他們的成長成才指明了方向。

——堅持品德為先。“記得入隊時心怦怦跳,很激動。不知你們有沒有這種感覺?”孩子們回答:“有。”2014年5月30日,習近平總書記參加北京市海澱區民族小學少先隊員入隊儀式時,回想起自己當年入隊時的情景。在隨後的座談會上,總書記列舉了《小兵張嘎》、《英雄小八路》、《草原英雄小姐妹》等講述少年英雄故事的電影,希望孩子們把這些榜樣立為心中的標杆,向他們看齊,像他們那樣追求美好的思想品德。

習近平總書記說:“世界上最難的事情,就是怎樣做人、怎樣做一個好人。要做一個好人,就要有品德、有知識、有責任,要堅持品德為先。”要教育引導廣大少年兒童像總書記教誨的那樣,心有榜樣,從小做起,學習英雄人物、先進人物、美好事物,從自己做起、從身邊做起、從小事做起,一點一滴積累,養成好思想、好品德;學習和傳承中華民族傳統美德,學習和弘揚社會主義新風尚,熱愛生活,懂得感恩,與人為善,明禮誠信,爭當學習和實踐社會主義核心價值觀的小模範。

——樹立遠大誌向。“作為一個中國人,一定要了解我們民族的曆史……了解我們5000年延續不絕的曆史,就能自然形成強烈的民族自尊心和民族自豪感。”2019年12月19日,習近平總書記在澳門濠江中學附屬英才學校談道。濠江中學創建於1932年,素有愛國主義傳統,1949年10月1日新中國剛剛成立,時任校長杜嵐就帶領學校師生升起了第一麵五星紅旗。2019年5月底,總書記曾給英才學校的小朋友們回信,希望同學們不辜負老校長的期望,傳承好愛國愛澳優良傳統,珍惜時光,刻苦學習,健康成長,長大後為建設澳門、振興中華多作貢獻。

誌向是人生的航標。習近平總書記說:“一個人可以有很多誌向,但人生最重要的誌向應該同祖國和人民聯係在一起,這是人們各種具體誌向的底盤,也是人生的脊梁。”要教育引導廣大少年兒童牢記總書記的叮嚀,從小就要早立誌、立大誌,從內心深處厚植追求真理、報效祖國的誌向,愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛社會主義,時刻把祖國和人民放在心中,從小聽黨話、跟黨走,努力做中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。

——刻苦學習知識。2016年12月,北京市八一學校學生研製的我國首顆中學生科普小衛星——“八一·少年行”衛星成功發射。衛星發射前,科普小衛星研製團隊的同學們給習近平總書記寫信,報告小衛星即將發射的消息。總書記在回信中叮囑孩子們“保持對知識的渴望,保持對探索的興趣,培育科學精神,刻苦學習,努力實踐”。

努力學習是少年兒童的首要任務,掌握本領是成長成才的重要基礎。習近平總書記指出:“想象力、創造力從哪裏來?要從刻苦的學習中來。知識越學越多,知識越多越好,你們要像海綿吸水一樣學習知識。”要教育引導廣大少年兒童不辜負總書記的厚望,樂於學習、勤於學習、善於學習,既讀有字之書,又讀無字之書,勇於創新創造,爭當勤奮學習、自覺勞動、勇於創造的小標兵。

——鍛煉強健體魄。“小夥子塊頭要再長大一點”。2017年2月24日,北京五棵鬆體育中心,習近平總書記觀看了青少年冰球和花樣滑冰隊列滑訓練。總書記拉著一位小冰球隊員的手,俯下身,以冰球運動員特有的問候方式,同他“撞肩”互動。

習近平總書記高度關注少年兒童身體健康,強調“身體是人生一切奮鬥成功的本錢,少年兒童要注意加強體育鍛煉”,“讓孩子們健康成長關係祖國和民族未來”,要求少年兒童“文明其精神,野蠻其體魄”。要教育引導廣大少年兒童按照總書記要求,“既把學習搞得好好的,又把身體搞得棒棒的”,努力成長為德智體美勞全麵發展的時代新人。

“今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者,美好的生活屬於你們,美麗的中國夢屬於你們”。這是習近平總書記對新時代少年兒童的殷切期待。

(來源:求是網)