环球现金网 www.corvettewax.com

政府信息公開

索引號: 015113446-202205-346717 主題分類: 公示公告
發布機構:  环球现金网 發布日期: 2022-05-31 10:50
名 稱: 土壤生態環境處“當好排頭兵”大討論大競賽表態發言
文號: 關鍵字:

土壤生態環境處“當好排頭兵”大討論大競賽表態發言

發布時間:2022-05-31 10:50 瀏覽次數:0
字號:[ ]

一、 在土壤、農村汙水、地下水方麵存在的差距和問題

(一)對接溝通、配合協作不夠。

(二)業務指導、技術幫扶不夠。一是土壤調查方麵:因土壤調查工作近幾年剛剛開始,第三方調查機構經驗不足,時間周期長,一次性通過率低(約50%)。二是農村汙水治理方麵:農村生活汙水治理工程存在明顯的重建設、輕管理傾向。三是地下水汙染防治因工作剛移交到现金网上斗地主 門,存在基礎信息少,情況不清。

(三)檢查調研、督導落實不夠。土壤汙染治理工作,推進較慢;農村汙水治理、地下水汙染防治的第一手資料掌握不夠全麵;抓落實的思路不夠清晰,措施不多。

二、 下一步工作思路和工作目標

1. 強化協作溝通,強化基層能力提升。每年組織由市環科院相關業務骨幹和土處工作人員開展1-2次業務培訓,提升基層土壤汙染、農村汙水、地下水防治的工作業務水平。

2. 針對土壤汙染調查、修複周期長、技術性強的問題,加強對重點項目的提前介入,強化政策指導,組織專家提前進行業務指導,提高土壤汙染調查報告編製質量,推進“一住兩公”供地項目的快速落地,助推社會經濟的發展。

3. 針對農村汙水治理工作點多麵廣,情況複雜的現狀,采取技術幫扶,凝練典型經驗,並建立工作機製。

4. 強化工作督導落實。每年召開2次工作推進會;加強對土壤汙染調查第三方中介機構的考核及公示通報;建立農村生活汙水治理通報製度,定期通報農村環境整治、農村汙水治理和農村黑臭水體治理工作推進情況。

2022年,對標“十四五”目標及時序進度要求,提高土壤汙染調查一次性通過率,重點建設用地安全利用得到有效保障,安全利用率達100%。新增農村環境整治村莊67個,農村生活汙水治理率達到45%、收集處理率31%,完成6個國家、省級農村黑臭水體整治,推動71個非正常集中式汙水處理設施完成整改。完成地下水國考點Ⅳ類和Ⅴ類水質汙染排查工作,為下一步超標點位的治理提供技術支撐。