环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-346684 主題分類: 環境要聞
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-31 10:38
名 稱: 生態環境係統這一成果入選“2021年度中國遙感領域十大事件”
文號: 關鍵字:

生態環境係統這一成果入選“2021年度中國遙感領域十大事件”

發布時間:2022-05-31 10:38 瀏覽次數:0
字號:[ ]

近日,中國遙感應用協會發布“2021年度中國遙感領域十大事件”遴選結果,由现金网上斗地主 衛星環境應用中心(以下簡稱衛星中心)申報的“遙感自動監測效能顯著提高,生態保護監管再添利器”事件成功入選,是生態環境係統內唯一入選的案例。

近年來,我國生態環境保護態勢持續向好。但生態破壞問題逐步凸顯,部分地區生態係統失衡、生態功能退化等問題日益嚴重,威脅國家生態安全。國有國界,自然生態安全也有邊界,守住自然生態安全邊界,就是要守住國家生態安全底線。2017年2月,中辦、國辦聯合印發《關於劃定並嚴守生態保護紅線的若幹意見》,要求實時監控紅線內人類幹擾活動,及時發現破壞生態保護紅線的行為。

2021年,國家生態保護紅線監管平台上線試運行,依托衛星遙感手段和地麵生態係統監測站點,形成“天—空—地”一體化監控網絡,獲取生態保護紅線監測數據,實時監控人類幹擾活動,形成了生態保護紅線監管數據庫和生態保護紅線“一張圖”。

據國家生態保護紅線專家委員會委員、衛星中心主任高吉喜介紹,衛星中心建立了大尺度生態空間生態幹擾風險快速評估理論與風險等級劃分技術體係,可綜合反映區域生態係統易受自然因素或人為活動影響的可能性和破壞程度,快速、準確識別全國或大區域生態幹擾高風險區域分布情況,可識別中高生態風險區超過90%的人類活動,對今後實現重點高風險區精準監管,降低綜合監管成本具有重要作用。

“作為國家生態保護紅線監管平台的建設和運行單位,衛星中心依托平台建成了重要生態空間人類活動智慧遙感監測係統。”衛星中心首席科學家張文國介紹,該係統有力支撐了中央生態環境保護督察、生態保護紅線生態破壞監管試點等業務工作,成為國家生態保護修複監管的一大利器。

據了解,該係統由高吉喜主任帶領生態保護紅線監管中心(以下簡稱監管中心)團隊負責研發完成,相關成果先後獲得省部級科技進步獎3項,發明專利7項,申請行業標準3項,上報各類型遙感監測報告30餘份,獲中央和部領導批示10餘次。

衛星中心副總工程師、監管中心主任申文明介紹,該係統形成了覆蓋“數據獲取—數據處理—自動識別—交互判讀—野外核查—問題會商—台賬生產—成果應用”的完整人類活動監管業務流程,係統構建了人類活動高精度快速變化檢測技術。通過技術攻關,首次實現建築物、推填土、道路等典型地物目標自動化高精度識別,總體精度達到80%;典型地物目標自動變化檢測識別率約90%,作業效率提升了3—5倍,極大提升了生態保護紅線等重要生態空間人類活動監管智能化水平。

目前,該係統和方法已成功應用於自然保護區、國家公園、生態保護紅線、自然岸線等各類重要生態空間的資源開發、植被破壞、濕地侵占等遙感監測工作,成果數十次被现金网上斗地主 采用,直接服務於中央生態環境保護督察、生態破壞修複等工作。

“監測精度高、問題查找準。”據監管中心蔡明勇博士介紹,2021年衛星中心基於該係統開展了漓江流域采礦采砂問題遙感主動監測,發現數個涉及超量開采、越界開采、無證開采的開發建設問題,有力支撐了现金网上斗地主 落實中央領導批示、重點流域和區域自然生態監管等重點工作。

該係統也為河北、天津、江蘇、四川、寧夏等地生態保護紅線監管試點和湖北、海南等省份生態破壞問題監管工作提供了極有力的技術支撐,相關成果應用於秦嶺地區違法開發建設、全國大陸自然岸線遙感監測以及海岸線人類活動變化遙感監測等工作中,成效顯著。

下一步,衛星中心將繼續加強關鍵技術攻關和遙感監測監管能力建設,提升重要生態空間人類活動快速變化檢測精度和生態幹擾風險評估能力,持續優化和完善監管業務流程和機製,不斷提高自然生態監管的自動化、智能化水平,推動生態環境治理體係和治理能力現代化。

據悉,“中國遙感領域十大事件”遴選活動由中國遙感應用協會於2011年發起,每年舉辦一次,旨在展示我國遙感領域的重大成果和最新進展,推動遙感科技進步和應用推廣,加強社會宣傳並促進成果轉化,提升遙感應用水平。

(來源:中國環境)